В Библии нашли описания первого документированного солнечного затмения — Naked Science
6 минут
Редакция

В Библии нашли описания первого документированного солнечного затмения

Исследователи сопоставили Ветхий Завет с древнеегипетскими текстами и назвали предполагаемую дату самого раннего зафиксированного затмения Солнца.

ar-170819585
©Wikipedia

Британские исследователи сопоставили фрагмент Ветхого Завета с древнеегипетским текстом стелы Мернептаха и предположили: первое документально зафиксированное солнечное затмение в истории могло произойти 30 октября 1207 года до нашей эры. Если эта дата верна, она позволит уточнить датировки правления нескольких египетских фараонов, в том числе Рамсеса II Великого.

 

Исследователей заинтересовал фрагмент книги Иисуса Навина, первой книги Пророков. В тексте описано вторжение израильтян в Ханаан — сегодня эта территория делится между Израилем, Иорданией, Ливаном и Сирией. Перед битвой Иисус Навин взмолился: «стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим».

 

Авторы работы предположили, что описание остановившегося Солнца может быть ошибкой перевода в Библии короля Якова. Этот перевод выполнили в начале XVII века. Исследователи обратили внимание на древнееврейские слова оригинального текста. В сочетании «Стой, солнце» («Sun, stand still») используется слово «dôm», а во фразе «луна стояла» («Moon stopped») употреблено понятие «’amad». Авторы работы указывают, что оба слова имеют много коннотаций. «dôm» — это и «неподвижный», и «тихий», и «немой». Слово «’amad» может иметь множество оттенков смысла, в том числе «стоять», «подниматься», «оставаться». Комментирует один из авторов работы, сэр Колин Хамфрис (Sir Colin Humphreys): «На основе оригинального древнееврейского текста мы установили, что возможно и альтернативное значение. Солнце и Луна прекратили делать то, что обычно делают: прекратили сиять».

 

Исследователи указывают, что слово «dôm» родственно слову, которое встречается в вавилонских описаниях затмений и означает «быть темным».

 

Подтверждением того, что израильтяне действительно вторглись в Ханаан, считают египетский текст Стелы Мернептаха. Предполагается, что фараон Мернептах правил с 1213 по 1203 год до н. э. Эта надпись на граните содержит несколько иероглифов, читаемых как «Израиль». На основе исследований стелы делают вывод, что вторжение в Ханаан произошло в период с 1500 до 1050 г. до н. э. Текст уже пытались сопоставлять с фрагментом из книги Иисуса Навина. Однако датировать возможное затмение с учетом необходимого положения Солнца, Луны и Земли, а также нестабильности скорости вращения Земли, не удавалось.

 

Авторы нового исследования расширили область поиска. Они учли не только полные, но и кольцеобразные затмения. В этом случае Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения. Визуально Луна оказывается меньше Солнца в диаметре, поэтому в максимальной фазе затмения Луна закрывает Солнце не полностью. Вокруг темной Луны остается видимым яркое кольцо. Согласно подсчетам исследователей, единственная возможная дата такого затмения, видимого в Ханаане с 1500 до 1050 г. до н. э. — 30 октября 1207 года до н. э. Если предположения окажутся верны, эта дата позволит установить точные границы правления Мернептаха и его отца Рамсеса II.

 

Однако стоит учитывать: большинство современных исследователей книги Иисуса Навина считают, что она была создана намного позже описываемых событий. Ее авторы, вероятно, не были современниками исторического Иисуса Навина и могли полагаться только на устную традицию.

 

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Geophysics.

 

Ранее исследователи предположили, что разрушение египетской цивилизации могла ускорить серия извержений вулканов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: