23.10.2018
Редакция Naked Science

Устройство, стимулирующее тета-ритм мозга, улучшило память

Для проверки гипотезы провели два эксперимента с выборками в 50 и 40 человек.

21
©Wikipedia

Ученые из Калифорнийского университета (США), исследующие тета-ритм мозга, предположили, что он способен влиять на память человека. Чтобы проверить гипотезу, исследователи провели два опыта с аппаратом, стимулирующим этот ритм. Результаты подтвердили предположение. Работа опубликована в журнале Cognitive Neuroscience.

 

Тета-ритм — один из ритмов головного мозга с частотами в четыре-восемь герц. Более всего он выражен в гиппокампе — области мозга, ответственной за консолидацию памяти. Высокоамплитудный тета-ритм проявляется в фазе быстрого сна, которая в филогенезе (историческое развитие организмов) развивалась параллельно со способностью запоминать новую информацию.

 

Профессор Чаран Ранганатх (Charan Ranganath) из Калифорнийского университета ранее обнаружил необычную особенность: высокий уровень тета-ритма перед упражнениями на память улучшает результаты. Его коллеги из Центра неврологии решили проверить этот феномен.

 

Для эксперимента они выбрали прибор под названием Entrainment («Засасывание»), который использует комбинацию из звуковых и световых сигналов для стимуляции ритмов. В эксперименте участвовали 50 человек в возрасте от 18 до 25 лет (26 из них — женщины). Половина участников в течение 36 минут использовала прибор, другая половина в то же время слушала белый шум. Затем обе группы проходили простой тест на память. 

 

Сравнение стимуляций тета-ритмов и бета-ритмов / ©Cognitive Neuroscience

 

Результаты участников, воспринимавших тета-ритмы, оказались лучше контрольной группы. Чтобы удостовериться в выводах, Чаран Ранганатх провел второй опыт с участием 40 добровольцев. В этот раз в контрольной группе он использовал не белый шум, а бета-ритмы — ритмы головного мозга в диапазоне от 14 до 30 герц. Результаты второго эксперимента оказались такими же.

 

Руководитель исследования прокомментировал исход обоих опытов: «Удивительно, но положительный эффект от устройства, влияющий на память, продолжался в течение получаса после отключения аппарата». Он считает, что ритмы мозга играют важную роль в координировании работы разных областей. Тем не менее не все нейрофизиологи согласны с такой точкой зрения.

 

В прошлом году испанские ученые показали, что нейроволновая синхронизация при вербальном общении не только опосредована звуком, но и происходит напрямую.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: