28.11.2016
Редакция Naked Science

В случае опасности самцы мартышек слушаются самок

Самцы мартышек диана готовы последовать призыву самок и защитить их даже от несуществующей угрозы. Возможно, это позволяет им удерживать положение патриархов своих небольших стай.

twy-57_2012_02_11_086
©Wikipedia

Древолазающие мартышки диана (Cercopithecus diana) живут на западе Африки небольшими группами, состоящими из самца, нескольких самок и их детенышей. На плечах самца лежит защита семейства от разнообразных опасностей, а самки предупреждают его о них. Для каждого варианта угрозы мартышки используют разные варианты сигналов, и самец реагирует на них, даже если видит, что сигнал подается ложный. Об этом швейцарские зоологи Клаудия Стефан (Claudia Stephan) и Клаус Цубербюхлер (Klaus Zuberbühler) пишут в статье, опубликованной журналом Current Biology.

 

Опасности, которые поджидают группу мартышек, действительно разнообразны, начиная от падения старого дерева и до появления другой группы обезьян. И, конечно, хищники: орлы, змеи, леопарды – для каждой угрозы они используют разные «слова», голосовые сигналы, понятные другим членам семейства. Как правило, самец пытается угрожающе выступить на противника.

 

По словам авторов работы, сначала он высматривает угрозу, глядя в сторону, соответствующую предупреждающему сигналу: например, вверх, если услышал «орел», или вниз – если «леопард». Найдя ее, самец пытается напугать противника, изображая ярость и сближаясь с ним. Ученые замечают, что такая стратегия поведения довольно опасна, поэтому самцы тянут с этим до последнего, пока самки не поднимут общий крик. За этим процессом ученые и наблюдали, следя за 36-ю группами мартышек диана из Кот-д’Ивуара.

 

Своим подопытным авторы проигрывали аудиозаписи угрожающих рыков леопардов или криков орлов, а затем замечали, как будут реагировать обезьяны. И действительно: хотя звук слышали все члены стаи, тревогу поднимали всегда лишь самки. Самец мог издать тот же сигнал, «орел» или «леопард», спустя целую минуту после того, как поднялся шум.

 

В следующих опытах после звука угрозы мартышкам проигрывали предупреждающие крики других мартышек, записанные ранее: отделенным от самок самцам проигрывали крики самок, а самкам – крики самцов. В некоторых случаях исходный сигнал и предупреждающий совпадали, в других – противоречили друг другу (например, за клекотом орла могли последовать предупреждения о приближении леопарда). Реакция обезьян оказалась неожиданной для ученых.

 

Обнаружилось, что самки всегда «настаивают на своем», и если слышат крик самца, не совпадающий с исходной угрозой, то поднимают предупреждение о ней (в нашем примере – об орле). Самцы же идут у самок на поводу и послушно повторяют услышанные крики, даже если они противоречат их собственным ощущениям.

 

Ученые считают, что это поведение связано с особым положением самца в группе. Ведь хотя он и выглядит настоящим патриархом, на деле же зависит от того, насколько самки сами готовы принимать его в этой роли. А их отношение определяется в том числе и той защитой, которую он может предоставить. Поэтому готовность самца среагировать на любую озвученную ими опасность, «выполнить любой каприз», может расцениваться ими положительно, закрепляя и его собственное положение в семействе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

1 час назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: