Ученые: «Молекулярный нож» заставил ВИЧ мутировать и «прятаться» — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые: «Молекулярный нож» заставил ВИЧ мутировать и «прятаться»

Ученые в очередной раз подтвердили способность ВИЧ выживать, сопротивляться и мутировать. Новые исследования показали резистентность вируса к такому признанному эффективному средству, как «молекулярный нож».

16379542105_4739f6018f_h
©Wikipedia

Напомним, в минувшем году ученые из Монреальского университета открыли технологию CRISPR/Cas9, позволяющую «ломать» защиту вируса иммунодефицита от лекарств и терапии. Эту защиту «вскрывала» особая молекула. Как ранее сообщали СМИ, антиретровирусные препараты, которые обычно используются для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, замедляют репликацию вируса, но не предотвращают создание «резервуаров» – областей скопления неактивных инфекционных агентов внутри клеток. Добавление молекулы JP-III-48 на поверхность инфицированных Т-лимфоцитов делает вирус более уязвимым к действию антител, атакующих его после «взлома». То есть такой «молекулярный нож» мог стать основой крайне эффективного препарата против ВИЧ.

 

Между тем, как пишет «Синьхуа», в четверг объединенная группа китайских и канадских ученых осторожно заявила, что «молекулярному ножу» CRISPR/Cas9 для борьбы с вирусом «возможно, еще потребуется дополнительная настройка», прежде чем средство будет признано эффективным. В организме человека молекулы ВИЧ переплетаются с молекулами ДНК, встраиваясь таким образом в организм. CRISPR/Cas9 в ходе борьбы с вирусом «расплетает» эту сеть. Однако, как показало новое исследование, использование «молекулярного ножа» может привести к новым мутациям ВИЧ, с помощью которых вирус может сопротивляться или «прятаться». «Некоторые из этих мутаций крайне малы, на уровне всего одного нуклеотида, но они достаточны, чтобы Cas9 перестала распознавать вирус», – пояснил один из авторов исследования Чен Лянь. При этом такие мутации не вредят самому вирусу, и он успешно продолжает свою репродукцию.

 

Не призывая полностью отказываться от «молекулярного ножа, ученые, в свою очередь, предложили несколько стратегий, включая множественное использование CRISPR/Cas9 или комбинацию Cas9 с другими ферментами.

 

Напомним, ранее ученые неоднократно отмечали способность вируса к мутациям – он вырабатывает резистентность к лекарствам и терапии едва ли не быстрее, чем их изобретают. Здесь стоит вспомнить случай с 43-летним жителем Канады, который принимал известное антиретровирусное средство Truvada, ранее признанное эффективным для предотвращения заражения ВИЧ и официально одобренное регуляторами FDA. Средство является комбинацией двух сильных препаратов: тенофовира и эмтрицитабина. Канадец принимал его в течение двух лет. Однако один из последних тестов показал у него положительный ВИЧ-статус. По мнению ученых, в данном случае речь идет о новом штамме вируса иммунодефицита, устойчивом к лекарствам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

9 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: