• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2023
Сергей Васильев
1
388

Потеря доминирующего статуса привела альфа-самцов мышей к депрессии

5.4

Ученые сместили доминирующих самцов мышей с верхних ступеней иерархии, вызвав у них симптомы настоящей депрессии. Это позволило рассмотреть, какие изменения происходят в таком случае в мозге страдающего существа.

©hehaden, Flickr / Автор: Milonia Larcius

Сообщества мышей образуют строгую структуру на основе иерархии самцов. Доминирующие особи получают привилегированный доступ к пище и самкам, а в клетке занимают более выгодные — например, самые теплые — уголки. Потеря этого статуса вызывает у них тяжелые «переживания» и весь набор симптомов, характерных для депрессии. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Оригинальные эксперименты провели Хайлань Ху (Hailan Hu) и его коллеги из Чжэцзянского университета. Ученые ставили мышей в условия, при которых их положение в иерархии резко менялось. Для этого доминирующего и подчиняющегося самца сталкивали нос к носу в узком тоннеле. В норме подчиняющийся должен отступать перед доминантой, однако биологи запечатывали его выход из тоннеля, и тому не оставалось ничего, кроме как продолжать движение вперед.

Опыт повторяли по десять раз ежедневно в течение четырех суток подряд. Поначалу доминирующий самец пробовал «продавить» оппонента, но со временем все легче и легче сдавался. Вместе с тем он терял свой статус в группе и больше не стремился занять самое теплое местечко. Ученые отметили, что эти перемены сопровождались рядом симптомов, характерных для депрессивного состояния, включая снижение интереса к пище и старания удерживаться на плаву при помещении в контейнер с водой.

Ху и его соавторы также выяснили, как потеря статуса влияет на активность мозга грызунов. Для этого авторы исследования применили метод волоконной фотометрии, использовав ГМ-линию животных, нейроны которых флуоресцируют при перекачивании ионов кальция, свидетельствующих об их активной работе. Имплантированное в череп оптоволокно позволяет регистрировать это свечение, или, наоборот, стимулировать, или подавлять активность нервных клеток.

Главное внимание ученых было сосредоточено на хабенуле (lateral habenula, LHb). Ее эквивалент в человеческом мозге иногда называют «центром разочарования», поскольку эта область проявляет активность в моменты, когда происходящее не совпадает с прогнозами и ожиданиями, вызывая апатию. Особенно выражена ее работа у людей, страдающих депрессией. Аналогичные процессы удалось заметить в мозге у экспериментальных мышей. Каждый раз, когда доминантный самец был вынужден отступать, клетки его LHb проявляли бурную активность.

При этом если биологи искусственно подавляли их работу с помощью излучения (либо введением кетамина), состояние и поведение животного возвращались к обычному. Это может указывать на важный механизм, связанный с развитием депрессии. Каждый раз, когда реальность обманывает ожидания, в мозге активируется «центр разочарования». Слишком частое срабатывание может вызывать гиперактивацию этих нейронов, и когда это состояние «закрепляется», возникает депрессия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Сегодня, 13:49
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
«Ученые сместили доминирующих самцов мышей с верхних ступеней иерархии, вызвав у них симптомы настоящей депрессии» - Микки-маус промахнулся ©
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно