В найденной на помойке птице накопилось столько загрязняющих веществ, что она могла быть огнеустойчивой

Исследователи канадского Университета Макгилла изучили загрязнения, накопленные в тканях ястребов, обитающих в Ванкувере и окрестностях и погибших в результате различных несчастных случаев.

27 апр 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
7 234
Выбор редакции
К их огромному удивлению, некоторых токсичных веществ птицы содержали больше, чем даже их сородичи, обитающие на свалках отходов электроники в Китае. Ученые исследовали 13 останков ястребов Купера, забрав образцы жировой ткани из их печени. «Мы были потрясены, обнаружив такие высокие уровни загрязнения в месте, которое привыкли звать «зеленым городом», – говорят они.
 
Речь идет о многобромистых дифениловых эфирах (Polybrominated Diphenyl Ethers, PBDE), соединениях, которые долгие годы использовались в мебельной, автомобильной и электронной промышленности в составе противопожарных покрытий и пропиток, но сегодня в Канаде запрещены ввиду обнаружившейся токсичности. Однако ястребы Ванкувера содержали PBDE в крайне высоких количествах, в среднем 1873 частей на миллиард.
 
Более того, в тканях одного из них, найденного на перевалочной железнодорожной станции Лэнгли, через которую идет транспортировка промышленных отходов, их содержание достигало 196 ppm (частей на миллион). Теоретически этого достаточно для проявления противопожарных свойств PBDE.
 
Экологи отмечают, что, несмотря на запрет, действующий уже больше 10 лет, эти эфиры продолжают накапливаться в природе – по мере того, как на слом и на свалку идет старая техника, мебель и автомобили, где они использовались. По их подсчетам, в некоторых реках канадской Британской Колумбии содержание PBDE удваивалось каждые четыре года на протяжении последних 40 лет – и продолжает расти сейчас.
 
7 234

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку