Памятники людским порокам и добродетелям

23 янв 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0

Как выяснилось, скульпторы очень любят ставить памятники самым мерзким человеческим качествам. Такие монументы раскиданы по всему земному шару. Но не забывают ваятели и про светлую сторону человеческой натуры.

16.6K
Выбор редакции
«Дети — жертвы пороков взрослых»
 
Так называется архитектурная композиция российского и американского художника и скульптора Михаила Шемякина, которая находится в Москве на Болотной площади. Этому же автору, кстати, принадлежит и знаменитый мемориал «Жертвам политических репрессий» (один из сфинксов на Университетской набережной в Санкт-Петербурге).
 
Композиция «Дети – жертвы пороков взрослых» – вечный памятник вечным людским порокам, от которых, в первую очередь, страдают наши дети: Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лженаучность, Равнодушие (возвышается над остальными фигурами, занимая центральное место среди остальных пороков в композиции), Пропаганда насилия, Садизм, Позорный Столб для тех, кто без памяти, Эксплуатация детского труда, Нищета и Война.
 

	Часть композиции
Часть композиции "Дети - жертвы пороков взрослых": Нищета и Война / ©Flickr
 
В центре композиции мальчик и девочка дошкольного возраста, которые двигаются на ощупь с завязанными глазами. Под их ногами – упавшая книжка со сказками, полукругом их обступают фигуры – символы пороков взрослых.
 

	Часть композиции
Часть композиции "Дети - жертвы пороков взрослых": Алкоголизм / ©Flickr
 
«Композиция задумывалась и осуществлялась мною как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений, – так говорит о своей работе Михаил Шемякин. – Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И, пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься».
Интересно, что эта скульптура была создана по инициативе и заказу не кого иного, как экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. СМИ писали, что Лужков проявил большой интерес к ходу работы над скульптурой, а увидев эскиз, заявил, что композиции не хватает экспрессии. После чего, выскочив из-за письменного стола, изобразил «экспрессию носорога», по выражению Шемякина, который, посмотрев на макет, понял, что это была фигура «Садизм».
 

	Часть композиции
Часть композиции "Дети - жертвы пороков взрослых": Садизм / ©Flickr

 

	Часть композиции

Часть композиции "Дети - жертвы пороков взрослых": Проституция / ©Flickr

 

	Монумент

Монумент "Дети - жертвы пороков взрослых" / ©Flickr

 

Памятник мастерству и таланту
 
Один из редких монументов, в котором запечатлены немногочисленные положительные качества противоречивой человеческой натуры. Этот памятник левше, подковавшем блоху, находится в Челябинске. И блоха в нем тоже присутствует – каждый желающий может рассмотреть ее, воспользовавшись, впрочем, увеличительным стеклом.
 

	Памятник левше, подковавшем блоху / ©Flickr<br />
	 
Памятник левше, подковавшем блоху / ©Flickr
 

	Блоха, которую подковал левша / ©Flickr
Блоха, которую подковал левша / ©Flickr
 
Памятник сибирскому характеру
 
Еще один интересный монумент, заставляющий вспомнить о том, что не все так плохо в мире Homo sapiens. Он находится в Красноярске, неподалеку от пешеходного моста через реку Енисей. Пока, насколько нам известно, он представляет из себя «пробную» версию монумента – двух непокорных волков. В дальнейшем памятник, вероятно, будет дополнен лавочкой, гитарой и поломанной рябиной, из которой будет литься сок, превращаясь в ручей.

Автор необычного монумента Евгений Пащенко заявил, что идеи для своего детища позаимствовал из творчества бардов, и прежде всего из песни Владимира Высоцкого «Охота на волков». Смысл композиции в следующем: волки прорывают красные флажки (проявление «сибирского» характера) и бегут к рябине, которая символизирует умиротворение и спокойствие.
 

	Памятник сибирскому характеру / ©Flickr<br />
	 

Памятник сибирскому характеру / ©Flickr
 
Памятники пьянству
 
Один из них – свинья в луже – находится в городе Комсомольск (Полтавская область, Украина). Другой – в Москве на Краснопресненской набережной и представляет собой гигантскую бутылку высотой 12 метров, наполненную разбитыми автомобилями. Мемориал, выполненный в современном стиле, называется «Пьянство за рулем».
 

	Памятник пьянству в Комсомольске / ©Flickr
Памятник пьянству в Комсомольске / ©Flickr
 

	Монумент
Монумент "Пьянство за рулем" / ©Flickr
 
Памятник освобождению

 
Имеется в виду освобождение от собственных пороков и вредных привычек. Эту композицию также называют «Прорыв» и «Свобода». Ее установили в Филадельфии (США) в 2010 году. Памятник уникален, нигде в мире больше нет ничего подобного. Автор работы, скульптор Зенос Фрудакис, заложил в ее основу идею о том, что в борьбе с собственными пороками кому-то удается одержать победу, кому-то – нет, а кто-то даже не предпринимает попыток.
 

	Монумент

Монумент "Освобождение" / ©Flickr

 

Памятник жадности и зависти

 
Представляет собой вполне себе безобразную жабу с двумя мобильными телефонами, пачкой банкнот и золотой цепью в стиле новых русских. Жаба сидит на головах четырех человек: мужчины, женщины, старика и ребенка. Композиция носит очень точное название: «Жаба, которая душит», и находится в Бердянске (Украина).
 

	Памятник зависти и жадности / ©Flickr

Памятник зависти и жадности / ©Flickr

 

Памятник порокам

 
На этот раз их олицетворяют три довольно милых гнома, один из которых калека, второй – слепой, а третий – глухой. Вероятно, автор вовсе не собирался высмеивать соответствующие физические недостатки – гномы олицетворяют собой внутреннюю глухоту, слепоту и немощь. Памятник находится в Мадриде.
 

	Памятник порокам-гномам / ©Flickr

Памятник порокам-гномам / ©Flickr

 
А какие необычные памятники есть в вашем городе?
 

16.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку