• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2016
Редакция Naked Science
11
2 812

Ученые подтвердили: шлепать детей не только бесполезно, но и вредно

Вопрос о необходимости шлепать детей «для их же пользы» до сих пор активно обсуждается обществом, несмотря на то, что психологи неоднократно указывали на вред этого грубого подхода. К такому же выводу пришли и авторы нового мета-анализа, подытожив данные, собранные на эту тему за последние полвека.

spank
©Wikipedia

В работе, результаты которой публикует Journal of Family Psychology, обобщены результаты исследований, которые были проведены начиная с 1960-х годов и охватили в общей сложности более 160 тыс. американских детей. «Наш анализ сконцентрирован именно на том, что считается шлепаньем, а не на других, более грубых формах физического воздействия», – подчеркивает один из авторов статьи, профессор Техасского университета в Остине Элизабет Гершофф (Elizabeth Gershoff), определяя шлепанье как «удар раскрытой ладонью по ягодицам или по конечностям».

 

Авторы постарались проследить связь между таким способом наказания и различными эффектами, к которым оно потенциально может привести. К их удивлению, шлепанье оказалось совершенно неэффективным способом заставить ребенка слушаться родителей. «Мы обнаружили, что шлепанье связано с рядом непредусмотренных и вредных последствий, – подчеркивает Гершофф, – но никак не с послушанием, которого обычно стараются добиться таким путем».

 

Неверным оказалось и представление о том, что «в конце концов, это вполне безвредно»: ученые продемонстрировали, что шлепанье в детском возрасте связано с более высоким риском развития впоследствии различных психических проблем и асоциального поведения. Причем важен не только сам факт шлепанья, но и частота, с которой родители прибегают к этой форме «воспитания». Данные, полученные Элизабет Гершофф с коллегами, указывают, что чем чаще ребенка шлепают, тем ярче проявляются негативные эффекты.

 

Ученые подчеркивают, что ложным является само наше представление о шлепанье, как о чем-то, отличном от других форм физического воздействия на ребенка. Бить и пороть детей сегодня уже не принято, и каждый такой случай, получив огласку, вызывает справедливый гнев общества. Шлепать же детей считается вполне допустимым, но, как заключают авторы новой работы, ведет это к тем же негативным воздействиям на психику ребенка, что и порка, хотя и менее ярко выраженным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
-1
+
"Западничество", это образ мышления когда всё за пределами России правильно и "небеса обетованные", а внутри России "Сплошной Мордор". Фашизм меньшинств это когда внедряются как норма паттерны поведений, которые не способствуют выживанию человечества. Если не понимаете о чём речь, то видимо оно Вам и не надо.
    Лев
    21.10.2022
    -
    2
    +
    Перечислите, пожалуйста, что в России правильнее и лучше, чем на Западе? Какие "паттерны поведения", внедряемые в РФ, способствуют выживанию человечества?
    Affidavit
    22.10.2022
    -
    2
    +
    "Западничество", это образ мышления когда всё за пределами России правильно и "небеса обетованные", а внутри России "Сплошной Мордор".
    Какой прелестный образчик истасканного гёббельсячьего штампика из тех, коими яростно размахивают представители известной политической ориентации, якобы запрещённой в России.
    Фашизм меньшинств это когда внедряются как норма паттерны поведений, которые не способствуют выживанию человечества.
    Как часто вам внедряют эти ваши паттерны?
    если не понимаете о чём речь, то видимо оно Вам и не надо
    Отчего же? Я отлично понял, что вы обожаете аргументировать "свои" выдумки словами, смысл которых уразуметь не способны.
-
-1
+
У сестры четверо детей и она воспитывает их в полном либерализме. Не том, что сейчас подразумевается (западничество, фашизм меньшинств), а именно даёт им свободу, если косячат пытается рассказать в чём косяки. И это полный трэш. Они растут без тормозов. Им никто не авторитет. Им бесполезно говорить "нельзя". Страшно что получится , когда вырастут.
Nick PL
18.10.2022
-
0
+
К чему приводит безнаказанность и вседозволенность легко увидеть по последним покалениям на западе, а скоро у нас
-
-1
+
А полезно ли шлёпать политиков или чиновников? Я бы занялся этим вопросом при соответствующем финансировании.
-
0
+
В своих выводах ученые, зачастую, спорят с очевидным. Все нынешние взрослые выросли на шлепках! И никто не стал идиотом. А ведь главное в воспитании детей - сделать их похожими на родителей. Дети всех живых существ на земле должны быть похожими на родителей, иначе они погибнут, а вид вымрет. Нет?
-
-1
+
А полезно ли шлёпать ученых? Я думаю этим вопросом нужно заняться вплотную и немедленно заняться исследованием.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: