27.04.2015
Редакция Naked Science

В найденной на помойке птице накопилось столько загрязняющих веществ, что она могла быть огнеустойчивой

Исследователи канадского Университета Макгилла изучили загрязнения, накопленные в тканях ястребов, обитающих в Ванкувере и окрестностях и погибших в результате различных несчастных случаев.

Chris_Jordan_Albatross_1
©Wikipedia

К их огромному удивлению, некоторых токсичных веществ птицы содержали больше, чем даже их сородичи, обитающие на свалках отходов электроники в Китае. Ученые исследовали 13 останков ястребов Купера, забрав образцы жировой ткани из их печени. «Мы были потрясены, обнаружив такие высокие уровни загрязнения в месте, которое привыкли звать «зеленым городом», – говорят они.
 
Речь идет о многобромистых дифениловых эфирах (Polybrominated Diphenyl Ethers, PBDE), соединениях, которые долгие годы использовались в мебельной, автомобильной и электронной промышленности в составе противопожарных покрытий и пропиток, но сегодня в Канаде запрещены ввиду обнаружившейся токсичности. Однако ястребы Ванкувера содержали PBDE в крайне высоких количествах, в среднем 1873 частей на миллиард.
 
Более того, в тканях одного из них, найденного на перевалочной железнодорожной станции Лэнгли, через которую идет транспортировка промышленных отходов, их содержание достигало 196 ppm (частей на миллион). Теоретически этого достаточно для проявления противопожарных свойств PBDE.
 
Экологи отмечают, что, несмотря на запрет, действующий уже больше 10 лет, эти эфиры продолжают накапливаться в природе – по мере того, как на слом и на свалку идет старая техника, мебель и автомобили, где они использовались. По их подсчетам, в некоторых реках канадской Британской Колумбии содержание PBDE удваивалось каждые четыре года на протяжении последних 40 лет – и продолжает расти сейчас.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:17
Илья Ведмеденко

Атомная подводная лодка «Князь Олег» осуществила стрельбу баллистической ракетой «Булава» из Белого моря по полигону Кура. Пуск провели из подводного положения. Боевые блоки успешно достигли заданного района.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 19:20
Илья Ведмеденко

Двадцать пятого октября, в 05:00 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя H-IIA 202 с навигационным спутником QZS-1R. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: