Синоптики ТГУ наблюдают изменение климата в Сибири — Naked Science
9 минут
ТГУ
1

Синоптики ТГУ наблюдают изменение климата в Сибири

6.1

В ТГУ отмечают, что погода в Западной Сибири изменилась за последние 12 лет — все чаще можно наблюдать шквалистые ветра, грозы, ливни и град. Появились и нехарактерные для данной местности явления — смерчи. Специалисты полагают, что за изменения погоды, предположительно, ответственно глобальное потепление.

Синоптики ТГУ фиксируют смерчи над Сибирью / ©funart.pro

Циклоны, образующиеся над Западной Сибирью оказывают все большее влияние на погоду многих регионов Сибирского федерального округа. В ходе исследований, проведенных аспирантом ТГУ, ведущим синоптиком Новосибирского гидрометцентра Евгением Тунаевым, выяснилось, что после 2008 года количество циклонов, зародившихся на территории Западной Сибири увеличилось в 3-3,5 раза.

Это приводит к нестабильности атмосферы и учащению таких погодных явлений, как шквалистый ветер, гроза, град, ливневые осадки и так далее. Предполагается, что главной причиной нарастания числа циклонов выступает усиливающееся потепление, которое влечет за собой активизацию испарения влаги.

Прогнозирование местных циклонов и связанных с ними погодных явлений нередко содержит серьезные погрешности. Одной из главных целей исследования ученого ТГУ было выявление закономерностей, понимание которых позволит повысить точность прогнозов.

Статистика погодных явлений над Западной Сибирью / ©Пресс-служба ТГУ

«Анализ данных за прошлые годы показал, что в целом качество прогноза формирования местных циклонов по модели COSMO-RU оценивается как удовлетворительное (предупрежденность факта формирования составила 67 процентов), тем не менее, в 72 процентах случаев было неверно спрогнозировано местоположение циклонических вихрей», – говорит аспирант ТГУ, ведущий синоптик Новосибирского гидрометцентра Евгений Тунаев. – Соответственно неверно указывались и территории, на которых следует ожидать таких проявлений циклонической деятельности, как ливни, град и так далее».

Для того, чтобы выявить особенности формирования местных циклонов, территорию, на которой они зарождаются, продолжительность «жизни» и другие значимые факторы, был проанализирован большой массив данных: приземные синоптические карты за период с 1976 по 2007 годы, приземные кольцевые карты погоды, высотные карты погоды, спутниковые снимки за 2008–2017 года, и прочая информация. Наряду с этим для изучения энергетических запасов атмосферы были использованы данные аэрологическогозондирования 22 станций, находящихся на территории России и четырех — на территории Казахстана за 2008–2017 годы.

Объектом исследования стал слой атмосферы от поверхности земли до верхней границы тропосферы над территорией Западной и Восточной Сибири, горной части Южной Сибири (Алтай, Саяны), а также Уральских гор. Анализ данных выявил неожиданный факт – 2008 год стал переломным для местного циклогенеза. Именно после него количество циклонов, зарождающихся в междуречье Обь-Иртышского бассейна и над болотными ландшафтами региона резко возросло.

«Чаще всего циклоны возникают на границе суши и моря либо океана. Из-за разницы в нагревании их поверхности появляется дисбаланс температур, который и приводит к формированию циклона – вихревого движения атмосферы, сопровождающегося обильными осадками, сильной облачностью и так далее,– отмечает научный руководитель аспиранта, заведующая кафедрой метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Валентина Горбатенко. – Можно сказать, что в зарождении местных циклонов роль моря нередко играет Большое Васюганское болото. Ежегодно здесь формируется не менее 10 циклонов».

Аспирант ТГУ, ведущий синоптик Новосибирского гидрометцентра Евгений Тунаев / ©Пресс-служба ТГУ

Предположительно, фактором провоцирующим активность циклогенеза, выступает глобальное потепление. Повышение температуры приводит к большему испарению влаги. Ее дополнительное поступление приводит к неустойчивости атмосферы и зарождению циклонов. Это, в свою очередь, напрямую сказывается на погоде – увеличивается число ненастных дней, учащаются ливни, нередко они сопровождаются градом. Более того, в последнее время в Западной Сибири отмечаются опасные погодные явления, которые ранее для нее были не характерны. Так, например, в Омске, ХМАО и на Алтае в последние годы неоднократно фиксировали смерчи.

Торнадо в Сургуте в 2017 году / ©YouTube

Данные, полученные в ходе исследований, проведенных Евгением Тунаевым, помогут точнее прогнозировать подобные явления. Ученый выявил многолетние устойчивые очаги формирования и развития местных циклонов, построил карту их пространственной локализации. Эта информация имеет особое значение для синоптических служб. Ранее считалось, что высота местных циклонов не превышает полтора – два километра. Но результаты анализа данных свидетельствуют о том, что высота вихревых потоков может достигать 6-10 километров, то есть достигать эшелонов полета пассажирских самолетов.

По словам ученых ТГУ, средняя продолжительность климатических циклов зачастую составляет около 30 лет, поэтому наметившаяся тенденция, скорее всего, будет сохраняться еще в течение длительного времени. Частота ливней, гроз, града, шквалов в Томской области ближайшие годы может быть гораздо большей чем мы привыкли видеть. Погода лета 2020 года является тому доказательством.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТГУ
21 статей
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_317403562152271
21.08.2020
-
0
+
По данным анализа необходимо выработать рекомендации по изменению существующего положения. 2008 год стал переломным в следствии почти полного исчезновения Аральского моря что приводит к опустыниванию региона и ухудшению урожайности растений. В 1985 году Горбачёв запретил осуществление проекта заполнения Аральского моря водой. До исчезновения, в море испарялось 90 кубических километра воды что обеспечивало выпадение 30 литров воды на квадратный метр, на территории размером в 1000 х 3000 км. Противники проекта говорили что его осуществление приведёт к затоплению большой территории. Уменьшение поступающей относительно тёплой воды в Океан приведёт его замерзанию. На самом деле при создании 3 - 4 водохранилищ глубиной 10 - 15 метров к тому же расположенных в русле реки Тобол не приведёт к большому затоплению. В настоящее время происходит исчезновение вечной мерзлоты. Испаряемая вода после нескольких циклов окажется ка территории России, то есть осуществление проекта выгодно России.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: