• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2015
Редакция Naked Science
513

В катаклизмах истории человечества виновны вулканы

В катаклизмах человеческой истории повинны вулканы.

274933
©Wikipedia

Ими была воссоздана подробная хронология вулканических извержений за последние 2500 лет, в результате чего удалось указать конкретные эпизоды воздействия вулканической активности на ход человеческой истории.
 
Вулканы стали основной причиной резких перепадов температур и изменения климата. Прежде всего речь идет о похолоданиях, которые были вызваны большим объемом сульфатов (солей серной кислоты). Попадая в атмосферу, они закрывают планету от солнечных лучей. Исследователи выяснили, что подавляющее большинство самых холодных летних периодов (пятнадцать из шестнадцати) – с 500 года до н.э. по 1000 год н.э. – следовали как раз за мощными извержениями.
 
Столь точную хронологию удалось построить благодаря работе с ледяными кернами из ледников Гренландии и Антарктиды. Ученые провели анализ образцов, чтобы выяснить, каково содержание в них сульфатов вулканического происхождения.
 

 
Помимо климатологов над данной темой трудились историки, которые перевели множество вавилонских, китайских и европейских документов, где были описаны какие-либо необычные атмосферные явления: тусклый свет Солнца, изменения цвета солнечного диска, ярко-красное небо на закате.
 
Ученым удалось доказать, что именно извержения тропических вулканов и вулканов в Исландии и Северной Америке, о которых ничего не знали жители Европы и Ближнего Востока, привели к холодным и голодным годам нашей эры – 526-му, 626-му и 939-му.
 
На климат северного полушария оказывали наибольшее влияние извержения двух и более вулканов. Интересно, что именно вулканы стали причиной климатических кризисов, которые и обозначили границу между двумя глобальными эпохами в истории человечества: античностью и средневековьем.
 
Начало этим кризисам дает некое «таинственное облако» пыли, висевшее в средиземноморском небе полтора года с марта 536-го. Облако это – не что иное, как результат извержения неизвестного вулкана, располагавшегося в высоких широтах северного полушария. Наступившее похолодание усугубило последствия извержения второго крупного вулкана – в тропиках. В итоге человечество столкнулось с долгим периодом голода и неурожаев, длившимся 15 лет. Как следствие – ослабевшее население Средиземноморья стало легкой жертвой Юстиниановой чумы, эпидемия которой пришлась на 541-546 годы. Историки полагают, что именно эти события привели к ослаблению Восточной Римской империи, которое, в свою очередь, стало причиной быстрой экспансии исламского халифата на ее территории.
 

В результате нашего труда климатическую изменчивость последних столетий можно будет рассмотреть в перспективе нескольких тысячелетий – и таких значимых событий как Римский климатический оптимум (небольшой отрезок времени, охватывающий период от начала правления Октавиана до 400 года н.э., когда мягкий климат способствовал процветанию крупных империй – NS) или Великое переселение народов.
 
– Джо МакКоннелл (Joe McConnell), соавтор исследования.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: