Впервые зарегистрировано радиоизлучение рентгеновского аккрецирующего пульсара
5 минут
Редакция

Впервые зарегистрировано радиоизлучение рентгеновского аккрецирующего пульсара

Астрономы впервые зарегистрировали радиоизлучение, исходящее от рентгеновского пульсара, который вытягивает вещество другой звезды. Обычно радиопульсары не имеют звезд-доноров и не излучают в рентгеновском диапазоне.

accretion_disk
©Wikipedia

Пульсарами называются нейтронные звезды – источники излучения, приходящего на Землю в виде периодических всплесков. Нейтронные звезды появляются в результате гравитационного коллапса массивных звезд; в ходе формирования они приобретают большую скорость вращения. Как правило, со временем нейтронные звезды замедляются, и их период вращения, а вместе с ним и период регистрируемых на Земле вспышек, увеличивается. Однако если пульсар является частью двойной системы с другой звездой, он вытягивает ее вещество, увеличивает собственную массу и не только не замедляется, но и раскручивается еще быстрее.

 

Одиночные пульсары излучают в радиодиапазоне и замедляются. Двойные системы, или аккрецирующие пульсары, обычно излучают гамма- и рентгеновские волны; высокая энергия их излучения обусловлена излучением частиц вещества звезды-компаньона, которое образует вокруг пульсара аккреционный диск, а затем, направляемое и разгоняемое сильным магнитным полем нейтронной звезды, падает на нее. Известна взаимосвязь между периодом вращения пульсара и длиной волны его излучения; в фазе активной аккреции период обычно очень мал: вплоть до миллисекунд, после ее прекращения вращение замедляется, а длина волны растет. 

 

На этот раз группа ученых под руководством Якоба ван ден Эйндена (Jakob van den Eijnden) из Университета Амстердама с помощью телескопа Very Large Array (VLA) зарегистрировала радиоизлучение на частоте 9.0 ГГц аккрецирующего рентгеновского пульсара GX 1+4. Ознакомиться со статьей можно в репозитории arXiv.org.

 

Наблюдения телескопа VLA на частоте 9 ГГц. Пульсар GX 1+4. Van den Eijnden et al., 2017.

 

Рентгеновский пульсар GX 1+4 открыли еще в начале 70-х; он образует двойную систему с красным гигантом V2116 Oph, который совершает оборот вокруг нейтронной звезды каждые 1161 сутки. Несмотря на присутствие звезды-донора вещества и жесткое рентгеновское излучение, период обращения GX 1+4 очень велик: около 120 секунд; такой долгий для аккрецирующего рентгеновского пульсара период многие годы оставался загадкой для ученых. Группа ван ден Эйндена доказала, что загадочная звезда не только вращается слишком медленно для своих параметров, но и излучает в нехарактерном для аккрецирующих пульсаров радиодиапазоне. Источник радиоизлучения остается невыясненным.

 

Пока ученые предложили три версии происходящего между GX 1+4 и его красным гигантом; среди них синхротронное излучение падающего на нейтронную звезду вещества аккреционного диска, шоковые волны, возникающие при столкновении этого вещества с магнитосферой пульсара, и, собственно, излучение разогнанного магнитным полем звезды аккреционного диска.

 

Ранее ученые обнаружили необычно медленный рентгеновский пульсар с периодом вращения почти в 10 часов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Сегодня, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: