Обнаружены ископаемые останки вероятного первого предка большинства многоклеточных животных — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Обнаружены ископаемые останки вероятного первого предка большинства многоклеточных животных

4.6

Создание под названием Ikaria wariootia одним из первых на Земле обзавелось двусторонней симметрией. Ученые обнаружили у него рот, анус и кишечник, чего нет у других латерально-симметричных существ той эпохи.

Ikaria wariootia
Так мог выглядеть общий предок большинства современных животных / © Sohail Wasif, UC Riverside, 2020

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили окаменелость существа, которое может быть самым ранним предком большинства многоклеточных обитателей Земли, в том числе человека. Статья о находке опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Червеподобное создание назвали Ikaria wariootia. Это самое древнее из обнаруженных учеными существ, обладающее билатеральной (двусторонней) симметрией. У него также можно идентифицировать перед и зад с ротовым и анальным отверстиями соответственно.

Развитие двусторонней симметрии позволило живым существам выработать способность к направленному движению и предоставило возможность создать эффективную компоновку тел. Обнаружение столь древнего существа с подобным строением — большой успех для ученых. Эволюционные биологи давно предполагали, что первое существо с билатеральной симметрией было очень маленьким, и отыскать его останки — задача практически невыполнимая.

Около 15 лет назад на территории одного из пастбищ в Южной Австралии были обнаружены окаменелые норы возрастом около 555 миллионов лет. Исследователи, изучившие эти ходы, пришли к выводу, что их проделали именно существа с двусторонней симметрией. Однако долгое время найти этих существ не удавалось.

Контуры тела Ikaria wariootia. Изображение получено при помощи лазерного сканирования / © Droser et al., UC Riverside, 2020

Американские ученые Скотт Эванс и Мэри Дрозер, детально изучившие территорию рядом с норами, обнаружили крохотные овальные отпечатки рядом с некоторыми из них. Использовав технологию трехмерного лазерного сканирования, они смогли воссоздать облик существ, которые оставили эти следы. У Ikaria wariootia было тело цилиндрической формы со слабовыраженной мускулатурой. Длина существ составляла от двух до семи миллиметров, а ширина — не более 2,5 миллиметра.

Несмотря на относительно простое строение, Ikaria были достаточно сложными созданиями для своего времени. Передвигались они за счет перистальтической локомоции — как черви, волнообразно сокращая мышцы по всему телу. Тот факт, что древние существа проделывали ходы в песчаном дне океана, указывает на наличие примитивных сенсорных способностей, которые давали возможность распознавать органику.

Открытие американских ученых дает важную информацию о ранних этапах эволюции живых существ. По мнению исследователей, именно Ikaria wariootia были вероятными предками большинства многоклеточных, существующих сегодня. Другие подобные существа того периода — например, дикинсонии, также обладающие билатеральной симметрией — скорее всего, оказались тупиковыми ветвями эволюции. Им не хватало таких характерных черт современных существ, как ротовое отверстие или кишечник.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

5 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: