25.04.2017
Редакция Naked Science
1
1 090

Японцы испытали антидепрессант для устойчивых к СИОЗС

Японские ученые обнаружили, что новый агонист 5-HT3R-рецепторов превосходит антидепрессантные свойства селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС) флуоксетина в рамках терапии депрессии у мышей.

b8_neuron
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от депрессии страдают около 350 миллионов человек. К антидепрессантам первой линии относят СИОЗС, механизм действия которых основан на блокировании обратного захвата серотонина нейронами, что теоретически повышает уровень нейромедиатора и улучшает настроение пациента. Однако часто препараты этого типа не приводят к ремиссии, поэтому ученые ищут альтернативные способы терапии заболевания. Прошлые работы показали, что антидепрессантные эффекты могут зависеть от процессов взрослого нейрогенеза: так, при успешном лечении СИОЗС стимулируют пролиферацию нейрональных клеток-предшественников в зубчатой извилине гиппокампа. При этом мишенью таких веществ, например флуоксетина, выступают метаботропные 5-HT1AR-рецепторы.

 

В 2015 году специалисты из Университета Осаки выяснили, что антидепрессантным действием также обладают агонисты 5-HT3R-рецепторов, экспрессирующихся в гиппокампе, амигдале и префронтальной коре, но, в отличие от мишеней СИОЗС, имеющих другие структуру и функции. Точная роль 5-HT3R-рецепторов неизвестна, предполагается, что они участвуют в регуляции когнитивных и эмоциональных процессов. Чтобы уточнить молекулярные механизмы агонистов этих рецепторов, авторы новой статьи сравнили их эффекты с флуоксетином. На первом этапе исследователи вывели мышей с недостатком 5-HT3R-рецепторов, после чего ввели им и здоровым особям SR 57227A (гидрохлорид 4-амино-1-(6-хлоро-2-пиридин)-пиперидина), флуоксетин или смесь препаратов.

 

Схема действия агониста / ©M. Kondo et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

После оценки двигательной активности ученые провели анализ крови и изучили нейроны гиппокампа животных с помощью иммунохимического окрашивания и оптического микроскопа. Дополнительно они изучили динамику влияния препаратов in vivo методом микродиализа: для этого в вентральный гиппокамп живых мышей вводили зонд и делали инъекции агониста 5-HT3R-рецепторов, флуоксетина или физиологического раствора. Результаты показали, что агонист оказал значительное антидепрессантное воздействие на животных (они раньше проявляли двигательную активность при подвешивании за хвост) независимо от введения флуоксетина. При этом экспериментальное соединение не оказало влияния на здоровых особей, двигательная активность которых возрастала после инъекций СИОЗС.

 

Эффект агониста сохранялся в течение трех недель и был более ранним и выраженным, чем у флуоксетина: так, значительный рост пролиферации нейрональных клеток-предшественников в гиппокампе экспериментальной группы наблюдался уже спустя три дня после обработки. Несмотря на то, что сочетание с флуоксетином усиливало эффект, авторы отмечают, что полученные данные свидетельствуют о высоком самостоятельном воздействии агониста. Примечательно, что нейроны, которые экспрессировали 5-HT3R-рецептор, также экспрессировали инсулиноподобный фактор роста 1 (IFG1) — белок, участвующий в регуляции дифференцировки и развития клеток. При этом активация IFG1 оказалась необходима для пролиферации клеток, связанной с 5-HT3R-рецептором.

 

Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

 

Антидепрессивным действием обладают не только полусинтетические препараты. Ранее международная группа ученых показала, что повышать настроение способна пресная вода с высоким содержанием дейтерия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вопрос в интенсивности и продолжительности синдрома отмены, а так же побочках, я думаю, будем еще дооолго открыт.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: