• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.10.2017
Редакция Naked Science
1 097

В Библии нашли описания первого документированного солнечного затмения

Исследователи сопоставили Ветхий Завет с древнеегипетскими текстами и назвали предполагаемую дату самого раннего зафиксированного затмения Солнца.

ar-170819585
©Wikipedia

Британские исследователи сопоставили фрагмент Ветхого Завета с древнеегипетским текстом стелы Мернептаха и предположили: первое документально зафиксированное солнечное затмение в истории могло произойти 30 октября 1207 года до нашей эры. Если эта дата верна, она позволит уточнить датировки правления нескольких египетских фараонов, в том числе Рамсеса II Великого.

 

Исследователей заинтересовал фрагмент книги Иисуса Навина, первой книги Пророков. В тексте описано вторжение израильтян в Ханаан — сегодня эта территория делится между Израилем, Иорданией, Ливаном и Сирией. Перед битвой Иисус Навин взмолился: «стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим».

 

Авторы работы предположили, что описание остановившегося Солнца может быть ошибкой перевода в Библии короля Якова. Этот перевод выполнили в начале XVII века. Исследователи обратили внимание на древнееврейские слова оригинального текста. В сочетании «Стой, солнце» («Sun, stand still») используется слово «dôm», а во фразе «луна стояла» («Moon stopped») употреблено понятие «’amad». Авторы работы указывают, что оба слова имеют много коннотаций. «dôm» — это и «неподвижный», и «тихий», и «немой». Слово «’amad» может иметь множество оттенков смысла, в том числе «стоять», «подниматься», «оставаться». Комментирует один из авторов работы, сэр Колин Хамфрис (Sir Colin Humphreys): «На основе оригинального древнееврейского текста мы установили, что возможно и альтернативное значение. Солнце и Луна прекратили делать то, что обычно делают: прекратили сиять».

 

Исследователи указывают, что слово «dôm» родственно слову, которое встречается в вавилонских описаниях затмений и означает «быть темным».

 

Подтверждением того, что израильтяне действительно вторглись в Ханаан, считают египетский текст Стелы Мернептаха. Предполагается, что фараон Мернептах правил с 1213 по 1203 год до н. э. Эта надпись на граните содержит несколько иероглифов, читаемых как «Израиль». На основе исследований стелы делают вывод, что вторжение в Ханаан произошло в период с 1500 до 1050 г. до н. э. Текст уже пытались сопоставлять с фрагментом из книги Иисуса Навина. Однако датировать возможное затмение с учетом необходимого положения Солнца, Луны и Земли, а также нестабильности скорости вращения Земли, не удавалось.

 

Авторы нового исследования расширили область поиска. Они учли не только полные, но и кольцеобразные затмения. В этом случае Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения. Визуально Луна оказывается меньше Солнца в диаметре, поэтому в максимальной фазе затмения Луна закрывает Солнце не полностью. Вокруг темной Луны остается видимым яркое кольцо. Согласно подсчетам исследователей, единственная возможная дата такого затмения, видимого в Ханаане с 1500 до 1050 г. до н. э. — 30 октября 1207 года до н. э. Если предположения окажутся верны, эта дата позволит установить точные границы правления Мернептаха и его отца Рамсеса II.

 

Однако стоит учитывать: большинство современных исследователей книги Иисуса Навина считают, что она была создана намного позже описываемых событий. Ее авторы, вероятно, не были современниками исторического Иисуса Навина и могли полагаться только на устную традицию.

 

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Geophysics.

 

Ранее исследователи предположили, что разрушение египетской цивилизации могла ускорить серия извержений вулканов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: