Запрет физических наказаний для детей ведет к снижению насилия в обществе — Naked Science
16.10.2018
5 минут
Редакция
3
235

Запрет физических наказаний для детей ведет к снижению насилия в обществе

Статистика показывает, что законодательный запрет применять к непослушным детям «физические меры воздействия» дома ведет к снижению насилия в школе.

river

В некоторых странах, включая Германию, Новую Зеландию и Швецию, шлепать детей запрещено законом. Однако в большинстве государств дискуссии о вреде и пользе физических наказаний продолжаются до сих пор. Сторонники их уверяют, что это помогает привить дисциплину, противники указывают на то, что насилие ведет лишь к большему насилию в будущем. Новые доводы для таких обсуждений дает работа, проведенная Фрэнком Элгаром (Frank Elgar) и его коллегами из Канады, Израиля и США. Их статья опубликована в журнале BMJ Open.

 

Авторы изучили данные опросов, проведенных в школах 88 стран в период между 2003-м и 2014 годом. Анкетирование охватило более 400 тысяч человек в возрасте от 11 до 25 лет. В анализе ученые учитывали и характер допустимых по законодательству той или иной страны физических наказаний, разрешены ли они полностью или частично (например, только родителями дома или также в школе). Так, в 20 из рассмотренных стран (например, Зимбабве и Марокко) никакие запреты не установлены, в 30 (Швеция, Германия, Тунис и другие) физические наказания запрещены полностью, а в остальных (например, в Великобритании) разрешены лишь частично — родителями и в «разумных пределах». 

 

Работа показала, что мальчики вступают в конфликты и драки более чем втрое чаще девочек — в среднем больше четырех раз в году. Однако в странах с полным запретом на физические наказания и они дерутся реже: частота таких конфликтов между ними в возрасте 13 лет оказывается на 31 процент ниже, чем в государствах, где запрета не действует. Для девочек того же возраста падение еще более значительно и достигает 58 процентов. При этом ученые выделили возможное влияние других факторов, таких как уровень национального дохода или самоубийств, показав, что существует корреляция именно между уровнем насилия и законодательными запретами на физические наказания.

 

Стоит заметить, что и эта работа вряд ли поставит точку в долгих спорах вокруг «шлепанья» детей. Эксперты, по своему обыкновению, уже заметили, что корреляция еще не означает причинно-следственной связи. Так, те же результаты можно объяснить и другой цепочкой событий: люди, активно дерущиеся в детстве, вырастают более строгими и склонными к физическому наказанию родителями, а также выступают против запрета на такие наказания. Возможно и то, что оба фактора (наказание и драки) испытывают влияние третьего. Так, в развитых странах уже несколько десятилетий отмечается беспрецедентное снижение всех видов насильственных преступлений. Причины этого процесса также остаются спорными, однако он происходит, но вполне может приводить к снижению частоты и родительских наказаний, и насилия в школе.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

5 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Как сообщает Минздрав, обследование может продлиться несколько дней. Пока что каких-либо выводов медики не делают. Всего с начала января жертвами нового коронавируса 2019-nCoV стали 17 человек. Ранее случаи заражения им были официально зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

16.10.2018
0
Женское воспитание: вырастут слюнтяи... Психику ребёнка надо тренировать ремнём, в детстве.
    ulogin_vkontakte_111635668
    17.10.2018
    -
    0
    +
    А потом эти "тренированные" вырастают в агрессивных долбанутых, ага. Насилие порождает лишь насилие, и никак иначе, - осильте уже осознать этот простой факт.
ulogin_vkontakte_6678787
16.10.2018
-
0
+
Сейчас бы сравнивать Зимбабве и Германию.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: