• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.06.2017
Редакция Naked Science
611

Виртуальная реальность облегчила лечение зубов

Исследование показало, что VR-видео о природе помогают справляться с болью лучше, чем урбанистическая VR-среда.

tn-dpt-me-oculus-dentist-20161201
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Технологии виртуальной реальности нередко применяются в медицине. На них основаны методика снижения страха смерти, один из методов контроля внутриутробного развития детей, курсы реабилитации для наркозависимых.

 

Ученые из Плимутского, Эксетерского и Бирмингемского университетов в Британии использовали виртуальную реальность в стоматологии. Статья о новой разработке опубликована в журнале Environment & Behaviour.

 

Для пациентов одной из стоматологических клиник Грейт-Торрингтона, расположенного на юго-западе Великобритании, ученые разработали две виртуальных среды. Первую создали на основе съемок пляжа в британском графстве Девон, вторая изображала улицы мегаполиса.

 

VR-симуляция пляжа, Environment & Behaviour

 

В первом эксперименте участвовали 85 студентов: 51 девушка и 34 юноши. Средний возраст участников — 22 года. Чтобы оценить, насколько виртуальная реальность помогает справляться с болезненными ощущениями, ученые провели стандартный тест с холодной водой. Респондентов попросили удерживать нерабочую руку (например, у правшей — левую) в емкости с холодной водой и прекратить эксперимент только тогда, когда боль станет невыносимой. Максимальная продолжительность теста составляла четыре минуты, чтобы не навредить здоровью участников. Студентов разделили на три группы: первой группе не показывали видео, вторая могла «управлять» виртуальной прогулкой по пляжу с помощью контроллера, третьей группе показывали только VR-видео пляжа без возможности контроля.

 

Студенты оценивали уровень боли по опроснику боли Макгилла. Также их попросили оценить уровень боли и интенсивность воспоминаний через некоторое время после опыта. По всем показателям контрольная группа продемонстрировала самый сильный уровень боли: он значительно превышал уровень боли студентов, которым показывали VR-ролики. Возможность контролировать виртуальную «прогулку» немного уменьшила уровень боли по сравнению с обычным VR-видео.

 

Во втором эксперименте участвовали 70 пациентов клиники. Их также разделили на три группы. Первой группе во время стоматологических процедур не показывали ничего, вторая группа «прогуливалась» по виртуальному городу, а третья — по пляжу. Показатели уровня боли, стресса и воспоминаний о боли у первых двух групп отличались незначительно, существенные результаты дало только VR-видео с пляжем.

 

Исследователи планируют расширить сферу применения своей разработки и провести похожие эксперименты с пациентами врачей других специальностей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно