04.01.2014
Редакция Naked Science

В Помпеях обедали жирафом

Археологи выяснили интересные подробности о кулинарии и обычаях древних римлян.

1020px-Pompejanischer_Maler_um_60_v
©Wikipedia

Остатки пищи, обнаруженные в дренажных канавах древних Помпей, рассказали многое о столовых привычках обитателей погибшего города. Представители среднего и нижнего класса питались в основном простой и здоровой пищей, но и деликатесы были по карману многим.

 

Эти находки противоречат традиционным убеждениям историков, что римская элита утопала в роскоши, питаясь экзотическими блюдами, тогда как бедный люд голодал или питался чем попало.

 

«Мы должны пересмотреть наши традиционные представления о римлянах, как о бедноте, подбирающей объедки с улиц или довольствующейся миской каши, ? пишет Стивен Эллис, профессор античной истории Университета Циннциннати, один из авторов нового исследования. ? На самом деле стандарты жизни римского народа были значительно выше ? по крайней мере в Помпеях».

 

Как известно, Помпеи ? процветающий крупный город Древнего Рима, он был погребен под вулканическим пеплом в результате извержения Везувия в 79 году н.э. Эллис со своими коллегами разгреб около 20 лавок вблизи одних из самых оживленных городских ворот ? Portia Stabia. Интересные находки были обнаружены в помойных ямах и отхожих местах вблизи торговых точек ? в обгоревших остатках пищевых продуктов и человеческих экскрементах, сохранившихся еще с 4 века н. э., когда Помпеи еще находились в ранней стадии своего развития.

 

Судя по составу найденных продуктов, обычные горожане древнего города ели простые, но разнообразные блюда средиземноморской кухни, например: чечевицу, маслины, орехи, рыбу, а порой и вяленое мясо.

 

Морепродукты

©Flickr/ jonathanvluu

 

Рестораны классом повыше можно отличить разнообразным ассортиментом деликатесов в меню. «Состав материалов из помпейских помоек позволяет четко разделить близлежащие лавки и рестораны по рангу», ? утверждает Эллис.

 

Например, в дренажной канаве в центре города были обнаружены импортированные продукты, такие как раковины устриц, морские ежи и даже бедренные кости жирафа.

 

«Вообще-то, это единственные останки жирафа, обнаруженные при археологических раскопках в Италии», ? пишет Эллис. ? «Но тот факт, что мясо столь экзотического для римлян животного было разделано и подавалось в обычном помпейском ресторане, свидетельствует не только об оживленной торговле продуктами с далекими странами, но и о разнообразии и доступности редких деликатесов для обычных горожан».

 

Группе исследователей удалось также обнаружить следы редких пряностей, импортируемых, например, из Индонезии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В Нижегородской области спустили на воду специальное судно проекта 14400, которое иногда называют «учебным вертолетоносцем». Оно предназначено для подготовки экипажей палубных винтокрылых машин.

19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Позавчера, 20:21
Илья Ведмеденко

Североатлантический альянс приступил к учениям на случай ядерного конфликта. Участники блока в числе прочего могут отрабатывать применение американских термоядерных бомб B61.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: