25.09.2017
Редакция Naked Science
2

Флот США заключил контракт на проектирование атомной подлодки будущего

В компании General Dynamics Electric Boat, являющейся судостроительным подразделением корпорации General Dynamics, сообщили о получении «флотского» контракта на сумму 5,1 млрд долларов. Он предполагает разработку технического проекта перспективной «стратегической» атомной подводной лодки (АПЛ) типа «Колумбия». В рамках соглашения будет, в частности, разработан «единый ракетный отсек» (Common Missile Compartment), который хотят использовать не только для субмарин...

render7
©Wikipedia

В компании General Dynamics Electric Boat, являющейся судостроительным подразделением корпорации General Dynamics, сообщили о получении «флотского» контракта на сумму 5,1 млрд долларов. Он предполагает разработку технического проекта перспективной «стратегической» атомной подводной лодки (АПЛ) типа «Колумбия». В рамках соглашения будет, в частности, разработан «единый ракетный отсек» (Common Missile Compartment), который хотят использовать не только для субмарин данного типа, но и для перспективных британских подлодок проекта «Суксессор». Британское финансовое участие в проекте «единого ракетного отсека» составляет 175,1 млн долларов.

 

Контракт на технический проект атомной подводной лодки заключили после успешной реализации компанией General Dynamics Electric Boat контракта на предварительное проектирование субмарины. Стоимость прошлого контракта — 1,85 млрд долларов. Общая цена программы, в рамках которой предполагают построить 12 новых субмарин, составит примерно 100 млрд долларов США. Несмотря на желание Конгресса сократить расходы, флот США, похоже, не готов жертвовать одной из самых приоритетных программ.

 

Упорство военных в этом вопросе можно понять. Сейчас на вооружении американских ВМС находится лишь один класс субмарин, несущих на борту баллистические ракеты. Это знаменитые подводные лодки типа «Огайо», которые вступали в строй в период с 1981 по 1997 год и на данный момент устаревают. За все время американский флот вооружился восемнадцатью субмаринами типа «Огайо». Все они находятся в строю, но часть лодок перевооружили, сделав носителями крылатых ракет.

 

АПЛ типа «Колумбия»./ ©globalsecurity
 
Если «ветеран» ВМС США — подводная лодка типа «Огайо» — несет 24 баллистические ракеты Trident II D5, то на «Колумбии» разместят только 16 таких ракет. В то же время перспективная субмарина станет еще более малошумной, чем ее предшественница, что резко повысит выживаемость АПЛ.

 

Разработка новой субмарины значима для американцев еще и потому, что, в отличие от РФ, именно морская составляющая ядерной триады является основной. У России, кстати, уже есть новые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения. Сейчас у ВМФ РФ имеются три подлодки проекта 955 «Борей», которые относят к четвертому поколению атомных подводных лодок («Огайо» относят к третьему поколению АПЛ). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

3 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
НЕ хочется, чтобы это звучало как злорадство, только у России карт-бланш в данном вопросе, а американцы изрядно отстали. Пока будут проектировать, проект нужно будет модернизировать. Это проще, чем модернизировать строящийся объект
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: