В Канаде найдена древнейшая из известных окаменелостей — Naked Science
01.03.2017
Редакция Naked Science
1

В Канаде найдена древнейшая из известных окаменелостей

В отложениях кварца на дне Гудзонова залива обнаружены следы бактерий, живших 3,8 млрд лет назад.

oldbacter
©Wikipedia

Окаменевшие микроскопические филаменты и трубочки, образованные железобактериями, найдены в отложениях кварца в канадской части Гудзонова залива, в супракрустальном поясе Нуввуагитук (Nuvvuagittuq Supracrustal Belt, NSB) – геологической формации, остающейся одной из самых древних, которые исследуют ученые. По разным данным, возраст NSB может составлять от 3,77 до 4,30 млрд лет.

 

В ту эпоху местность представляла собой систему подводных гидротермальных источников – ландшафт, который считается одним из самых вероятных центров развития ранней жизни. Эту гипотезу подтверждает и новая находка, сделанная канадскими, американскими и британскими учеными во главе с Домиником Папиню (Dominic Papineau) из Университетского колледжа Лондона. Отчет об их работе публикует журнал Nature.

 

©UCL

 

До недавнего времени древнейшие известные ученым микроскопические окаменелости были обнаружены в Австралии и датированы более ранним периодом 3,46 млрд лет, к тому же их биологическое происхождение остается под вопросом. Поэтому авторы новой находки подошли к доказательству природы новой окаменелости особенно тщательно. Они рассмотрели самые разные возможности формирования таких гематитовых филаментов и трубочек в ходе геохимических процессов, при разных температуре и давлении, показав, что все это вряд ли могло сработать в данном случае.

 

С другой стороны, по характеру ветвления эти структуры очень близки к тем следам, которые оставляют современные бактерии, обитающие у гидротермальных источников, в более «мягких» минералах, таких как апатит или графит. Кроме того, в NSB в окружающих находку минералах авторы заметили характерные пузырьки, похожие на следы воздействия окисляющих железосодержащие минералы микробов.

 

«Филаменты и трубочки мы обнаружили внутри примерно сантиметровых структур – конкреций, похожих на клубеньки, сферических розеток и гранул, и все они, думаем, являются продуктом разложения [погибших бактерий – NS], – сказал Доминик Папиню. – То, что мы нашли их в одной из наиболее древних формаций, показывает, что мы нашли прямые свидетельства древнейших форм жизни».

 

Интересно, что находка дает новую надежду обнаружить следы жизни и на Марсе. В то невообразимо далекое время, когда еще существовали микробы, чьи окаменелости изучили Папиню с коллегами, Марс еще был полон воды и, возможно, микроскопической жизни. Если даже вскоре вся она погибла, следы ее вполне могли сохраниться так же, как это произошло в формации NSB.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
....в канадской части Гудзонова залива... А есть НЕканадская часть ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: