• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.04.2015
Редакция Naked Science
632

В найденной на помойке птице накопилось столько загрязняющих веществ, что она могла быть огнеустойчивой

Исследователи канадского Университета Макгилла изучили загрязнения, накопленные в тканях ястребов, обитающих в Ванкувере и окрестностях и погибших в результате различных несчастных случаев.

Chris_Jordan_Albatross_1
©Wikipedia

К их огромному удивлению, некоторых токсичных веществ птицы содержали больше, чем даже их сородичи, обитающие на свалках отходов электроники в Китае. Ученые исследовали 13 останков ястребов Купера, забрав образцы жировой ткани из их печени. «Мы были потрясены, обнаружив такие высокие уровни загрязнения в месте, которое привыкли звать «зеленым городом», – говорят они.
 
Речь идет о многобромистых дифениловых эфирах (Polybrominated Diphenyl Ethers, PBDE), соединениях, которые долгие годы использовались в мебельной, автомобильной и электронной промышленности в составе противопожарных покрытий и пропиток, но сегодня в Канаде запрещены ввиду обнаружившейся токсичности. Однако ястребы Ванкувера содержали PBDE в крайне высоких количествах, в среднем 1873 частей на миллиард.
 
Более того, в тканях одного из них, найденного на перевалочной железнодорожной станции Лэнгли, через которую идет транспортировка промышленных отходов, их содержание достигало 196 ppm (частей на миллион). Теоретически этого достаточно для проявления противопожарных свойств PBDE.
 
Экологи отмечают, что, несмотря на запрет, действующий уже больше 10 лет, эти эфиры продолжают накапливаться в природе – по мере того, как на слом и на свалку идет старая техника, мебель и автомобили, где они использовались. По их подсчетам, в некоторых реках канадской Британской Колумбии содержание PBDE удваивалось каждые четыре года на протяжении последних 40 лет – и продолжает расти сейчас.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

12 часов назад
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 14:59
Ольга Иванова

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: