19.02.2021
Ольга Иванова
9
41 238

Выяснилось, что произошло во время смены магнитных полюсов 42 тысячи лет назад

5.1

Это стало возможным благодаря новозеландским деревьям, которые сохранились в отложениях возрастом более 40 тысяч лет назад. В итоге специалисты смогли узнать, что происходило на планете во времена «геомагнитного экскурса».

Выяснилось, что произошло во время смены магнитных полюсов 42 тысячи лет назад / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science. Ученым известно, что кратковременное нарушение магнитного поля Земли произошло примерно 41-42 тысячи лет назад — это так называемое событие Лашампа. Однако наука не вполне понимает, как именно этот процесс повлиял на жизнь на Земле — и повлиял ли вообще.

Но благодаря ископаемым деревьям — агатис южный (Agathis australis), — международный коллектив ученых смог пролить свет на эти загадки. Агатис южный относится к семейству араукариевых и считается самым крупным видом деревьев в Новой Зеландии, а еще одним из самых древних на планете. Агатисы, или, как их еще называют, новозеландские каури, пережили динозавров и росли на Земле во времена юрского периода (порядка 150 миллионов лет назад).

Помимо этого, ученые работали с данными из палеонтологической летописи — например, с тем фактом, что мегафауна материковой части Австралии и Тасмании пережила одновременное вымирание порядка 42 тысяч лет назад, то есть спустя большой период времени после прибытия первых сапиенсов на континент. Значит, ответственными за вымирание они могли и не быть.

Ученые исследовали кольца деревьев каури из отложений возрастом более 40 тысяч лет и выяснили, что примерно 42 тысячи лет назад произошел всплеск уровня радиоуглерода в атмосфере — и он был вызван коллапсом магнитного поля. Ионизированное излучение, не встретив препятствий на пути (магнитное поле временно исчезло), просто «прожарило» озоновый слой, из-за чего изменился климат по всей планете.

Помимо вымирания крупных животных, коллапс, по мнению ученых, мог заставить древних людей искать убежище в пещерах. Исследователи считают, что этим можно объяснить появление волны наскального искусства по всему миру около 42 тысяч лет назад. Они даже полагают, что известный мотив отпечатков ладоней, смазанных охрой, на стене пещер, отражает то, как люди тех времен пользовались ею — как своеобразным солнцезащитным кремом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Чем древние люди измеряли уровень ионизирующего излучения, и кто им объяснил как от него защититься?
02.03.2021
-
0
+
Прямо таки "выяснилось"...
20.02.2021
-
0
+
Это же не смена полюсов, а просто временное ослабление магнитного поля
-
0
+
А они там не оценили по кольцам, как долго продолжался этот всплеск радиоуглеродный? Хотя бы порядок. Год, десять, сто лет?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: