Выяснилось, что произошло во время смены магнитных полюсов 42 тысячи лет назад — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
9

Выяснилось, что произошло во время смены магнитных полюсов 42 тысячи лет назад

5.1

Это стало возможным благодаря новозеландским деревьям, которые сохранились в отложениях возрастом более 40 тысяч лет назад. В итоге специалисты смогли узнать, что происходило на планете во времена «геомагнитного экскурса».

Выяснилось, что произошло во время смены магнитных полюсов 42 тысячи лет назад / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science. Ученым известно, что кратковременное нарушение магнитного поля Земли произошло примерно 41-42 тысячи лет назад — это так называемое событие Лашампа. Однако наука не вполне понимает, как именно этот процесс повлиял на жизнь на Земле — и повлиял ли вообще.

Но благодаря ископаемым деревьям — агатис южный (Agathis australis), — международный коллектив ученых смог пролить свет на эти загадки. Агатис южный относится к семейству араукариевых и считается самым крупным видом деревьев в Новой Зеландии, а еще одним из самых древних на планете. Агатисы, или, как их еще называют, новозеландские каури, пережили динозавров и росли на Земле во времена юрского периода (порядка 150 миллионов лет назад).

Помимо этого, ученые работали с данными из палеонтологической летописи — например, с тем фактом, что мегафауна материковой части Австралии и Тасмании пережила одновременное вымирание порядка 42 тысяч лет назад, то есть спустя большой период времени после прибытия первых сапиенсов на континент. Значит, ответственными за вымирание они могли и не быть.

Ученые исследовали кольца деревьев каури из отложений возрастом более 40 тысяч лет и выяснили, что примерно 42 тысячи лет назад произошел всплеск уровня радиоуглерода в атмосфере — и он был вызван коллапсом магнитного поля. Ионизированное излучение, не встретив препятствий на пути (магнитное поле временно исчезло), просто «прожарило» озоновый слой, из-за чего изменился климат по всей планете.

Помимо вымирания крупных животных, коллапс, по мнению ученых, мог заставить древних людей искать убежище в пещерах. Исследователи считают, что этим можно объяснить появление волны наскального искусства по всему миру около 42 тысяч лет назад. Они даже полагают, что известный мотив отпечатков ладоней, смазанных охрой, на стене пещер, отражает то, как люди тех времен пользовались ею — как своеобразным солнцезащитным кремом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Чем древние люди измеряли уровень ионизирующего излучения, и кто им объяснил как от него защититься?
02.03.2021
-
0
+
Прямо таки "выяснилось"...
20.02.2021
-
0
+
Это же не смена полюсов, а просто временное ослабление магнитного поля
-
0
+
А они там не оценили по кольцам, как долго продолжался этот всплеск радиоуглеродный? Хотя бы порядок. Год, десять, сто лет?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: