Эпидемия ВИЧ в России выйдет из-под контроля к 2020 году, – Минздрав

Об угрозе эпидемии ВИЧ в РФ говорят не первый год. О новых опасениях на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. 

24 окт 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
33.4K
Выбор редакции
Уже в 2020 году, по мнению специалиста, количество ВИЧ- инфицированных может увеличиться на 250%. Таким образом, эпидемия станет еще большим бедствием для России. Одна из причин столь удручающих показателей – низкий уровень финансирования. Так, например, по состоянию на 2015 год только 200 тыс. ВИЧ-инфицированных могут рассчитывать на антиретровирусную терапию. Это всего лишь 23% от общего числа нуждающихся в ней. При этом даже дополнительное снижение цен на препараты позволит охватить только 30% ВИЧ-инфицированных, что не сильно повлияет на ситуацию.
 

Вероника Скворцова заявила, что сохранение текущей динамики приведет к выходу ВИЧ-эпидемии из-под контроля. Это означает, что риск заражения для простого человека существенно возрастет. Речь идет, главным образом, о передаче вируса половым путем. Остановить эпидемию можно, однако, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, для этого охват лечения инфицированных должен составлять 60-80%. При охвате в 60% можно будет добиться регресса эпидемии в РФ к 2023 году, а при 80% положительную динамику удастся получить уже через несколько лет.
 

В наши дни тоже есть некоторые положительные изменения. Так, по словам Скворцовой, в 2016 году направленные на борьбу с ВИЧ-инфекцией программы получат дополнительно 20 млрд рублей. Эту сумму чиновница назвала «очень крупной».
 
О проблеме ВИЧ/СПИД в России говорят довольно часто. Дмитрий Медведев не так давно заявил, что количество зараженных СПИДом россиян каждый год увеличивается на 10%. При этом некоторые чиновники предлагают «не поднимать этой темы», чтобы «не играть на руку Западу».
 

На заседании правительственной комиссии выступил и епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон. По его словам, противостоять эпидемии помогут «целомудрие, патриотизм и вера». «Жизнь человека не должна ограничиваться телом и его животными потребностями», – отметил священнослужитель.
 

Большая часть ВИЧ-инфицированных жителей РФ входит в возрастную категорию от 25 до 44 лет. Эпидемия перекинулась с маргинальных групп населения на обычных жителей. Еще одна тенденция – увеличение доли женщин среди зараженных россиян. При сохранении текущей динамики число инфицированных к концу года достигнет 1 млн человек (и это только официальная статистика).
 
 
33.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку