Ученые открыли новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые открыли новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера

Представлен новый способ борьбы с тяжелым заболеванием. В будущем болезнь Альцгеймера можно будет лечить даже дома.

tvoioboi
©Wikipedia

Над созданием нового способа борьбы с болезнью Альцгеймера работает Институт исследований мозга университета Квинсленда. В центре концепции находится уничтожение амилоидных бляшек – виновника заболевания.
 

Ученые провели эксперимент на животных. В кровь мыши были введены микроскопические газовые пузырьки, а кроме этого были применены высокочастотные ультразвуковые волны. Физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой (так называемый гематоэнцефалический барьер) был на время открыт, и активировались фагоциты. Эти иммунные клетки занялись поглощением амилоидных бляшек. Таким образом, мозговые процессы грызуна вернулись к нормальному состоянию.
 

Сами ученые без лишней скромности говорят о «прорыве» в вопросе лечения страшной болезни. По их словам, новый способ отличается от всего, что было представлено ранее.
 

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции – приобретенного слабоумия. Она была впервые описана в 1906 году. Обычно заболеванию подвержены люди пожилого возраста, но бывают и исключения. По состоянию на 2006 год от болезни Альцгеймера страдало 26,6 млн жителей Земли. Со временем число заболевших будет только расти – это связано, в том числе, с увеличением доли пожилых людей в структуре населения развитых стран мира.

 

Вскоре австралийские специалисты намерены провести эксперимент на овцах, а через несколько лет можно ожидать начала клинический испытаний. Примечательно, что лечить больных можно будет в домашних условиях.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: