• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.06.2021
Василий Парфенов
1
20 312

Где в России можно будет увидеть кольцевое солнечное затмение 10 июня

2.4

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

Где в России можно будет увидеть кольцевое солнечное затмение 10 июня
©NASA, Hinode, XRT

За сто лет кольцевое солнечное затмение происходит всего 14 раз, так что воспользоваться возможностью стать свидетелями такого зрелища имеет смысл. Однако 10 июня путь тени Луны по земной поверхности будет проходить в очень высоких широтах. Это означает, что полное кольцо увидят лишь жители узкой полосы на Дальнем Востоке и восточном побережье Канады. На остальном пространстве вышеуказанных регионов затмение будет девяностопроцентным, что тоже довольно близко к полному. Кроме Камчатки, к сожалению, там уже будет ночь. Прочие территории России окажутся в менее выгодном положении. Но не стоит отчаиваться, даже частичное затмение — явление впечатляющее. А его смогут наблюдать уже почти на всей территории нашей огромной страны.

Перекрытие Солнца на 50-80% будет видно в Карелии, на большей части Сибири и на севере Уральских гор. А вот обе российских столицы и подавляющее большинство городов как Центрального, так и Приволжского федеральных округов смогут довольствоваться лишь небольшим заходом Луны на солнечный диск (перекрытие 20-40%). К сожалению жителям юга России (Крым, Ростов, Краснодар, Астрахань, Адыгея, Волгоград, Калмыкия) и обитателям Кавказа заметить затмение будет очень трудно. Для их местоположения перекрытие составит не более 10%, что невооруженным практически глазом неразличимо.

Где в России можно будет увидеть кольцевое солнечное затмение 10 июня
Максимальное видимое перекрытие Солнца Луной в разных регионах (без привязки ко времени). Полное затмение смогут наблюдать только жители нескольких восточных провинций Канады и обитатели Якутии. Но если не стремиться к перфекционизму, удовольствие получат и остальные Россияне (кроме самых южных частей страны) / ©TimeAndDate.com

Говоря о конкретных крупных городах, их жители могут рассчитывать на примерно следующую картину 10 июня (время указано местное):

  • Якутск — почти полное затмение с 19:46 до 21:43 (максимальное перекрытие в 20:45);
  • Братск — примерно 60% затмение с 19:04 до 21:01 (максимум в 20:04);
  • Красноярск — примерно 50% затмение с 18:04 до 20:03 (максимум в 19:06);
  • Новосибирск — Луна перекроет чуть менее чем половину площади солнечного диска в 19:07 (само затмение начнется в 18:06 и закончится в 20:04);
  • Начиная с Омска и дальше на запад затмение уже будет еще менее полным, в этом городе — примерно 40% перекрытие (начало в 17:03, конец в 19:01, максимум в 18:04);
  • Екатеринбург — 30-40% в 16:53, а начнется затмение за час до этого (15:49) и закончится еще через час (17:53);
  • В Перми Луна закроет Солнце примерно на треть — начало затмения в 15:41, конец в 17:49, максимальное перекрытие в 16:47;
  • Казань — менее 30% перекрытия в 14:43, а затмение продлится с 13:40 до 15:42;
  • Аналогичная картина в Нижнем Новгороде, но немного раньше — с 13:31 по 15:36 (максимум в 14:35);
  • Жители Москвы увидят перекрытие солнечного диска Луной чуть более чем на четверть (максимум 26% в 14:26), затмение продлится с 13:22 до 15:27;
  • Санкт-Петербург намного севернее, так что обитатели Северной столицы смогут похвастаться наблюдением почти 40% перекрытия в 14:12 (начало в 13:01, конец в 15:21);
  • В европейской части России больше всего повезло мурманчанам — без малого 60% перекрытия в 14:11 (начало в 12:57, конец в 15:24);
  • В Калининграде картина будет аналогична московской — всего 26% солнечного диска закроет Луна (максимум в 12:54, начало в 11:49, конец в 14:00).

Как видно из вышеприведенного списка, в области астрономических наблюдений больше повезло жителям северных регионов и восточной части страны. Стоит отметить только важный нюанс — видимость солнечного затмения, безусловно, зависит от погоды. И москвичам в этом вопросе тоже не повезло, на следующий четверг в столице обещают грозы. Зато в Якутске, например, будут идеальные условия — безоблачное небо и легкий ветерок (чтобы не перегреться за два часа наблюдений). И, конечно же, не стоит забывать про меры безопасности во время наблюдений: смотреть на солнце без средств защиты глаз категорически не рекомендуется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

2 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хотелось бы уточнить уважаемый автор статьи , что на Кавказе люди тоже ЖИТЕЛИ , а не ОБИТАТЕЛИ как вы пожелали выразится....
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: