Американские субмарины начали получать новые термоядерные боеголовки, предназначенные для «сдерживания России» — Naked Science
30.01.2020
Илья Ведмеденко
5

Американские субмарины начали получать новые термоядерные боеголовки, предназначенные для «сдерживания России»

5.1

Согласно представленным данным, США оснастили баллистические ракеты подводных лодок UGM-133A Trident II D5 новыми боеголовками W76-2 мощностью пять килотонн.

USS Tennessee (SSBN-734)
USS Tennessee (SSBN-734) / ©wikipedia

Как передает РИА Новости со ссылкой на материалы специалистов Федерации американских ученых (FAS), Соединенные Штаты начали оснащать стратегические субмарины типа «Огайо» маломощными термоядерными боеголовками W76-2. Мощность каждой из них составляет пять килотонн.

Известно, что в конце прошлого года субмарина USS Tennessee (SSBN-734) типа «Огайо» впервые вышла на патрулирование в Атлантический океан, имея в своем арсенале новое оружие.

По оценкам американских экспертов, из двух десятков ракет Trident II D5, которые находятся на борту лодки, только одна-две имеют W76-2. При этом одна ракета может нести лишь несколько новых боеголовок: остальные являются боеголовками обычного типа, то есть по 90 и 455 килотонн.

РИА Новости напоминает, что о создании нового оружия в администрации президента США сообщили в 2018-м. Целью проекта тогда назвали сдерживание Москвы от использования тактических ядерных боеголовок в случае начала войны в Восточной Европе. Боеголовка W76-2 «должна противостоять ошибочным представлениям о том, что в региональном сдерживающем потенциале США есть некий изъян, которым можно воспользоваться».

UGM-133A Trident II (D5) / ©wikipedia

В Федерации американских ученых считают концепцию ошибочной, так как наличие у Соединенных Штатов маломощных боеголовок для Trident II D5 не станет важным фактором неприменения Россией тактического ядерного оружия. Эксперты указывают и на то, что США уже имеют в своем арсенале достаточное количество тактических ядерных вооружений.

Тезис сторонников W76-2 базируется на утверждении, согласно которому старое оружие воздушного базирования — крылатые ракеты и бомбы — не может выступать полноценной альтернативой для новых блоков для Trident II D5, поскольку Россия за последние годы существенно улучшила свою систему противовоздушной обороны.

Напомним, в будущем США хотят заменить субмарины типа «Огайо» новой стратегической подлодкой «Колумбия»: сейчас активно идут работы в этом направлении. Начало строительства первой лодки запланировано на 2021 год, а ввод головного корабля в эксплуатацию — на 2031-й.

В свою очередь, Россия концентрирует усилия на разработке новой многоцелевой лодки. В декабре 2019 года была представлена модель российской атомной субмарины нового поколения. Лодка может пополнить состав флота в 2030-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 09:45
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

30.01.2020
-
0
+
Россия не станет применять ЯО первой хотя бы потому, что у США и тем более НАТО есть существенный перевес по количеству развернутых боеголовок и носителей. Впрочем при любом сценарии противнику будет нанесен достаточный урон чтобы отбить желание экспериментировать. Но видать соблазн попилить бюджет на "оборонных" заказах случается не только у нас. https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/military-and-security/o-balanse-strategicheskikh-yadernykh-sil/
    -
    0
    +
    Создание маломощных ядерных боеприпасов это тенд. Наверно оправданный . Янки вещают про сдерживание России, мы с мужественными лицами противостоим коварному Западу, но в уме и они и мы держим толпы азиатов и фанатиков-мусульман, которые вполне могут оказаться вооружены ядерным оружием.
    +
      ещё комментарии
      01.02.2020
      -
      0
      +
      Не понимаю как тактическое ядерное оружие может помешать фанатикам. Которые тоже могут оказаться. Ну да из подземных бункеров выковыривать проще но вроде бы бетонобойных бомб и не ядерных достаточно.
        -
        0
        +
        Ну тем фанатикам, что с ножами туристов режут - никак. А тем, что толпами города осаждают, и не с ножами, а с самыми современными системами оружия, в том числе занитного - вполне. Вспомните ирано-иракскую войну - ведь эта война и по длительности и по кровавости превзошла Вторую мировую. И нет никаких гарантий, что то подобное не повторится. ИГИЛовцы (запрещенные в России) Дейр-эз-Зор сколько осаждали? И постоянные удары нашей и амерской авиации им не сильно мешали. И сейчас бармалеи лупят по Алеппо недуром. Счастье, что ни у тех, ни у других нет атомного оружия.
          01.02.2020
          -
          0
          +
          Вы преувеличиваете. Насчет кровавости. Меньше миллиона погибших даже если считать официальные данные заниженными. По длительности да. Обе стороны совершенно упоротые и продолжали резаться даже когда стало ясно что давно ничья. Фактически до полного истощения ресурсов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: