• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.01.2014
Редакция Naked Science
365

В Помпеях обедали жирафом

Археологи выяснили интересные подробности о кулинарии и обычаях древних римлян.

1020px-Pompejanischer_Maler_um_60_v
©Wikipedia

Остатки пищи, обнаруженные в дренажных канавах древних Помпей, рассказали многое о столовых привычках обитателей погибшего города. Представители среднего и нижнего класса питались в основном простой и здоровой пищей, но и деликатесы были по карману многим.

 

Эти находки противоречат традиционным убеждениям историков, что римская элита утопала в роскоши, питаясь экзотическими блюдами, тогда как бедный люд голодал или питался чем попало.

 

«Мы должны пересмотреть наши традиционные представления о римлянах, как о бедноте, подбирающей объедки с улиц или довольствующейся миской каши, ? пишет Стивен Эллис, профессор античной истории Университета Циннциннати, один из авторов нового исследования. ? На самом деле стандарты жизни римского народа были значительно выше ? по крайней мере в Помпеях».

 

Как известно, Помпеи ? процветающий крупный город Древнего Рима, он был погребен под вулканическим пеплом в результате извержения Везувия в 79 году н.э. Эллис со своими коллегами разгреб около 20 лавок вблизи одних из самых оживленных городских ворот ? Portia Stabia. Интересные находки были обнаружены в помойных ямах и отхожих местах вблизи торговых точек ? в обгоревших остатках пищевых продуктов и человеческих экскрементах, сохранившихся еще с 4 века н. э., когда Помпеи еще находились в ранней стадии своего развития.

 

Судя по составу найденных продуктов, обычные горожане древнего города ели простые, но разнообразные блюда средиземноморской кухни, например: чечевицу, маслины, орехи, рыбу, а порой и вяленое мясо.

 

Морепродукты

©Flickr/ jonathanvluu

 

Рестораны классом повыше можно отличить разнообразным ассортиментом деликатесов в меню. «Состав материалов из помпейских помоек позволяет четко разделить близлежащие лавки и рестораны по рангу», ? утверждает Эллис.

 

Например, в дренажной канаве в центре города были обнаружены импортированные продукты, такие как раковины устриц, морские ежи и даже бедренные кости жирафа.

 

«Вообще-то, это единственные останки жирафа, обнаруженные при археологических раскопках в Италии», ? пишет Эллис. ? «Но тот факт, что мясо столь экзотического для римлян животного было разделано и подавалось в обычном помпейском ресторане, свидетельствует не только об оживленной торговле продуктами с далекими странами, но и о разнообразии и доступности редких деликатесов для обычных горожан».

 

Группе исследователей удалось также обнаружить следы редких пряностей, импортируемых, например, из Индонезии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: