В Антарктиде впервые нашли ископаемую лягушку — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

В Антарктиде впервые нашли ископаемую лягушку

3.8

Древнее существо оказалось родственником современных шлемоголовых свистунов, которые обитают в теплых и влажных горных долинах Южной Америки.

Реконструкция облика древней лягушки
Реконструкция облика древней лягушки в ее естественной среде обитания / Mors, Reguero & Vasilyan, Scientific Reports, 2020

Ученые, ведущие исследования на острове Симор у северной оконечности Антарктического полуострова, обнаружили там фрагменты тазобедренного сустава и черепа лягушки. Эта находка, статья о которой опубликована в издании Scientific Reports, может заметно поменять представление о древнем климате Антарктиды.

Ранее ученые неоднократно находили свидетельства существования на континенте гигантских амфибий: они царили здесь около 200 миллионов лет назад, в триасовом периоде. Однако никаких останков существ, которые напоминали бы ныне существующих земноводных, исследователи до недавнего времени не обнаруживали.

Возраст останков — около 40 миллионов лет. Форма костей, обнаруженных на острове Симор, указывает на то, что эта лягушка принадлежала к семейству Calyptocephalellidae. Современные представители этого семейства, шлемоголовые свистуны, сегодня обитают в Южной Америке, в теплых и влажных долинах центральных Анд. Это указывает на тот факт, что всего лишь сорок миллионов лет назад подобный климат был и в Антарктиде.

Останки подвздошной кости древней лягушки / Mors, Reguero & Vasilyan, Scientific Reports, 2020

Находка меняет представление ученых о том, насколько стремительно менялся климат на континенте. По мнению большинства ученых, Антарктида довольно быстро покрылась льдом как раз около сорока миллионов лет назад, после отделения от Австралии, вместе с которой когда-то была частью суперконтинента Гондвана. Но некоторые данные указывают на то, что образование ледяных щитов в Антарктиде стартовало еще до того, как она полностью отделилась от других современных континентов Южного полушария Земли.

«Вопрос в том, насколько холодно было и что обитало на континенте, когда ледяной покров начал формироваться, — говорит один из авторов исследования, палеонтолог Томас Мерс. — Эта лягушка является еще одним доказательством того, что в то время, по крайней мере на [Антарктическом] полуострове, среда обитания все еще была подходящей для хладнокровных животных, таких как рептилии и амфибии».

Ранее мы сообщали о том, что в Южной Австралии обнаружились ископаемые останки вероятного предка большинства современных многоклеточных животных, а на территории Мьянмы палеонтологи нашли «переходное звено» между осами и пчелами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: