• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.01.2014
Редакция Naked Science
425

В Помпеях обедали жирафом

Археологи выяснили интересные подробности о кулинарии и обычаях древних римлян.

1020px-Pompejanischer_Maler_um_60_v
©Wikipedia

Остатки пищи, обнаруженные в дренажных канавах древних Помпей, рассказали многое о столовых привычках обитателей погибшего города. Представители среднего и нижнего класса питались в основном простой и здоровой пищей, но и деликатесы были по карману многим.

 

Эти находки противоречат традиционным убеждениям историков, что римская элита утопала в роскоши, питаясь экзотическими блюдами, тогда как бедный люд голодал или питался чем попало.

 

«Мы должны пересмотреть наши традиционные представления о римлянах, как о бедноте, подбирающей объедки с улиц или довольствующейся миской каши, ? пишет Стивен Эллис, профессор античной истории Университета Циннциннати, один из авторов нового исследования. ? На самом деле стандарты жизни римского народа были значительно выше ? по крайней мере в Помпеях».

 

Как известно, Помпеи ? процветающий крупный город Древнего Рима, он был погребен под вулканическим пеплом в результате извержения Везувия в 79 году н.э. Эллис со своими коллегами разгреб около 20 лавок вблизи одних из самых оживленных городских ворот ? Portia Stabia. Интересные находки были обнаружены в помойных ямах и отхожих местах вблизи торговых точек ? в обгоревших остатках пищевых продуктов и человеческих экскрементах, сохранившихся еще с 4 века н. э., когда Помпеи еще находились в ранней стадии своего развития.

 

Судя по составу найденных продуктов, обычные горожане древнего города ели простые, но разнообразные блюда средиземноморской кухни, например: чечевицу, маслины, орехи, рыбу, а порой и вяленое мясо.

 

Морепродукты

©Flickr/ jonathanvluu

 

Рестораны классом повыше можно отличить разнообразным ассортиментом деликатесов в меню. «Состав материалов из помпейских помоек позволяет четко разделить близлежащие лавки и рестораны по рангу», ? утверждает Эллис.

 

Например, в дренажной канаве в центре города были обнаружены импортированные продукты, такие как раковины устриц, морские ежи и даже бедренные кости жирафа.

 

«Вообще-то, это единственные останки жирафа, обнаруженные при археологических раскопках в Италии», ? пишет Эллис. ? «Но тот факт, что мясо столь экзотического для римлян животного было разделано и подавалось в обычном помпейском ресторане, свидетельствует не только об оживленной торговле продуктами с далекими странами, но и о разнообразии и доступности редких деликатесов для обычных горожан».

 

Группе исследователей удалось также обнаружить следы редких пряностей, импортируемых, например, из Индонезии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

7 часов назад
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: