Запрет физических наказаний для детей ведет к снижению насилия в обществе — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Запрет физических наказаний для детей ведет к снижению насилия в обществе

Статистика показывает, что законодательный запрет применять к непослушным детям «физические меры воздействия» дома ведет к снижению насилия в школе.

river
©Wikipedia

В некоторых странах, включая Германию, Новую Зеландию и Швецию, шлепать детей запрещено законом. Однако в большинстве государств дискуссии о вреде и пользе физических наказаний продолжаются до сих пор. Сторонники их уверяют, что это помогает привить дисциплину, противники указывают на то, что насилие ведет лишь к большему насилию в будущем. Новые доводы для таких обсуждений дает работа, проведенная Фрэнком Элгаром (Frank Elgar) и его коллегами из Канады, Израиля и США. Их статья опубликована в журнале BMJ Open.

 

Авторы изучили данные опросов, проведенных в школах 88 стран в период между 2003-м и 2014 годом. Анкетирование охватило более 400 тысяч человек в возрасте от 11 до 25 лет. В анализе ученые учитывали и характер допустимых по законодательству той или иной страны физических наказаний, разрешены ли они полностью или частично (например, только родителями дома или также в школе). Так, в 20 из рассмотренных стран (например, Зимбабве и Марокко) никакие запреты не установлены, в 30 (Швеция, Германия, Тунис и другие) физические наказания запрещены полностью, а в остальных (например, в Великобритании) разрешены лишь частично — родителями и в «разумных пределах». 

 

Работа показала, что мальчики вступают в конфликты и драки более чем втрое чаще девочек — в среднем больше четырех раз в году. Однако в странах с полным запретом на физические наказания и они дерутся реже: частота таких конфликтов между ними в возрасте 13 лет оказывается на 31 процент ниже, чем в государствах, где запрета не действует. Для девочек того же возраста падение еще более значительно и достигает 58 процентов. При этом ученые выделили возможное влияние других факторов, таких как уровень национального дохода или самоубийств, показав, что существует корреляция именно между уровнем насилия и законодательными запретами на физические наказания.

 

Стоит заметить, что и эта работа вряд ли поставит точку в долгих спорах вокруг «шлепанья» детей. Эксперты, по своему обыкновению, уже заметили, что корреляция еще не означает причинно-следственной связи. Так, те же результаты можно объяснить и другой цепочкой событий: люди, активно дерущиеся в детстве, вырастают более строгими и склонными к физическому наказанию родителями, а также выступают против запрета на такие наказания. Возможно и то, что оба фактора (наказание и драки) испытывают влияние третьего. Так, в развитых странах уже несколько десятилетий отмечается беспрецедентное снижение всех видов насильственных преступлений. Причины этого процесса также остаются спорными, однако он происходит, но вполне может приводить к снижению частоты и родительских наказаний, и насилия в школе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
16.10.2018
0
Женское воспитание: вырастут слюнтяи... Психику ребёнка надо тренировать ремнём, в детстве.
    Fiery Vortex
    17.10.2018
    -
    0
    +
    А потом эти "тренированные" вырастают в агрессивных долбанутых, ага. Насилие порождает лишь насилие, и никак иначе, - осильте уже осознать этот простой факт.
ulogin_vkontakte_6678787
16.10.2018
-
0
+
Сейчас бы сравнивать Зимбабве и Германию.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: