13.11.2017
Редакция Naked Science

Впервые зарегистрировано радиоизлучение рентгеновского аккрецирующего пульсара

Астрономы впервые зарегистрировали радиоизлучение, исходящее от рентгеновского пульсара, который вытягивает вещество другой звезды. Обычно радиопульсары не имеют звезд-доноров и не излучают в рентгеновском диапазоне.

accretion_disk
©Wikipedia

Пульсарами называются нейтронные звезды – источники излучения, приходящего на Землю в виде периодических всплесков. Нейтронные звезды появляются в результате гравитационного коллапса массивных звезд; в ходе формирования они приобретают большую скорость вращения. Как правило, со временем нейтронные звезды замедляются, и их период вращения, а вместе с ним и период регистрируемых на Земле вспышек, увеличивается. Однако если пульсар является частью двойной системы с другой звездой, он вытягивает ее вещество, увеличивает собственную массу и не только не замедляется, но и раскручивается еще быстрее.

 

Одиночные пульсары излучают в радиодиапазоне и замедляются. Двойные системы, или аккрецирующие пульсары, обычно излучают гамма- и рентгеновские волны; высокая энергия их излучения обусловлена излучением частиц вещества звезды-компаньона, которое образует вокруг пульсара аккреционный диск, а затем, направляемое и разгоняемое сильным магнитным полем нейтронной звезды, падает на нее. Известна взаимосвязь между периодом вращения пульсара и длиной волны его излучения; в фазе активной аккреции период обычно очень мал: вплоть до миллисекунд, после ее прекращения вращение замедляется, а длина волны растет. 

 

На этот раз группа ученых под руководством Якоба ван ден Эйндена (Jakob van den Eijnden) из Университета Амстердама с помощью телескопа Very Large Array (VLA) зарегистрировала радиоизлучение на частоте 9.0 ГГц аккрецирующего рентгеновского пульсара GX 1+4. Ознакомиться со статьей можно в репозитории arXiv.org.

 

Наблюдения телескопа VLA на частоте 9 ГГц. Пульсар GX 1+4. Van den Eijnden et al., 2017.

 

Рентгеновский пульсар GX 1+4 открыли еще в начале 70-х; он образует двойную систему с красным гигантом V2116 Oph, который совершает оборот вокруг нейтронной звезды каждые 1161 сутки. Несмотря на присутствие звезды-донора вещества и жесткое рентгеновское излучение, период обращения GX 1+4 очень велик: около 120 секунд; такой долгий для аккрецирующего рентгеновского пульсара период многие годы оставался загадкой для ученых. Группа ван ден Эйндена доказала, что загадочная звезда не только вращается слишком медленно для своих параметров, но и излучает в нехарактерном для аккрецирующих пульсаров радиодиапазоне. Источник радиоизлучения остается невыясненным.

 

Пока ученые предложили три версии происходящего между GX 1+4 и его красным гигантом; среди них синхротронное излучение падающего на нейтронную звезду вещества аккреционного диска, шоковые волны, возникающие при столкновении этого вещества с магнитосферой пульсара, и, собственно, излучение разогнанного магнитным полем звезды аккреционного диска.

 

Ранее ученые обнаружили необычно медленный рентгеновский пульсар с периодом вращения почти в 10 часов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: