А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2018
Редакция Naked Science
433

Во Франции впервые в мире провели повторную пересадку лица

Хирургам удалось повторно пересадить человеку ткани лица после того, как у пациента началось отторжение донорского материала спустя семь лет после первой операции.

chirurgia-generale
©Wikipedia

Французские хирурги провели первую в мире операцию по повторной пересадке лица. У пациента, который получил новое лицо семь лет назад, началось отторжение донорских тканей, и врачи приняли решение о повторной трансплантации. Перед новой операцией мужчина провел около полутора месяцев в искусственной коме. О завершении процедуры сообщило издание The Local.

 

Впервые частично пересадить ткани лица удалось в 2005 году, пациенткой стала француженка Изабель Динуар, пострадавшая от собачьих укусов. После операции женщина прожила более 10 лет и скончалась от онкологического заболевания в 2016 году.

 

Первым пациентом, прошедшим повторную пересадку лица, стал сорокалетний француз. 30 ноября 2017 года врачи удалили ему неприжившиеся ткани лица, затем пациента ввели в искусственную кому. Операция прошла в середине января 2018 года, она длилась практически весь день. Официальные представители французской системы здравоохранения заявили: «Этот трансплантат впервые показывает, что ретрансплантация возможна в случае хронического отторжения тканей». Сделать окончательный вывод об успехе операции врачи смогут лишь через несколько недель.

 

Операция по пересадке тканей лица остается одной из самых сложных процедур, с 2005 года во всем мире провели менее 40 таких вмешательств. Шестеро пациентов, прошедших процедуру, умерли. Причиной смерти чаще всего становятся нарушения работы иммунной системы: чтобы избежать отторжения тканей, пациенту приходится всю жизнь принимать препараты, подавляющие иммунитет. Они делают организм более уязвимым для инфекционных и онкологических заболеваний. Эксперты считают, что такие препараты могли стать одной из причин болезни Изабель Динуар.

Ранее американские медики провели операцию по пересадке участка черепа. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: