08.04.2016
Редакция Naked Science

Ученые: «Молекулярный нож» заставил ВИЧ мутировать и «прятаться»

Ученые в очередной раз подтвердили способность ВИЧ выживать, сопротивляться и мутировать. Новые исследования показали резистентность вируса к такому признанному эффективному средству, как «молекулярный нож».

16379542105_4739f6018f_h
©Wikipedia

Напомним, в минувшем году ученые из Монреальского университета открыли технологию CRISPR/Cas9, позволяющую «ломать» защиту вируса иммунодефицита от лекарств и терапии. Эту защиту «вскрывала» особая молекула. Как ранее сообщали СМИ, антиретровирусные препараты, которые обычно используются для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, замедляют репликацию вируса, но не предотвращают создание «резервуаров» – областей скопления неактивных инфекционных агентов внутри клеток. Добавление молекулы JP-III-48 на поверхность инфицированных Т-лимфоцитов делает вирус более уязвимым к действию антител, атакующих его после «взлома». То есть такой «молекулярный нож» мог стать основой крайне эффективного препарата против ВИЧ.

 

Между тем, как пишет «Синьхуа», в четверг объединенная группа китайских и канадских ученых осторожно заявила, что «молекулярному ножу» CRISPR/Cas9 для борьбы с вирусом «возможно, еще потребуется дополнительная настройка», прежде чем средство будет признано эффективным. В организме человека молекулы ВИЧ переплетаются с молекулами ДНК, встраиваясь таким образом в организм. CRISPR/Cas9 в ходе борьбы с вирусом «расплетает» эту сеть. Однако, как показало новое исследование, использование «молекулярного ножа» может привести к новым мутациям ВИЧ, с помощью которых вирус может сопротивляться или «прятаться». «Некоторые из этих мутаций крайне малы, на уровне всего одного нуклеотида, но они достаточны, чтобы Cas9 перестала распознавать вирус», – пояснил один из авторов исследования Чен Лянь. При этом такие мутации не вредят самому вирусу, и он успешно продолжает свою репродукцию.

 

Не призывая полностью отказываться от «молекулярного ножа, ученые, в свою очередь, предложили несколько стратегий, включая множественное использование CRISPR/Cas9 или комбинацию Cas9 с другими ферментами.

 

Напомним, ранее ученые неоднократно отмечали способность вируса к мутациям – он вырабатывает резистентность к лекарствам и терапии едва ли не быстрее, чем их изобретают. Здесь стоит вспомнить случай с 43-летним жителем Канады, который принимал известное антиретровирусное средство Truvada, ранее признанное эффективным для предотвращения заражения ВИЧ и официально одобренное регуляторами FDA. Средство является комбинацией двух сильных препаратов: тенофовира и эмтрицитабина. Канадец принимал его в течение двух лет. Однако один из последних тестов показал у него положительный ВИЧ-статус. По мнению ученых, в данном случае речь идет о новом штамме вируса иммунодефицита, устойчивом к лекарствам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Ольга Иванова

При помощи телескопа «Хаббл» ученый из Швеции узнал, что на спутнике Юпитера Европе постоянно присутствует пар. Правда, лишь на одной стороне.

15 октября
НИУ ВШЭ

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ предложили новый метод предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии фирм и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами.

Вчера, 12:49
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: