Запрет физических наказаний для детей ведет к снижению насилия в обществе — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Запрет физических наказаний для детей ведет к снижению насилия в обществе

Статистика показывает, что законодательный запрет применять к непослушным детям «физические меры воздействия» дома ведет к снижению насилия в школе.

river
©Wikipedia

В некоторых странах, включая Германию, Новую Зеландию и Швецию, шлепать детей запрещено законом. Однако в большинстве государств дискуссии о вреде и пользе физических наказаний продолжаются до сих пор. Сторонники их уверяют, что это помогает привить дисциплину, противники указывают на то, что насилие ведет лишь к большему насилию в будущем. Новые доводы для таких обсуждений дает работа, проведенная Фрэнком Элгаром (Frank Elgar) и его коллегами из Канады, Израиля и США. Их статья опубликована в журнале BMJ Open.

 

Авторы изучили данные опросов, проведенных в школах 88 стран в период между 2003-м и 2014 годом. Анкетирование охватило более 400 тысяч человек в возрасте от 11 до 25 лет. В анализе ученые учитывали и характер допустимых по законодательству той или иной страны физических наказаний, разрешены ли они полностью или частично (например, только родителями дома или также в школе). Так, в 20 из рассмотренных стран (например, Зимбабве и Марокко) никакие запреты не установлены, в 30 (Швеция, Германия, Тунис и другие) физические наказания запрещены полностью, а в остальных (например, в Великобритании) разрешены лишь частично — родителями и в «разумных пределах». 

 

Работа показала, что мальчики вступают в конфликты и драки более чем втрое чаще девочек — в среднем больше четырех раз в году. Однако в странах с полным запретом на физические наказания и они дерутся реже: частота таких конфликтов между ними в возрасте 13 лет оказывается на 31 процент ниже, чем в государствах, где запрета не действует. Для девочек того же возраста падение еще более значительно и достигает 58 процентов. При этом ученые выделили возможное влияние других факторов, таких как уровень национального дохода или самоубийств, показав, что существует корреляция именно между уровнем насилия и законодательными запретами на физические наказания.

 

Стоит заметить, что и эта работа вряд ли поставит точку в долгих спорах вокруг «шлепанья» детей. Эксперты, по своему обыкновению, уже заметили, что корреляция еще не означает причинно-следственной связи. Так, те же результаты можно объяснить и другой цепочкой событий: люди, активно дерущиеся в детстве, вырастают более строгими и склонными к физическому наказанию родителями, а также выступают против запрета на такие наказания. Возможно и то, что оба фактора (наказание и драки) испытывают влияние третьего. Так, в развитых странах уже несколько десятилетий отмечается беспрецедентное снижение всех видов насильственных преступлений. Причины этого процесса также остаются спорными, однако он происходит, но вполне может приводить к снижению частоты и родительских наказаний, и насилия в школе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

16.10.2018
0
Женское воспитание: вырастут слюнтяи... Психику ребёнка надо тренировать ремнём, в детстве.
    Fiery Vortex
    17.10.2018
    -
    0
    +
    А потом эти "тренированные" вырастают в агрессивных долбанутых, ага. Насилие порождает лишь насилие, и никак иначе, - осильте уже осознать этот простой факт.
ulogin_vkontakte_6678787
16.10.2018
-
0
+
Сейчас бы сравнивать Зимбабве и Германию.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: