• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2020
Денис Гордеев
11 963

В Антарктиде впервые нашли ископаемую лягушку

3.8

Древнее существо оказалось родственником современных шлемоголовых свистунов, которые обитают в теплых и влажных горных долинах Южной Америки.

Реконструкция облика древней лягушки
Реконструкция облика древней лягушки в ее естественной среде обитания / Mors, Reguero & Vasilyan, Scientific Reports, 2020

Ученые, ведущие исследования на острове Симор у северной оконечности Антарктического полуострова, обнаружили там фрагменты тазобедренного сустава и черепа лягушки. Эта находка, статья о которой опубликована в издании Scientific Reports, может заметно поменять представление о древнем климате Антарктиды.

Ранее ученые неоднократно находили свидетельства существования на континенте гигантских амфибий: они царили здесь около 200 миллионов лет назад, в триасовом периоде. Однако никаких останков существ, которые напоминали бы ныне существующих земноводных, исследователи до недавнего времени не обнаруживали.

Возраст останков — около 40 миллионов лет. Форма костей, обнаруженных на острове Симор, указывает на то, что эта лягушка принадлежала к семейству Calyptocephalellidae. Современные представители этого семейства, шлемоголовые свистуны, сегодня обитают в Южной Америке, в теплых и влажных долинах центральных Анд. Это указывает на тот факт, что всего лишь сорок миллионов лет назад подобный климат был и в Антарктиде.

Останки подвздошной кости древней лягушки / Mors, Reguero & Vasilyan, Scientific Reports, 2020

Находка меняет представление ученых о том, насколько стремительно менялся климат на континенте. По мнению большинства ученых, Антарктида довольно быстро покрылась льдом как раз около сорока миллионов лет назад, после отделения от Австралии, вместе с которой когда-то была частью суперконтинента Гондвана. Но некоторые данные указывают на то, что образование ледяных щитов в Антарктиде стартовало еще до того, как она полностью отделилась от других современных континентов Южного полушария Земли.

«Вопрос в том, насколько холодно было и что обитало на континенте, когда ледяной покров начал формироваться, — говорит один из авторов исследования, палеонтолог Томас Мерс. — Эта лягушка является еще одним доказательством того, что в то время, по крайней мере на [Антарктическом] полуострове, среда обитания все еще была подходящей для хладнокровных животных, таких как рептилии и амфибии».

Ранее мы сообщали о том, что в Южной Австралии обнаружились ископаемые останки вероятного предка большинства современных многоклеточных животных, а на территории Мьянмы палеонтологи нашли «переходное звено» между осами и пчелами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:39
Анна Новиковская

Хотя ученые предполагали, что первые люди, вторгшиеся на территорию Австралии, «приложили руку» к вымиранию многих видов местной фауны, прямых доказательств этому найдено не так много. Теперь на выручку палеонтологам и археологам пришли молекулярные биологи: проанализировав состав белков в обожженных человеком осколках скорлупы, они пришли к выводу, что яйца принадлежали гениорнису — огромной нелетающей птице.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: