• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.01.2020
Илья Ведмеденко
5
20 429

Американские субмарины начали получать новые термоядерные боеголовки, предназначенные для «сдерживания России»

5.1

Согласно представленным данным, США оснастили баллистические ракеты подводных лодок UGM-133A Trident II D5 новыми боеголовками W76-2 мощностью пять килотонн.

USS Tennessee (SSBN-734)
USS Tennessee (SSBN-734) / ©wikipedia / Автор: Артем Фомин

Как передает РИА Новости со ссылкой на материалы специалистов Федерации американских ученых (FAS), Соединенные Штаты начали оснащать стратегические субмарины типа «Огайо» маломощными термоядерными боеголовками W76-2. Мощность каждой из них составляет пять килотонн.

Известно, что в конце прошлого года субмарина USS Tennessee (SSBN-734) типа «Огайо» впервые вышла на патрулирование в Атлантический океан, имея в своем арсенале новое оружие.

По оценкам американских экспертов, из двух десятков ракет Trident II D5, которые находятся на борту лодки, только одна-две имеют W76-2. При этом одна ракета может нести лишь несколько новых боеголовок: остальные являются боеголовками обычного типа, то есть по 90 и 455 килотонн.

РИА Новости напоминает, что о создании нового оружия в администрации президента США сообщили в 2018-м. Целью проекта тогда назвали сдерживание Москвы от использования тактических ядерных боеголовок в случае начала войны в Восточной Европе. Боеголовка W76-2 «должна противостоять ошибочным представлениям о том, что в региональном сдерживающем потенциале США есть некий изъян, которым можно воспользоваться».

UGM-133A Trident II (D5) / ©wikipedia

В Федерации американских ученых считают концепцию ошибочной, так как наличие у Соединенных Штатов маломощных боеголовок для Trident II D5 не станет важным фактором неприменения Россией тактического ядерного оружия. Эксперты указывают и на то, что США уже имеют в своем арсенале достаточное количество тактических ядерных вооружений.

Тезис сторонников W76-2 базируется на утверждении, согласно которому старое оружие воздушного базирования — крылатые ракеты и бомбы — не может выступать полноценной альтернативой для новых блоков для Trident II D5, поскольку Россия за последние годы существенно улучшила свою систему противовоздушной обороны.

Напомним, в будущем США хотят заменить субмарины типа «Огайо» новой стратегической подлодкой «Колумбия»: сейчас активно идут работы в этом направлении. Начало строительства первой лодки запланировано на 2021 год, а ввод головного корабля в эксплуатацию — на 2031-й.

В свою очередь, Россия концентрирует усилия на разработке новой многоцелевой лодки. В декабре 2019 года была представлена модель российской атомной субмарины нового поколения. Лодка может пополнить состав флота в 2030-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
-
-1
+
Россия не станет применять ЯО первой хотя бы потому, что у США и тем более НАТО есть существенный перевес по количеству развернутых боеголовок и носителей. Впрочем при любом сценарии противнику будет нанесен достаточный урон чтобы отбить желание экспериментировать. Но видать соблазн попилить бюджет на "оборонных" заказах случается не только у нас. https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/military-and-security/o-balanse-strategicheskikh-yadernykh-sil/
    -
    0
    +
    Создание маломощных ядерных боеприпасов это тенд. Наверно оправданный . Янки вещают про сдерживание России, мы с мужественными лицами противостоим коварному Западу, но в уме и они и мы держим толпы азиатов и фанатиков-мусульман, которые вполне могут оказаться вооружены ядерным оружием.
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      Не понимаю как тактическое ядерное оружие может помешать фанатикам. Которые тоже могут оказаться. Ну да из подземных бункеров выковыривать проще но вроде бы бетонобойных бомб и не ядерных достаточно.
        -
        0
        +
        Ну тем фанатикам, что с ножами туристов режут - никак. А тем, что толпами города осаждают, и не с ножами, а с самыми современными системами оружия, в том числе занитного - вполне. Вспомните ирано-иракскую войну - ведь эта война и по длительности и по кровавости превзошла Вторую мировую. И нет никаких гарантий, что то подобное не повторится. ИГИЛовцы (запрещенные в России) Дейр-эз-Зор сколько осаждали? И постоянные удары нашей и амерской авиации им не сильно мешали. И сейчас бармалеи лупят по Алеппо недуром. Счастье, что ни у тех, ни у других нет атомного оружия.
          -
          -1
          +
          Вы преувеличиваете. Насчет кровавости. Меньше миллиона погибших даже если считать официальные данные заниженными. По длительности да. Обе стороны совершенно упоротые и продолжали резаться даже когда стало ясно что давно ничья. Фактически до полного истощения ресурсов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно