Американские субмарины начали получать новые термоядерные боеголовки, предназначенные для «сдерживания России» — Naked Science
30.01.2020
Илья Ведмеденко
5

Американские субмарины начали получать новые термоядерные боеголовки, предназначенные для «сдерживания России»

5.1

Согласно представленным данным, США оснастили баллистические ракеты подводных лодок UGM-133A Trident II D5 новыми боеголовками W76-2 мощностью пять килотонн.

USS Tennessee (SSBN-734)
USS Tennessee (SSBN-734) / ©wikipedia

Как передает РИА Новости со ссылкой на материалы специалистов Федерации американских ученых (FAS), Соединенные Штаты начали оснащать стратегические субмарины типа «Огайо» маломощными термоядерными боеголовками W76-2. Мощность каждой из них составляет пять килотонн.

Известно, что в конце прошлого года субмарина USS Tennessee (SSBN-734) типа «Огайо» впервые вышла на патрулирование в Атлантический океан, имея в своем арсенале новое оружие.

По оценкам американских экспертов, из двух десятков ракет Trident II D5, которые находятся на борту лодки, только одна-две имеют W76-2. При этом одна ракета может нести лишь несколько новых боеголовок: остальные являются боеголовками обычного типа, то есть по 90 и 455 килотонн.

РИА Новости напоминает, что о создании нового оружия в администрации президента США сообщили в 2018-м. Целью проекта тогда назвали сдерживание Москвы от использования тактических ядерных боеголовок в случае начала войны в Восточной Европе. Боеголовка W76-2 «должна противостоять ошибочным представлениям о том, что в региональном сдерживающем потенциале США есть некий изъян, которым можно воспользоваться».

UGM-133A Trident II (D5) / ©wikipedia

В Федерации американских ученых считают концепцию ошибочной, так как наличие у Соединенных Штатов маломощных боеголовок для Trident II D5 не станет важным фактором неприменения Россией тактического ядерного оружия. Эксперты указывают и на то, что США уже имеют в своем арсенале достаточное количество тактических ядерных вооружений.

Тезис сторонников W76-2 базируется на утверждении, согласно которому старое оружие воздушного базирования — крылатые ракеты и бомбы — не может выступать полноценной альтернативой для новых блоков для Trident II D5, поскольку Россия за последние годы существенно улучшила свою систему противовоздушной обороны.

Напомним, в будущем США хотят заменить субмарины типа «Огайо» новой стратегической подлодкой «Колумбия»: сейчас активно идут работы в этом направлении. Начало строительства первой лодки запланировано на 2021 год, а ввод головного корабля в эксплуатацию — на 2031-й.

В свою очередь, Россия концентрирует усилия на разработке новой многоцелевой лодки. В декабре 2019 года была представлена модель российской атомной субмарины нового поколения. Лодка может пополнить состав флота в 2030-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

3 часа назад
Василий Парфенов

Целью новой программы Space-BACN станет разработка специального модуля оптической связи, который будет быстро перенастраиваться на новые частоты и режимы работы. В результате с его помощью военные и правительственные спутники смогут легко обмениваться данными как друг с другом, так и с аппаратами коммерческого назначения. Последних на низкой околоземной орбите планируется уже с дюжину «мегасозвездий» по несколько тысяч спутников в каждом.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

30.01.2020
-
0
+
Россия не станет применять ЯО первой хотя бы потому, что у США и тем более НАТО есть существенный перевес по количеству развернутых боеголовок и носителей. Впрочем при любом сценарии противнику будет нанесен достаточный урон чтобы отбить желание экспериментировать. Но видать соблазн попилить бюджет на "оборонных" заказах случается не только у нас. https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/military-and-security/o-balanse-strategicheskikh-yadernykh-sil/
    -
    0
    +
    Создание маломощных ядерных боеприпасов это тенд. Наверно оправданный . Янки вещают про сдерживание России, мы с мужественными лицами противостоим коварному Западу, но в уме и они и мы держим толпы азиатов и фанатиков-мусульман, которые вполне могут оказаться вооружены ядерным оружием.
    +
      ещё комментарии
      01.02.2020
      -
      0
      +
      Не понимаю как тактическое ядерное оружие может помешать фанатикам. Которые тоже могут оказаться. Ну да из подземных бункеров выковыривать проще но вроде бы бетонобойных бомб и не ядерных достаточно.
        -
        0
        +
        Ну тем фанатикам, что с ножами туристов режут - никак. А тем, что толпами города осаждают, и не с ножами, а с самыми современными системами оружия, в том числе занитного - вполне. Вспомните ирано-иракскую войну - ведь эта война и по длительности и по кровавости превзошла Вторую мировую. И нет никаких гарантий, что то подобное не повторится. ИГИЛовцы (запрещенные в России) Дейр-эз-Зор сколько осаждали? И постоянные удары нашей и амерской авиации им не сильно мешали. И сейчас бармалеи лупят по Алеппо недуром. Счастье, что ни у тех, ни у других нет атомного оружия.
          01.02.2020
          -
          0
          +
          Вы преувеличиваете. Насчет кровавости. Меньше миллиона погибших даже если считать официальные данные заниженными. По длительности да. Обе стороны совершенно упоротые и продолжали резаться даже когда стало ясно что давно ничья. Фактически до полного истощения ресурсов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: