Ученые открыли новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые открыли новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера

Представлен новый способ борьбы с тяжелым заболеванием. В будущем болезнь Альцгеймера можно будет лечить даже дома.

tvoioboi
©Wikipedia

Над созданием нового способа борьбы с болезнью Альцгеймера работает Институт исследований мозга университета Квинсленда. В центре концепции находится уничтожение амилоидных бляшек – виновника заболевания.
 

Ученые провели эксперимент на животных. В кровь мыши были введены микроскопические газовые пузырьки, а кроме этого были применены высокочастотные ультразвуковые волны. Физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой (так называемый гематоэнцефалический барьер) был на время открыт, и активировались фагоциты. Эти иммунные клетки занялись поглощением амилоидных бляшек. Таким образом, мозговые процессы грызуна вернулись к нормальному состоянию.
 

Сами ученые без лишней скромности говорят о «прорыве» в вопросе лечения страшной болезни. По их словам, новый способ отличается от всего, что было представлено ранее.
 

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции – приобретенного слабоумия. Она была впервые описана в 1906 году. Обычно заболеванию подвержены люди пожилого возраста, но бывают и исключения. По состоянию на 2006 год от болезни Альцгеймера страдало 26,6 млн жителей Земли. Со временем число заболевших будет только расти – это связано, в том числе, с увеличением доли пожилых людей в структуре населения развитых стран мира.

 

Вскоре австралийские специалисты намерены провести эксперимент на овцах, а через несколько лет можно ожидать начала клинический испытаний. Примечательно, что лечить больных можно будет в домашних условиях.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 14:47
8 минут
Василий Парфенов

Несмотря на атмосферу таинственности вокруг частной космической компании Джеффа Безоса, некоторая информация все же становится известна. Недавно прояснились планы Blue Origin на ближайшие запуски суборбитальной ракеты с пассажирской капсулой New Shepard: еще одно испытание финальной конфигурации в феврале и первый полет с туристами весной.

Позавчера, 19:06
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

12 января
11 минут
Мария Азарова

Некоторые выявленные у российской пациентки мутации SARS-CoV-2, накопленные достаточно быстро, совпадают с обнаруженными в британском и южноафриканском штаммах, а также в варианте этого вируса от норок из Дании. Однако в целом описанный случай — единичный. Хотя он, бесспорно, важен для понимания эволюции коронавируса, поводов для беспокойства нет, подчеркивают специалисты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: