• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2016
Руслан Руслан
310

В случае опасности самцы мартышек слушаются самок

Самцы мартышек диана готовы последовать призыву самок и защитить их даже от несуществующей угрозы. Возможно, это позволяет им удерживать положение патриархов своих небольших стай.

twy-57_2012_02_11_086
©Wikipedia

Древолазающие мартышки диана (Cercopithecus diana) живут на западе Африки небольшими группами, состоящими из самца, нескольких самок и их детенышей. На плечах самца лежит защита семейства от разнообразных опасностей, а самки предупреждают его о них. Для каждого варианта угрозы мартышки используют разные варианты сигналов, и самец реагирует на них, даже если видит, что сигнал подается ложный. Об этом швейцарские зоологи Клаудия Стефан (Claudia Stephan) и Клаус Цубербюхлер (Klaus Zuberbühler) пишут в статье, опубликованной журналом Current Biology.

 

Опасности, которые поджидают группу мартышек, действительно разнообразны, начиная от падения старого дерева и до появления другой группы обезьян. И, конечно, хищники: орлы, змеи, леопарды – для каждой угрозы они используют разные «слова», голосовые сигналы, понятные другим членам семейства. Как правило, самец пытается угрожающе выступить на противника.

 

По словам авторов работы, сначала он высматривает угрозу, глядя в сторону, соответствующую предупреждающему сигналу: например, вверх, если услышал «орел», или вниз – если «леопард». Найдя ее, самец пытается напугать противника, изображая ярость и сближаясь с ним. Ученые замечают, что такая стратегия поведения довольно опасна, поэтому самцы тянут с этим до последнего, пока самки не поднимут общий крик. За этим процессом ученые и наблюдали, следя за 36-ю группами мартышек диана из Кот-д’Ивуара.

 

Своим подопытным авторы проигрывали аудиозаписи угрожающих рыков леопардов или криков орлов, а затем замечали, как будут реагировать обезьяны. И действительно: хотя звук слышали все члены стаи, тревогу поднимали всегда лишь самки. Самец мог издать тот же сигнал, «орел» или «леопард», спустя целую минуту после того, как поднялся шум.

 

В следующих опытах после звука угрозы мартышкам проигрывали предупреждающие крики других мартышек, записанные ранее: отделенным от самок самцам проигрывали крики самок, а самкам – крики самцов. В некоторых случаях исходный сигнал и предупреждающий совпадали, в других – противоречили друг другу (например, за клекотом орла могли последовать предупреждения о приближении леопарда). Реакция обезьян оказалась неожиданной для ученых.

 

Обнаружилось, что самки всегда «настаивают на своем», и если слышат крик самца, не совпадающий с исходной угрозой, то поднимают предупреждение о ней (в нашем примере – об орле). Самцы же идут у самок на поводу и послушно повторяют услышанные крики, даже если они противоречат их собственным ощущениям.

 

Ученые считают, что это поведение связано с особым положением самца в группе. Ведь хотя он и выглядит настоящим патриархом, на деле же зависит от того, насколько самки сами готовы принимать его в этой роли. А их отношение определяется в том числе и той защитой, которую он может предоставить. Поэтому готовность самца среагировать на любую озвученную ими опасность, «выполнить любой каприз», может расцениваться ими положительно, закрепляя и его собственное положение в семействе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:32
JuliaT

Исследователи, изучающие косаток, заметили, что представители одной из рыбоядных популяций этих китообразных часто нападают на морских свиней и убивают их, но после не съедают добычу. Международная команда ученых из США, Великобритании и Канады попыталась объяснить причины такого поведения.

Вчера, 16:00
Дарья Губина

Ученые уже делали снимки фрагментов космической паутины, но раньше ее удавалось разглядеть лишь в свете ярких галактик, а теперь — саму по себе, в темных глубинах космоса.

12 часов назад
Igor

Некоторые самцы бабочек после спаривания с самками оставляют в половых проходах партнерши копуляционные пробки — нечто вроде «поясов верности», которые запечатывают эти самые проходы. Единственная цель — не дать партнершам спариваться с конкурентами. В новом исследовании венгерские ученые выяснили, что самцы бабочек подходят весьма избирательно к изготовлению брачных пробок: насекомые создают их разных размеров в зависимости от условий, в которых оказываются.

28 сентября
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

29 сентября
Igor

К неожиданным прорывам в науке могут привести даже пустяковые вещи вроде чаинок в чашке. Парадокс чайного листа только на первый взгляд кажется неважным, но в свое время им заинтересовался Альберт Эйнштейн. Решение парадокса ученый представил на одной из конференций, чем вызвал ажиотаж у академической публики. Докладу немецкого физика уже почти 100 лет, а самому парадоксу — гораздо больше, но исследователи во всем мире продолжают использовать его в своих работах. Например, недавно китайские ученые применили его для изучения концентрации веществ в наножидкостях.

28 сентября
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: