28.11.2014
Редакция Naked Science

Тюлени убивают дельфинов и могут быть опасными для людей

Ученые пришли к выводу, что длинномордые тюлени стали охотиться на млекопитающих. Дельфины нередко становятся жертвами ластоногих. Кроме этого, по словам специалистов, тюлени могут представлять опасность и для людей.

111
©Wikipedia

Были исследованы ДНК, взятые из ран более 700 убитых дельфинов – этих животных находили на берегу с 2003 по 2013 годы. Как оказалось, в 25% случаев причиной смерти дельфинов стало нападение ластоногих. Рацион длинномордых тюленей состоит из рыбы и моллюсков. Однако по невыясненной причине они переключились и на млекопитающих.
 

Причем реальное число жертв может быть больше. На берег была выброшена лишь часть убитых дельфинов, а трупы многих из них ушли на дно. Ранее возникло предположение, что ластоногие питались трупами погибших дельфинов, но исследование подтвердило, что это не так. Погибшие дельфины к моменту их обнаружения имели следы недавних кровотечений.
 

Привычка длинномордых тюленей могла сформироваться именно после поедания трупов дельфинов, попавших в сети рыбаков. Вскоре они переключились на живых. Причем, по мнению авторов исследования, тюлени убивают дельфинов, в том числе, «ради забавы».
 

Самец длинномордого тюленя может достигать длины 3 м, а масса животного иногда составляет больше 300 кг. Численность этих тюленей ученые оценивают в 120-170 тыс. особей. Существует также балтийский подвид (до 8 тыс. голов).

 

Поведение длинномордых тюленей может представлять опасность и для людей. Трупы дельфинов часто выбрасывает на пляжи, которые популярны среди отдыхающих. Однако едва ли эти ластоногие могут убить человека. Реальную опасность для людей теоретически может представлять морской леопард, обитающий в субантарктических регионах Южного океана.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: