Выяснилось, что произошло во время смены магнитных полюсов 42 тысячи лет назад — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
9

Выяснилось, что произошло во время смены магнитных полюсов 42 тысячи лет назад

5.1

Это стало возможным благодаря новозеландским деревьям, которые сохранились в отложениях возрастом более 40 тысяч лет назад. В итоге специалисты смогли узнать, что происходило на планете во времена «геомагнитного экскурса».

Выяснилось, что произошло во время смены магнитных полюсов 42 тысячи лет назад / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science. Ученым известно, что кратковременное нарушение магнитного поля Земли произошло примерно 41-42 тысячи лет назад — это так называемое событие Лашампа. Однако наука не вполне понимает, как именно этот процесс повлиял на жизнь на Земле — и повлиял ли вообще.

Но благодаря ископаемым деревьям — агатис южный (Agathis australis), — международный коллектив ученых смог пролить свет на эти загадки. Агатис южный относится к семейству араукариевых и считается самым крупным видом деревьев в Новой Зеландии, а еще одним из самых древних на планете. Агатисы, или, как их еще называют, новозеландские каури, пережили динозавров и росли на Земле во времена юрского периода (порядка 150 миллионов лет назад).

Помимо этого, ученые работали с данными из палеонтологической летописи — например, с тем фактом, что мегафауна материковой части Австралии и Тасмании пережила одновременное вымирание порядка 42 тысяч лет назад, то есть спустя большой период времени после прибытия первых сапиенсов на континент. Значит, ответственными за вымирание они могли и не быть.

Ученые исследовали кольца деревьев каури из отложений возрастом более 40 тысяч лет и выяснили, что примерно 42 тысячи лет назад произошел всплеск уровня радиоуглерода в атмосфере — и он был вызван коллапсом магнитного поля. Ионизированное излучение, не встретив препятствий на пути (магнитное поле временно исчезло), просто «прожарило» озоновый слой, из-за чего изменился климат по всей планете.

Помимо вымирания крупных животных, коллапс, по мнению ученых, мог заставить древних людей искать убежище в пещерах. Исследователи считают, что этим можно объяснить появление волны наскального искусства по всему миру около 42 тысяч лет назад. Они даже полагают, что известный мотив отпечатков ладоней, смазанных охрой, на стене пещер, отражает то, как люди тех времен пользовались ею — как своеобразным солнцезащитным кремом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Чем древние люди измеряли уровень ионизирующего излучения, и кто им объяснил как от него защититься?
02.03.2021
-
0
+
Прямо таки "выяснилось"...
20.02.2021
-
0
+
Это же не смена полюсов, а просто временное ослабление магнитного поля
-
0
+
А они там не оценили по кольцам, как долго продолжался этот всплеск радиоуглеродный? Хотя бы порядок. Год, десять, сто лет?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: