• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2018
Редакция Naked Science
3 007

Устройство, стимулирующее тета-ритм мозга, улучшило память

Для проверки гипотезы провели два эксперимента с выборками в 50 и 40 человек.

21
©Wikipedia

Ученые из Калифорнийского университета (США), исследующие тета-ритм мозга, предположили, что он способен влиять на память человека. Чтобы проверить гипотезу, исследователи провели два опыта с аппаратом, стимулирующим этот ритм. Результаты подтвердили предположение. Работа опубликована в журнале Cognitive Neuroscience.

 

Тета-ритм — один из ритмов головного мозга с частотами в четыре-восемь герц. Более всего он выражен в гиппокампе — области мозга, ответственной за консолидацию памяти. Высокоамплитудный тета-ритм проявляется в фазе быстрого сна, которая в филогенезе (историческое развитие организмов) развивалась параллельно со способностью запоминать новую информацию.

 

Профессор Чаран Ранганатх (Charan Ranganath) из Калифорнийского университета ранее обнаружил необычную особенность: высокий уровень тета-ритма перед упражнениями на память улучшает результаты. Его коллеги из Центра неврологии решили проверить этот феномен.

 

Для эксперимента они выбрали прибор под названием Entrainment («Засасывание»), который использует комбинацию из звуковых и световых сигналов для стимуляции ритмов. В эксперименте участвовали 50 человек в возрасте от 18 до 25 лет (26 из них — женщины). Половина участников в течение 36 минут использовала прибор, другая половина в то же время слушала белый шум. Затем обе группы проходили простой тест на память. 

 

Сравнение стимуляций тета-ритмов и бета-ритмов / ©Cognitive Neuroscience

 

Результаты участников, воспринимавших тета-ритмы, оказались лучше контрольной группы. Чтобы удостовериться в выводах, Чаран Ранганатх провел второй опыт с участием 40 добровольцев. В этот раз в контрольной группе он использовал не белый шум, а бета-ритмы — ритмы головного мозга в диапазоне от 14 до 30 герц. Результаты второго эксперимента оказались такими же.

 

Руководитель исследования прокомментировал исход обоих опытов: «Удивительно, но положительный эффект от устройства, влияющий на память, продолжался в течение получаса после отключения аппарата». Он считает, что ритмы мозга играют важную роль в координировании работы разных областей. Тем не менее не все нейрофизиологи согласны с такой точкой зрения.

 

В прошлом году испанские ученые показали, что нейроволновая синхронизация при вербальном общении не только опосредована звуком, но и происходит напрямую.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: