В Помпеях обедали жирафом — Naked Science
5 минут
Редакция

В Помпеях обедали жирафом

Археологи выяснили интересные подробности о кулинарии и обычаях древних римлян.

1020px-Pompejanischer_Maler_um_60_v
©Wikipedia

Остатки пищи, обнаруженные в дренажных канавах древних Помпей, рассказали многое о столовых привычках обитателей погибшего города. Представители среднего и нижнего класса питались в основном простой и здоровой пищей, но и деликатесы были по карману многим.

 

Эти находки противоречат традиционным убеждениям историков, что римская элита утопала в роскоши, питаясь экзотическими блюдами, тогда как бедный люд голодал или питался чем попало.

 

«Мы должны пересмотреть наши традиционные представления о римлянах, как о бедноте, подбирающей объедки с улиц или довольствующейся миской каши, ? пишет Стивен Эллис, профессор античной истории Университета Циннциннати, один из авторов нового исследования. ? На самом деле стандарты жизни римского народа были значительно выше ? по крайней мере в Помпеях».

 

Как известно, Помпеи ? процветающий крупный город Древнего Рима, он был погребен под вулканическим пеплом в результате извержения Везувия в 79 году н.э. Эллис со своими коллегами разгреб около 20 лавок вблизи одних из самых оживленных городских ворот ? Portia Stabia. Интересные находки были обнаружены в помойных ямах и отхожих местах вблизи торговых точек ? в обгоревших остатках пищевых продуктов и человеческих экскрементах, сохранившихся еще с 4 века н. э., когда Помпеи еще находились в ранней стадии своего развития.

 

Судя по составу найденных продуктов, обычные горожане древнего города ели простые, но разнообразные блюда средиземноморской кухни, например: чечевицу, маслины, орехи, рыбу, а порой и вяленое мясо.

 

Морепродукты

©Flickr/ jonathanvluu

 

Рестораны классом повыше можно отличить разнообразным ассортиментом деликатесов в меню. «Состав материалов из помпейских помоек позволяет четко разделить близлежащие лавки и рестораны по рангу», ? утверждает Эллис.

 

Например, в дренажной канаве в центре города были обнаружены импортированные продукты, такие как раковины устриц, морские ежи и даже бедренные кости жирафа.

 

«Вообще-то, это единственные останки жирафа, обнаруженные при археологических раскопках в Италии», ? пишет Эллис. ? «Но тот факт, что мясо столь экзотического для римлян животного было разделано и подавалось в обычном помпейском ресторане, свидетельствует не только об оживленной торговле продуктами с далекими странами, но и о разнообразии и доступности редких деликатесов для обычных горожан».

 

Группе исследователей удалось также обнаружить следы редких пряностей, импортируемых, например, из Индонезии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

7 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: