В Помпеях обедали жирафом — Naked Science
5 минут
Редакция

В Помпеях обедали жирафом

Археологи выяснили интересные подробности о кулинарии и обычаях древних римлян.

1020px-Pompejanischer_Maler_um_60_v
©Wikipedia

Остатки пищи, обнаруженные в дренажных канавах древних Помпей, рассказали многое о столовых привычках обитателей погибшего города. Представители среднего и нижнего класса питались в основном простой и здоровой пищей, но и деликатесы были по карману многим.

 

Эти находки противоречат традиционным убеждениям историков, что римская элита утопала в роскоши, питаясь экзотическими блюдами, тогда как бедный люд голодал или питался чем попало.

 

«Мы должны пересмотреть наши традиционные представления о римлянах, как о бедноте, подбирающей объедки с улиц или довольствующейся миской каши, ? пишет Стивен Эллис, профессор античной истории Университета Циннциннати, один из авторов нового исследования. ? На самом деле стандарты жизни римского народа были значительно выше ? по крайней мере в Помпеях».

 

Как известно, Помпеи ? процветающий крупный город Древнего Рима, он был погребен под вулканическим пеплом в результате извержения Везувия в 79 году н.э. Эллис со своими коллегами разгреб около 20 лавок вблизи одних из самых оживленных городских ворот ? Portia Stabia. Интересные находки были обнаружены в помойных ямах и отхожих местах вблизи торговых точек ? в обгоревших остатках пищевых продуктов и человеческих экскрементах, сохранившихся еще с 4 века н. э., когда Помпеи еще находились в ранней стадии своего развития.

 

Судя по составу найденных продуктов, обычные горожане древнего города ели простые, но разнообразные блюда средиземноморской кухни, например: чечевицу, маслины, орехи, рыбу, а порой и вяленое мясо.

 

Морепродукты

©Flickr/ jonathanvluu

 

Рестораны классом повыше можно отличить разнообразным ассортиментом деликатесов в меню. «Состав материалов из помпейских помоек позволяет четко разделить близлежащие лавки и рестораны по рангу», ? утверждает Эллис.

 

Например, в дренажной канаве в центре города были обнаружены импортированные продукты, такие как раковины устриц, морские ежи и даже бедренные кости жирафа.

 

«Вообще-то, это единственные останки жирафа, обнаруженные при археологических раскопках в Италии», ? пишет Эллис. ? «Но тот факт, что мясо столь экзотического для римлян животного было разделано и подавалось в обычном помпейском ресторане, свидетельствует не только об оживленной торговле продуктами с далекими странами, но и о разнообразии и доступности редких деликатесов для обычных горожан».

 

Группе исследователей удалось также обнаружить следы редких пряностей, импортируемых, например, из Индонезии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

26 минут назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: