В Библии нашли описания первого документированного солнечного затмения — Naked Science
6 минут
Редакция

В Библии нашли описания первого документированного солнечного затмения

Исследователи сопоставили Ветхий Завет с древнеегипетскими текстами и назвали предполагаемую дату самого раннего зафиксированного затмения Солнца.

ar-170819585
©Wikipedia

Британские исследователи сопоставили фрагмент Ветхого Завета с древнеегипетским текстом стелы Мернептаха и предположили: первое документально зафиксированное солнечное затмение в истории могло произойти 30 октября 1207 года до нашей эры. Если эта дата верна, она позволит уточнить датировки правления нескольких египетских фараонов, в том числе Рамсеса II Великого.

 

Исследователей заинтересовал фрагмент книги Иисуса Навина, первой книги Пророков. В тексте описано вторжение израильтян в Ханаан — сегодня эта территория делится между Израилем, Иорданией, Ливаном и Сирией. Перед битвой Иисус Навин взмолился: «стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим».

 

Авторы работы предположили, что описание остановившегося Солнца может быть ошибкой перевода в Библии короля Якова. Этот перевод выполнили в начале XVII века. Исследователи обратили внимание на древнееврейские слова оригинального текста. В сочетании «Стой, солнце» («Sun, stand still») используется слово «dôm», а во фразе «луна стояла» («Moon stopped») употреблено понятие «’amad». Авторы работы указывают, что оба слова имеют много коннотаций. «dôm» — это и «неподвижный», и «тихий», и «немой». Слово «’amad» может иметь множество оттенков смысла, в том числе «стоять», «подниматься», «оставаться». Комментирует один из авторов работы, сэр Колин Хамфрис (Sir Colin Humphreys): «На основе оригинального древнееврейского текста мы установили, что возможно и альтернативное значение. Солнце и Луна прекратили делать то, что обычно делают: прекратили сиять».

 

Исследователи указывают, что слово «dôm» родственно слову, которое встречается в вавилонских описаниях затмений и означает «быть темным».

 

Подтверждением того, что израильтяне действительно вторглись в Ханаан, считают египетский текст Стелы Мернептаха. Предполагается, что фараон Мернептах правил с 1213 по 1203 год до н. э. Эта надпись на граните содержит несколько иероглифов, читаемых как «Израиль». На основе исследований стелы делают вывод, что вторжение в Ханаан произошло в период с 1500 до 1050 г. до н. э. Текст уже пытались сопоставлять с фрагментом из книги Иисуса Навина. Однако датировать возможное затмение с учетом необходимого положения Солнца, Луны и Земли, а также нестабильности скорости вращения Земли, не удавалось.

 

Авторы нового исследования расширили область поиска. Они учли не только полные, но и кольцеобразные затмения. В этом случае Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения. Визуально Луна оказывается меньше Солнца в диаметре, поэтому в максимальной фазе затмения Луна закрывает Солнце не полностью. Вокруг темной Луны остается видимым яркое кольцо. Согласно подсчетам исследователей, единственная возможная дата такого затмения, видимого в Ханаане с 1500 до 1050 г. до н. э. — 30 октября 1207 года до н. э. Если предположения окажутся верны, эта дата позволит установить точные границы правления Мернептаха и его отца Рамсеса II.

 

Однако стоит учитывать: большинство современных исследователей книги Иисуса Навина считают, что она была создана намного позже описываемых событий. Ее авторы, вероятно, не были современниками исторического Иисуса Навина и могли полагаться только на устную традицию.

 

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Geophysics.

 

Ранее исследователи предположили, что разрушение египетской цивилизации могла ускорить серия извержений вулканов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: