• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.06.2020
Мария А.
3
7 769

В Сибири зафиксировали рекордно высокую температуру

3.4

Температура в городе Верхоянске — полюсе холода Северного полушария — побила рекорд 32-летней давности, достигнув 38 градусов.

Жара в Сибири
Температура в Сибири, 19 июня 2020 года / © ECMWF Copernicus Climate Change Service / Автор: Visellia Orfius

Арктический регион лихорадит от волн жары — во всяком случае, некоторые его районы. Так, в субботу, 20 июня, в самом северном городе Якутии Верхоянске зарегистрировали температурный рекорд: днем столбики термометров показывали плюс 38 градусов по Цельсию, пишет РИА Новости со ссылкой на главу Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяну Маршалик. Для сравнения, в середине июня 2017-2018 годов в Верхоянске было около 20-21 градуса тепла. Предыдущий максимум — 37,3 градуса — был зафиксирован в 1988-м.

“Мы попросили экспертов из Института исследования Арктики и Антарктики Росгидромедцентра объяснить, почему именно в этом регионе Восточной Сибири экстремально холодная температура зимой и экстремально высокая летом. Температуры свыше 30 градусов в июле обычное явление, но 38 градусов — это исключительно явление”, — заявила на брифинге представитель Всемирной метеорологической организации Клер Нуллис. Специалист отметила, что температурные аномалии отмечались в Сибири и весной: в мае было на 10 градусов теплее нормы. И это не может не вызывать опасения у ученых.

По мнению метеорологов, волнам жары в Сибири способствовало сочетание таких факторов, как положение солнца на максимальной высоте, ясное небо, длинный световой день и короткие теплые ночи. «Поверхность земли интенсивно нагревается. <…> Ночи очень теплые, воздух не успевает остыть и продолжает нагреваться в течение нескольких дней», — сказала главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.

Карта вечной мерзлоты / © Wikipedia

К томе же аномальная погода провоцирует лесные пожары: по данным Гринписа, в августе прошлого года в Сибири было уничтожено более четырех миллионов гектаров лесов. В этом году возгорания начались раньше обычного.

Также перманентная жара, особенно в сочетании с лесными пожарами, приводит к быстрому таянию вечной мерзлоты — части криолитозоны, отличающейся отсутствием периодического протаивания. Согласно прошлогоднему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), к 2100 году многолетняя мерзлота в среднем потеряет три-четыре метра: если температура к концу века поднимется на три-пять градусов, то 50% многолетней мерзлоты к тому времени растает. И начнется необратимая деградация ледников Западной Антарктиды.

Карта таяния вечной мерзлоты и важнейшие инфраструктурные объекты Заполярья
© Hjort et al. / Nature Communications 2018

Это имеет особое значение и для России, ведь более чем 60% ее территории расположено в зоне с ледниками и снежным покровом. Главным образом на таяние влияет глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, а следующие за этим выбросы метана увеличивают температурные аномалии и приводят к усиленному изменению гидрологических циклов.

Место выхода льда вечной мерзлоты на поверхность земли, Якутия / © РИА Новости/В. Павлов

«Метан, выходящий из мест оттаивания вечной мерзлоты, попадает в атмосферу и циркулирует по всему земному шару, — говорят ученые. — Метан, происходящий из Арктики, не остается в Арктике. Он имеет глобальные последствия». В целом научный мир солидарен в том, что скачки температуры в Сибири говорят об усилении тенденций изменения климата по всему миру, в том числе в США и Европе.

О том, что весной и летом этого года нас ждут температуры выше нормы, специалисты уже предупреждали. Кроме того, исследования показали, что потенциально фатальные сочетания жары и влажности могут сделать жизнь людей в некоторых регионах планеты попросту невыносимой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Зато на юге Сибири, я за почти 40 лет жизни такого холодного июня не припоминаю.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: