Запрет физических наказаний для детей ведет к снижению насилия в обществе — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Запрет физических наказаний для детей ведет к снижению насилия в обществе

Статистика показывает, что законодательный запрет применять к непослушным детям «физические меры воздействия» дома ведет к снижению насилия в школе.

river
©Wikipedia

В некоторых странах, включая Германию, Новую Зеландию и Швецию, шлепать детей запрещено законом. Однако в большинстве государств дискуссии о вреде и пользе физических наказаний продолжаются до сих пор. Сторонники их уверяют, что это помогает привить дисциплину, противники указывают на то, что насилие ведет лишь к большему насилию в будущем. Новые доводы для таких обсуждений дает работа, проведенная Фрэнком Элгаром (Frank Elgar) и его коллегами из Канады, Израиля и США. Их статья опубликована в журнале BMJ Open.

 

Авторы изучили данные опросов, проведенных в школах 88 стран в период между 2003-м и 2014 годом. Анкетирование охватило более 400 тысяч человек в возрасте от 11 до 25 лет. В анализе ученые учитывали и характер допустимых по законодательству той или иной страны физических наказаний, разрешены ли они полностью или частично (например, только родителями дома или также в школе). Так, в 20 из рассмотренных стран (например, Зимбабве и Марокко) никакие запреты не установлены, в 30 (Швеция, Германия, Тунис и другие) физические наказания запрещены полностью, а в остальных (например, в Великобритании) разрешены лишь частично — родителями и в «разумных пределах». 

 

Работа показала, что мальчики вступают в конфликты и драки более чем втрое чаще девочек — в среднем больше четырех раз в году. Однако в странах с полным запретом на физические наказания и они дерутся реже: частота таких конфликтов между ними в возрасте 13 лет оказывается на 31 процент ниже, чем в государствах, где запрета не действует. Для девочек того же возраста падение еще более значительно и достигает 58 процентов. При этом ученые выделили возможное влияние других факторов, таких как уровень национального дохода или самоубийств, показав, что существует корреляция именно между уровнем насилия и законодательными запретами на физические наказания.

 

Стоит заметить, что и эта работа вряд ли поставит точку в долгих спорах вокруг «шлепанья» детей. Эксперты, по своему обыкновению, уже заметили, что корреляция еще не означает причинно-следственной связи. Так, те же результаты можно объяснить и другой цепочкой событий: люди, активно дерущиеся в детстве, вырастают более строгими и склонными к физическому наказанию родителями, а также выступают против запрета на такие наказания. Возможно и то, что оба фактора (наказание и драки) испытывают влияние третьего. Так, в развитых странах уже несколько десятилетий отмечается беспрецедентное снижение всех видов насильственных преступлений. Причины этого процесса также остаются спорными, однако он происходит, но вполне может приводить к снижению частоты и родительских наказаний, и насилия в школе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

7 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

16.10.2018
0
Женское воспитание: вырастут слюнтяи... Психику ребёнка надо тренировать ремнём, в детстве.
    Fiery Vortex
    17.10.2018
    -
    0
    +
    А потом эти "тренированные" вырастают в агрессивных долбанутых, ага. Насилие порождает лишь насилие, и никак иначе, - осильте уже осознать этот простой факт.
ulogin_vkontakte_6678787
16.10.2018
-
0
+
Сейчас бы сравнивать Зимбабве и Германию.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: