Ученые подтвердили: шлепать детей не только бесполезно, но и вредно — Naked Science
28.04.2016
Редакция
3

Ученые подтвердили: шлепать детей не только бесполезно, но и вредно

Вопрос о необходимости шлепать детей «для их же пользы» до сих пор активно обсуждается обществом, несмотря на то, что психологи неоднократно указывали на вред этого грубого подхода. К такому же выводу пришли и авторы нового мета-анализа, подытожив данные, собранные на эту тему за последние полвека.

spank
©Wikipedia

В работе, результаты которой публикует Journal of Family Psychology, обобщены результаты исследований, которые были проведены начиная с 1960-х годов и охватили в общей сложности более 160 тыс. американских детей. «Наш анализ сконцентрирован именно на том, что считается шлепаньем, а не на других, более грубых формах физического воздействия», – подчеркивает один из авторов статьи, профессор Техасского университета в Остине Элизабет Гершофф (Elizabeth Gershoff), определяя шлепанье как «удар раскрытой ладонью по ягодицам или по конечностям».

 

Авторы постарались проследить связь между таким способом наказания и различными эффектами, к которым оно потенциально может привести. К их удивлению, шлепанье оказалось совершенно неэффективным способом заставить ребенка слушаться родителей. «Мы обнаружили, что шлепанье связано с рядом непредусмотренных и вредных последствий, – подчеркивает Гершофф, – но никак не с послушанием, которого обычно стараются добиться таким путем».

 

Неверным оказалось и представление о том, что «в конце концов, это вполне безвредно»: ученые продемонстрировали, что шлепанье в детском возрасте связано с более высоким риском развития впоследствии различных психических проблем и асоциального поведения. Причем важен не только сам факт шлепанья, но и частота, с которой родители прибегают к этой форме «воспитания». Данные, полученные Элизабет Гершофф с коллегами, указывают, что чем чаще ребенка шлепают, тем ярче проявляются негативные эффекты.

 

Ученые подчеркивают, что ложным является само наше представление о шлепанье, как о чем-то, отличном от других форм физического воздействия на ребенка. Бить и пороть детей сегодня уже не принято, и каждый такой случай, получив огласку, вызывает справедливый гнев общества. Шлепать же детей считается вполне допустимым, но, как заключают авторы новой работы, ведет это к тем же негативным воздействиям на психику ребенка, что и порка, хотя и менее ярко выраженным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

7 часов назад
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Позавчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
А полезно ли шлёпать политиков или чиновников? Я бы занялся этим вопросом при соответствующем финансировании.
-
0
+
В своих выводах ученые, зачастую, спорят с очевидным. Все нынешние взрослые выросли на шлепках! И никто не стал идиотом. А ведь главное в воспитании детей - сделать их похожими на родителей. Дети всех живых существ на земле должны быть похожими на родителей, иначе они погибнут, а вид вымрет. Нет?
-
0
+
А полезно ли шлёпать ученых? Я думаю этим вопросом нужно заняться вплотную и немедленно заняться исследованием.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: