Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.03.2017
Редакция Naked Science
1
252

В Канаде найдена древнейшая из известных окаменелостей

В отложениях кварца на дне Гудзонова залива обнаружены следы бактерий, живших 3,8 млрд лет назад.

oldbacter
©Wikipedia

Окаменевшие микроскопические филаменты и трубочки, образованные железобактериями, найдены в отложениях кварца в канадской части Гудзонова залива, в супракрустальном поясе Нуввуагитук (Nuvvuagittuq Supracrustal Belt, NSB) – геологической формации, остающейся одной из самых древних, которые исследуют ученые. По разным данным, возраст NSB может составлять от 3,77 до 4,30 млрд лет.

 

В ту эпоху местность представляла собой систему подводных гидротермальных источников – ландшафт, который считается одним из самых вероятных центров развития ранней жизни. Эту гипотезу подтверждает и новая находка, сделанная канадскими, американскими и британскими учеными во главе с Домиником Папиню (Dominic Papineau) из Университетского колледжа Лондона. Отчет об их работе публикует журнал Nature.

 

©UCL

 

До недавнего времени древнейшие известные ученым микроскопические окаменелости были обнаружены в Австралии и датированы более ранним периодом 3,46 млрд лет, к тому же их биологическое происхождение остается под вопросом. Поэтому авторы новой находки подошли к доказательству природы новой окаменелости особенно тщательно. Они рассмотрели самые разные возможности формирования таких гематитовых филаментов и трубочек в ходе геохимических процессов, при разных температуре и давлении, показав, что все это вряд ли могло сработать в данном случае.

 

С другой стороны, по характеру ветвления эти структуры очень близки к тем следам, которые оставляют современные бактерии, обитающие у гидротермальных источников, в более «мягких» минералах, таких как апатит или графит. Кроме того, в NSB в окружающих находку минералах авторы заметили характерные пузырьки, похожие на следы воздействия окисляющих железосодержащие минералы микробов.

 

«Филаменты и трубочки мы обнаружили внутри примерно сантиметровых структур – конкреций, похожих на клубеньки, сферических розеток и гранул, и все они, думаем, являются продуктом разложения [погибших бактерий – NS], – сказал Доминик Папиню. – То, что мы нашли их в одной из наиболее древних формаций, показывает, что мы нашли прямые свидетельства древнейших форм жизни».

 

Интересно, что находка дает новую надежду обнаружить следы жизни и на Марсе. В то невообразимо далекое время, когда еще существовали микробы, чьи окаменелости изучили Папиню с коллегами, Марс еще был полон воды и, возможно, микроскопической жизни. Если даже вскоре вся она погибла, следы ее вполне могли сохраниться так же, как это произошло в формации NSB.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
....в канадской части Гудзонова залива... А есть НЕканадская часть ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: