Ученые заявили о риске исчезновения половины всех песчаных пляжей к 2100 году — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
1

Ученые заявили о риске исчезновения половины всех песчаных пляжей к 2100 году

4.6

Песчаные пляжи подвергаются постоянным изменениям из-за метеорологических, геологических и антропогенных факторов, значительная часть береговой линии разрушается. И в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, считают ученые.

Повышение уровня моря и прибрежная эрозия угрожают пляжам и естественным песчаным дюнам по всему миру / © Los Angeles Times
Повышение уровня моря и прибрежная эрозия угрожают пляжам и естественным песчаным дюнам по всему миру / © Los Angeles Times

Половина всех песчаных пляжей мира может исчезнуть к концу этого столетия, если темпы глобального потепления и, как следствие, повышения уровня океана не замедлятся. Об этом сообщается в докладе ученых из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, опубликованного в журнале Nature Climate Change.

Как объясняют авторы работы, превышение температурной нормы означает увеличение уровня Мирового океана, а значит, более сильные штормы и наводнения в некоторых регионах. Таким образом, это отражается и на пляжах, которые будут просто постепенно затапливаться и подвергаться эрозии. При этом, отмечается в исследовании, некоторые страны столкнутся с большей угрозой, чем другие. Так, Гамбия и Гвинея-Бисау в Западной Африке могут потерять более 60% своих пляжей, равно как и Ирак, Пакистан, остров Джерси в проливе Ла-Манш и островное государство Палау в Филиппинском море Тихого океана. Австралия, в свою очередь, может утратить 15 тысяч километров береговой линии, потери Соединенных Штатов, Канады, Мексики, Китая, Ирана, Аргентины и Чили тоже исчисляются тысячами километров.

Выводы ученых основаны на спутниковых снимках, на которых показано, как менялось состояние береговой линии начиная с 1984 года. Специалисты проанализировали два возможных сценария: первый, более обнадеживающий, при котором средние температуры повысятся на 2,4-3 градуса Цельсия к концу столетия, то есть к тому времени мы утратим 95 тысяч километров береговой линии; и второй — предсказывающий, что выбросы парниковых газов в атмосферу продолжатся или же Земля сама начнет повышать их концентрацию, вне зависимости от деятельности человека. Это наихудший вариант развития события: согласно нему 49,5 процента пляжей, порядка 132 тысяч километров береговой линии, будут утеряны навсегда.

Между тем пункт Парижского соглашения о том, что средняя температура на планете к 2100 году не должна повыситься на полтора градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, в расчет не брался: по мнению ученых, такие цели едва ли будут достигнуты. Однако до 40% эрозии береговой линии можно предотвратить, сократив выбросы парниковых газов.

Исследователи привели в пример Нидерланды, которые веками боролись с подступающим Северным морем и даже смогли отвоевать значительные площади низменных земель. Как подчеркнули авторы доклада, «прошлый опыт показал, что эффективное планирование на конкретных участках побережья может смягчить эрозию пляжей, что в итоге приведет к стабильной береговой линии”. Тем не менее, по словам Микалиса Вусдукаса, ведущего автора исследования, расчеты, проведенные его командой, «немного консервативны»: на самом деле, потери могут быть еще больше.

«Помимо туризма, песчаные пляжи часто выступают как первая линия защиты от прибрежных штормов и наводнений, и без них последствия экстремальных погодных явлений, вероятно, будут страшнее. <…> Мы должны быть готовыми», — подытоживает Вусдукас.

Температура океанов в 2019 году была признана самой высокой за всю историю наблюдений. В общем темпы потепления увеличились примерно на 500 процентов с конца 1980-х. Кроме того, ранее компьютерное моделирование показало, что области океана, подходящие для роста и развития коралловых рифов, к середине века резко сократятся, а к концу — исчезнут вообще.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Статья "Ученые заявили о риске исчезновения половины всех песчаных пляжей к 2100 году" Опечатка : 3 абзац : Как объясняют авторы работы..... там дальше слово "шторы ", Скорее всего имелось ввиду"штормы".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: