Ученые смогли «стереть» фобии из мозга — Naked Science
22.11.2016
4 минуты
Редакция

Ученые смогли «стереть» фобии из мозга

Вызвав у подопытных страх в ответ на определенный стимул, ученые смогли удалить его без следа, предложив первый эффективный способ лечения фобий без новых стрессовых переживаний.

Страхи и фобии серьезно осложняют жизнь многим людям и до сих пор лечатся лишь психотерапевтическими методами. Обычно больному требуется «заново пережить» травмирующий опыт, что само по себе способно отпугнуть многих страдающих. Совершенно иной подход предлагают Хокван Лау (Hakwan Lau) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги из США, Японии и Великобритании, статья которых опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

 

Вызвать стрессовую реакцию страха – задача несложная. В своих экспериментах Лау с соавторами били подопытных умеренной силы током каждый раз, когда на экране компьютера появлялось изображение какого-нибудь определенного предмета. Для точной оценки возникающей реакции использовали данные томографии миндалевидного тела и средней префронтальной коры – участков, которые играют ключевую роль в формировании таких эмоций.

 

Такие наблюдения за каждым из 17 подопытных позволили ученым выяснить специфические паттерны, сети возбуждающихся нейронов, которые формировались при возникновении страха. «Мы обнаружили, что даже когда добровольцы находились в расслабленном состоянии, паттерны частично возбуждались в результате случайной, постоянно флуктуирующей активности мозга, хотя сами подопытные этого не осознавали», – объясняет один из авторов работы Бен Сеймур (Ben Seymour) из Кембриджского университета.

 

Каждый раз, когда ученые замечали такую активность, доброволец получал награду – небольшую денежную сумму. Сам раздражающий стимул им больше не предъявлялся, и никакого дополнительного стресса они не испытывали: «лечение» страха проходило бессознательно. В конце концов те паттерны, которые прежде были связаны с выработанной фобией, стали ассоциироваться с позитивным переживанием. Когда им снова демонстрировали картинки, раньше их пугавшие, томография не показала и следа возбуждения прежних паттернов, связанных со страхом.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: