28.04.2016
Редакция Naked Science
3

Ученые подтвердили: шлепать детей не только бесполезно, но и вредно

Вопрос о необходимости шлепать детей «для их же пользы» до сих пор активно обсуждается обществом, несмотря на то, что психологи неоднократно указывали на вред этого грубого подхода. К такому же выводу пришли и авторы нового мета-анализа, подытожив данные, собранные на эту тему за последние полвека.

spank
©Wikipedia

В работе, результаты которой публикует Journal of Family Psychology, обобщены результаты исследований, которые были проведены начиная с 1960-х годов и охватили в общей сложности более 160 тыс. американских детей. «Наш анализ сконцентрирован именно на том, что считается шлепаньем, а не на других, более грубых формах физического воздействия», – подчеркивает один из авторов статьи, профессор Техасского университета в Остине Элизабет Гершофф (Elizabeth Gershoff), определяя шлепанье как «удар раскрытой ладонью по ягодицам или по конечностям».

 

Авторы постарались проследить связь между таким способом наказания и различными эффектами, к которым оно потенциально может привести. К их удивлению, шлепанье оказалось совершенно неэффективным способом заставить ребенка слушаться родителей. «Мы обнаружили, что шлепанье связано с рядом непредусмотренных и вредных последствий, – подчеркивает Гершофф, – но никак не с послушанием, которого обычно стараются добиться таким путем».

 

Неверным оказалось и представление о том, что «в конце концов, это вполне безвредно»: ученые продемонстрировали, что шлепанье в детском возрасте связано с более высоким риском развития впоследствии различных психических проблем и асоциального поведения. Причем важен не только сам факт шлепанья, но и частота, с которой родители прибегают к этой форме «воспитания». Данные, полученные Элизабет Гершофф с коллегами, указывают, что чем чаще ребенка шлепают, тем ярче проявляются негативные эффекты.

 

Ученые подчеркивают, что ложным является само наше представление о шлепанье, как о чем-то, отличном от других форм физического воздействия на ребенка. Бить и пороть детей сегодня уже не принято, и каждый такой случай, получив огласку, вызывает справедливый гнев общества. Шлепать же детей считается вполне допустимым, но, как заключают авторы новой работы, ведет это к тем же негативным воздействиям на психику ребенка, что и порка, хотя и менее ярко выраженным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
А полезно ли шлёпать политиков или чиновников? Я бы занялся этим вопросом при соответствующем финансировании.
-
0
+
В своих выводах ученые, зачастую, спорят с очевидным. Все нынешние взрослые выросли на шлепках! И никто не стал идиотом. А ведь главное в воспитании детей - сделать их похожими на родителей. Дети всех живых существ на земле должны быть похожими на родителей, иначе они погибнут, а вид вымрет. Нет?
-
0
+
А полезно ли шлёпать ученых? Я думаю этим вопросом нужно заняться вплотную и немедленно заняться исследованием.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: