Падение Древнего Египта связали с извержениями вулканов — Naked Science
5 минут
Редакция

Падение Древнего Египта связали с извержениями вулканов

Серия извержений на рубеже нашей эры ослабила разливы Нила и снизила производительность сельского хозяйства Древнего Египта, ускорив гибель великой цивилизации.

egypt
©Wikipedia

Серия мощных вулканических извержений в III–I вв. до н. э. повлияла на глобальный климат и нарушила обычный ритм разливов Нила. Это привело к массовому голоду, росту налогов и бунтам – а в итоге к гибели грандиозной древнеегипетской цивилизации. Такую картину рисует работа Фрэнсиса Ладлоу (Francis Ludlow) и его коллег из Йельского университета, опубликованная в свежем номере журнала Nature Communications.

 

Успехи Древнего Египта опирались на высокоэффективное сельское хозяйство, высочайшую урожайность которому обеспечивали ежегодные разливы Нила, которые насыщали затапливаемые поля влагой и осадочными минералами. Еще в древние времена было замечено, что разливы задаются обильным сезоном дождей в верховьях великой реки, на нагорьях Эфиопии. Отсутствие дождей и слабый разлив в жарком египетском климате сказывались очень быстро, сухая почва растрескивалась и не давала урожай.

 

С учетом важности разливов Нила вряд ли удивительно, что точные замеры их высоты проводились еще во времена фараонов – для этой цели возводились специальные «ниломеры». Фрэнсис Ладлоу и его соавторы использовали исторические данные, которые сохранились в одном из таких сооружений и охватывают период с 622 до 1902 г. н. э. Сопоставив их с информацией по вулканическим извержениям того времени, ученые отметили, что они приводили к целым периодам невысоких разливов.

 

В самом деле, массовые выбросы в атмосферу вулканических газов – прежде всего диоксида серы – снижают количество солнечного излучения, которое достигает поверхности Земли. Это может приводить к снижению глобальной температуры и количества осадков, сказываясь и на поведении Нила. Показав это, авторы обратились к периоду между 350 и 30 гг. до н. э., последнему времени независимости Египта и правления династии Птолемеев, которое закончилось полным поражением от Рима.

 

Данные по извержениям в то время известны из состава ледяных кернов Гренландии и Антарктики, которые сохранили следы вулканического пепла – в их числе можно отметить извержения итальянской Этны в 44 г. до н. э. Их ученые дополнили древними письменными свидетельствами, которые зафиксировали рост налогов и социальной нестабильности, народных бунтов и трений с соседями, голода и эпидемий. В некоторых случаях все это следовало сразу за извержением, в других – с запозданием на год.

 

По-видимому, именно падение урожайности, вызванное активностью вулканов, стимулировало эти тревожные события, которые в конце концов привели к гибели некогда величайшей цивилизации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

4 часа назад
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: