Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
24.01.2017
Редакция Naked Science

Виртуальная реальность помогла уменьшить страх смерти

Международная группа ученых обнаружила, что внетелесное переживание с помощью технологии виртуальной реальности может уменьшить страх смерти. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE.

untitled-3
©Wikipedia

Во время клинической смерти некоторые люди испытывают околосмертные переживания. Они могут выражаться в видениях, чувстве эйфории, а также выходе из физического тела. Известно, что такой опыт способен трансформировать личность человека. В частности, он может уменьшить страх смерти.

 

Прошлые работы показали, что внетелесные переживания можно спровоцировать — например путем погружения в виртуальную реальность. В новом исследовании ученые из Барселонского университета и Университетского колледжа Лондона проверили, способна ли эта технология влиять на страх смерти у человека.

 

Участие в исследовании приняли 32 человека. На них надевались очки виртуальной реальности, причем движения аватара синхронизировались с телом, и специальные устройства для имитации ощущений от взаимодействия с виртуальными объектами. После серии тренировок авторы приступили ко второй фазе эксперимента.

 

Дизайн эксперимента / ©Pierre Bourdin et al., PLoS ONE, 2017

 

На этом этапе добровольцы наблюдали за аватаром со стороны. Причем одна группа испытуемых продолжала ощущать физическое воздействие на аватар, а вторая — нет, и в их случае движения больше не синхронизировались. После эксперимента участники заполняли анкету, где описывали ощущения и страх умереть.

 

Результаты показали, что все добровольцы испытали внетелесное переживание, однако первая группа (для которой сохранялась синхронизация) — в меньшей степени. В свою очередь, вторая группа участников демонстрировала сниженный страх смерти. У обеих групп, однако, наблюдался страх умереть молодыми.

 

Но, по мнению авторов, эксперимент едва ли кардинально изменил отношение испытуемых к смерти. Способна ли виртуальная реальность помочь людям, жизнь которых осложняется выраженным страхом смерти, неизвестно. Кроме того, метод опроса не позволяет в полной мере оценить глубинные переживания человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: