Падение Древнего Египта связали с извержениями вулканов — Naked Science
5 минут
Редакция

Падение Древнего Египта связали с извержениями вулканов

Серия извержений на рубеже нашей эры ослабила разливы Нила и снизила производительность сельского хозяйства Древнего Египта, ускорив гибель великой цивилизации.

egypt
©Wikipedia

Серия мощных вулканических извержений в III–I вв. до н. э. повлияла на глобальный климат и нарушила обычный ритм разливов Нила. Это привело к массовому голоду, росту налогов и бунтам – а в итоге к гибели грандиозной древнеегипетской цивилизации. Такую картину рисует работа Фрэнсиса Ладлоу (Francis Ludlow) и его коллег из Йельского университета, опубликованная в свежем номере журнала Nature Communications.

 

Успехи Древнего Египта опирались на высокоэффективное сельское хозяйство, высочайшую урожайность которому обеспечивали ежегодные разливы Нила, которые насыщали затапливаемые поля влагой и осадочными минералами. Еще в древние времена было замечено, что разливы задаются обильным сезоном дождей в верховьях великой реки, на нагорьях Эфиопии. Отсутствие дождей и слабый разлив в жарком египетском климате сказывались очень быстро, сухая почва растрескивалась и не давала урожай.

 

С учетом важности разливов Нила вряд ли удивительно, что точные замеры их высоты проводились еще во времена фараонов – для этой цели возводились специальные «ниломеры». Фрэнсис Ладлоу и его соавторы использовали исторические данные, которые сохранились в одном из таких сооружений и охватывают период с 622 до 1902 г. н. э. Сопоставив их с информацией по вулканическим извержениям того времени, ученые отметили, что они приводили к целым периодам невысоких разливов.

 

В самом деле, массовые выбросы в атмосферу вулканических газов – прежде всего диоксида серы – снижают количество солнечного излучения, которое достигает поверхности Земли. Это может приводить к снижению глобальной температуры и количества осадков, сказываясь и на поведении Нила. Показав это, авторы обратились к периоду между 350 и 30 гг. до н. э., последнему времени независимости Египта и правления династии Птолемеев, которое закончилось полным поражением от Рима.

 

Данные по извержениям в то время известны из состава ледяных кернов Гренландии и Антарктики, которые сохранили следы вулканического пепла – в их числе можно отметить извержения итальянской Этны в 44 г. до н. э. Их ученые дополнили древними письменными свидетельствами, которые зафиксировали рост налогов и социальной нестабильности, народных бунтов и трений с соседями, голода и эпидемий. В некоторых случаях все это следовало сразу за извержением, в других – с запозданием на год.

 

По-видимому, именно падение урожайности, вызванное активностью вулканов, стимулировало эти тревожные события, которые в конце концов привели к гибели некогда величайшей цивилизации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: