В Канаде найдена древнейшая из известных окаменелостей

В отложениях кварца на дне Гудзонова залива обнаружены следы бактерий, живших 3,8 млрд лет назад.

6 339
Выбор редакции

Окаменевшие микроскопические филаменты и трубочки, образованные железобактериями, найдены в отложениях кварца в канадской части Гудзонова залива, в супракрустальном поясе Нуввуагитук (Nuvvuagittuq Supracrustal Belt, NSB) – геологической формации, остающейся одной из самых древних, которые исследуют ученые. По разным данным, возраст NSB может составлять от 3,77 до 4,30 млрд лет.

 

В ту эпоху местность представляла собой систему подводных гидротермальных источников – ландшафт, который считается одним из самых вероятных центров развития ранней жизни. Эту гипотезу подтверждает и новая находка, сделанная канадскими, американскими и британскими учеными во главе с Домиником Папиню (Dominic Papineau) из Университетского колледжа Лондона. Отчет об их работе публикует журнал Nature.

 

©UCL

 

До недавнего времени древнейшие известные ученым микроскопические окаменелости были обнаружены в Австралии и датированы более ранним периодом 3,46 млрд лет, к тому же их биологическое происхождение остается под вопросом. Поэтому авторы новой находки подошли к доказательству природы новой окаменелости особенно тщательно. Они рассмотрели самые разные возможности формирования таких гематитовых филаментов и трубочек в ходе геохимических процессов, при разных температуре и давлении, показав, что все это вряд ли могло сработать в данном случае.

 

С другой стороны, по характеру ветвления эти структуры очень близки к тем следам, которые оставляют современные бактерии, обитающие у гидротермальных источников, в более «мягких» минералах, таких как апатит или графит. Кроме того, в NSB в окружающих находку минералах авторы заметили характерные пузырьки, похожие на следы воздействия окисляющих железосодержащие минералы микробов.

 

«Филаменты и трубочки мы обнаружили внутри примерно сантиметровых структур – конкреций, похожих на клубеньки, сферических розеток и гранул, и все они, думаем, являются продуктом разложения [погибших бактерий – NS], – сказал Доминик Папиню. – То, что мы нашли их в одной из наиболее древних формаций, показывает, что мы нашли прямые свидетельства древнейших форм жизни».

 

Интересно, что находка дает новую надежду обнаружить следы жизни и на Марсе. В то невообразимо далекое время, когда еще существовали микробы, чьи окаменелости изучили Папиню с коллегами, Марс еще был полон воды и, возможно, микроскопической жизни. Если даже вскоре вся она погибла, следы ее вполне могли сохраниться так же, как это произошло в формации NSB.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 339

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
2 ч
Вас гавна в космосе еще не хватало .
Аватар пользователя Alex Kohn
6 ч
Из всех этих способов захоронения интерес, по-моему,...
Аватар пользователя Александр Мол
10 ч
"мы считаем"- значит только предположение. И такое...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку