Где в России можно будет увидеть кольцевое солнечное затмение 10 июня — Naked Science
6 июня
Василий Парфенов
1

Где в России можно будет увидеть кольцевое солнечное затмение 10 июня

2.4

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

Где в России можно будет увидеть кольцевое солнечное затмение 10 июня
©NASA, Hinode, XRT

За сто лет кольцевое солнечное затмение происходит всего 14 раз, так что воспользоваться возможностью стать свидетелями такого зрелища имеет смысл. Однако 10 июня путь тени Луны по земной поверхности будет проходить в очень высоких широтах. Это означает, что полное кольцо увидят лишь жители узкой полосы на Дальнем Востоке и восточном побережье Канады. На остальном пространстве вышеуказанных регионов затмение будет девяностопроцентным, что тоже довольно близко к полному. Кроме Камчатки, к сожалению, там уже будет ночь. Прочие территории России окажутся в менее выгодном положении. Но не стоит отчаиваться, даже частичное затмение — явление впечатляющее. А его смогут наблюдать уже почти на всей территории нашей огромной страны.

Перекрытие Солнца на 50-80% будет видно в Карелии, на большей части Сибири и на севере Уральских гор. А вот обе российских столицы и подавляющее большинство городов как Центрального, так и Приволжского федеральных округов смогут довольствоваться лишь небольшим заходом Луны на солнечный диск (перекрытие 20-40%). К сожалению жителям юга России (Крым, Ростов, Краснодар, Астрахань, Адыгея, Волгоград, Калмыкия) и обитателям Кавказа заметить затмение будет очень трудно. Для их местоположения перекрытие составит не более 10%, что невооруженным практически глазом неразличимо.

Где в России можно будет увидеть кольцевое солнечное затмение 10 июня
Максимальное видимое перекрытие Солнца Луной в разных регионах (без привязки ко времени). Полное затмение смогут наблюдать только жители нескольких восточных провинций Канады и обитатели Якутии. Но если не стремиться к перфекционизму, удовольствие получат и остальные Россияне (кроме самых южных частей страны) / ©TimeAndDate.com

Говоря о конкретных крупных городах, их жители могут рассчитывать на примерно следующую картину 10 июня (время указано местное):

  • Якутск — почти полное затмение с 19:46 до 21:43 (максимальное перекрытие в 20:45);
  • Братск — примерно 60% затмение с 19:04 до 21:01 (максимум в 20:04);
  • Красноярск — примерно 50% затмение с 18:04 до 20:03 (максимум в 19:06);
  • Новосибирск — Луна перекроет чуть менее чем половину площади солнечного диска в 19:07 (само затмение начнется в 18:06 и закончится в 20:04);
  • Начиная с Омска и дальше на запад затмение уже будет еще менее полным, в этом городе — примерно 40% перекрытие (начало в 17:03, конец в 19:01, максимум в 18:04);
  • Екатеринбург — 30-40% в 16:53, а начнется затмение за час до этого (15:49) и закончится еще через час (17:53);
  • В Перми Луна закроет Солнце примерно на треть — начало затмения в 15:41, конец в 17:49, максимальное перекрытие в 16:47;
  • Казань — менее 30% перекрытия в 14:43, а затмение продлится с 13:40 до 15:42;
  • Аналогичная картина в Нижнем Новгороде, но немного раньше — с 13:31 по 15:36 (максимум в 14:35);
  • Жители Москвы увидят перекрытие солнечного диска Луной чуть более чем на четверть (максимум 26% в 14:26), затмение продлится с 13:22 до 15:27;
  • Санкт-Петербург намного севернее, так что обитатели Северной столицы смогут похвастаться наблюдением почти 40% перекрытия в 14:12 (начало в 13:01, конец в 15:21);
  • В европейской части России больше всего повезло мурманчанам — без малого 60% перекрытия в 14:11 (начало в 12:57, конец в 15:24);
  • В Калининграде картина будет аналогична московской — всего 26% солнечного диска закроет Луна (максимум в 12:54, начало в 11:49, конец в 14:00).

Как видно из вышеприведенного списка, в области астрономических наблюдений больше повезло жителям северных регионов и восточной части страны. Стоит отметить только важный нюанс — видимость солнечного затмения, безусловно, зависит от погоды. И москвичам в этом вопросе тоже не повезло, на следующий четверг в столице обещают грозы. Зато в Якутске, например, будут идеальные условия — безоблачное небо и легкий ветерок (чтобы не перегреться за два часа наблюдений). И, конечно же, не стоит забывать про меры безопасности во время наблюдений: смотреть на солнце без средств защиты глаз категорически не рекомендуется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

7 часов назад
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хотелось бы уточнить уважаемый автор статьи , что на Кавказе люди тоже ЖИТЕЛИ , а не ОБИТАТЕЛИ как вы пожелали выразится....
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: