В катаклизмах истории человечества виновны вулканы
6 минут
Редакция

В катаклизмах истории человечества виновны вулканы

В катаклизмах человеческой истории повинны вулканы.

274933
©Wikipedia

Ими была воссоздана подробная хронология вулканических извержений за последние 2500 лет, в результате чего удалось указать конкретные эпизоды воздействия вулканической активности на ход человеческой истории.
 
Вулканы стали основной причиной резких перепадов температур и изменения климата. Прежде всего речь идет о похолоданиях, которые были вызваны большим объемом сульфатов (солей серной кислоты). Попадая в атмосферу, они закрывают планету от солнечных лучей. Исследователи выяснили, что подавляющее большинство самых холодных летних периодов (пятнадцать из шестнадцати) – с 500 года до н.э. по 1000 год н.э. – следовали как раз за мощными извержениями.
 
Столь точную хронологию удалось построить благодаря работе с ледяными кернами из ледников Гренландии и Антарктиды. Ученые провели анализ образцов, чтобы выяснить, каково содержание в них сульфатов вулканического происхождения.
 

 
Помимо климатологов над данной темой трудились историки, которые перевели множество вавилонских, китайских и европейских документов, где были описаны какие-либо необычные атмосферные явления: тусклый свет Солнца, изменения цвета солнечного диска, ярко-красное небо на закате.
 
Ученым удалось доказать, что именно извержения тропических вулканов и вулканов в Исландии и Северной Америке, о которых ничего не знали жители Европы и Ближнего Востока, привели к холодным и голодным годам нашей эры – 526-му, 626-му и 939-му.
 
На климат северного полушария оказывали наибольшее влияние извержения двух и более вулканов. Интересно, что именно вулканы стали причиной климатических кризисов, которые и обозначили границу между двумя глобальными эпохами в истории человечества: античностью и средневековьем.
 
Начало этим кризисам дает некое «таинственное облако» пыли, висевшее в средиземноморском небе полтора года с марта 536-го. Облако это – не что иное, как результат извержения неизвестного вулкана, располагавшегося в высоких широтах северного полушария. Наступившее похолодание усугубило последствия извержения второго крупного вулкана – в тропиках. В итоге человечество столкнулось с долгим периодом голода и неурожаев, длившимся 15 лет. Как следствие – ослабевшее население Средиземноморья стало легкой жертвой Юстиниановой чумы, эпидемия которой пришлась на 541-546 годы. Историки полагают, что именно эти события привели к ослаблению Восточной Римской империи, которое, в свою очередь, стало причиной быстрой экспансии исламского халифата на ее территории.
 

В результате нашего труда климатическую изменчивость последних столетий можно будет рассмотреть в перспективе нескольких тысячелетий – и таких значимых событий как Римский климатический оптимум (небольшой отрезок времени, охватывающий период от начала правления Октавиана до 400 года н.э., когда мягкий климат способствовал процветанию крупных империй – NS) или Великое переселение народов.
 
– Джо МакКоннелл (Joe McConnell), соавтор исследования.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: