Памятники людским порокам и добродетелям — Naked ScienceNaked Science
23.01.2015, 10:58
10 минут
Naked Science
132

Памятники людским порокам и добродетелям

Самые необычные памятники мира - это, в том числе, памятники человеческим порокам. Среди них: памятник "Дети - жертвы пороков взрослых", в котором принял некоторое участие Юрий Лужков, памятник пьянству за рулем, памятник жадности и зависти и многие другие.

The_children_-_victims_of_adult_vices_(indifference)
«Дети — жертвы пороков взрослых»
Часть композиции “Дети – жертвы пороков взрослых”: Нищета и Война / ©Flickr

 
В центре композиции мальчик и девочка дошкольного возраста, которые двигаются на ощупь с завязанными глазами. Под их ногами – упавшая книжка со сказками, полукругом их обступают фигуры – символы пороков взрослых.
 

Часть композиции “Дети – жертвы пороков взрослых”: Алкоголизм / ©Flickr

 
«Композиция задумывалась и осуществлялась мною как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений, – так говорит о своей работе Михаил Шемякин. – Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И, пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься».
Интересно, что эта скульптура была создана по инициативе и заказу не кого иного, как экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. СМИ писали, что Лужков проявил большой интерес к ходу работы над скульптурой, а увидев эскиз, заявил, что композиции не хватает экспрессии. После чего, выскочив из-за письменного стола, изобразил «экспрессию носорога», по выражению Шемякина, который, посмотрев на макет, понял, что это была фигура «Садизм».
 

Часть композиции “Дети – жертвы пороков взрослых”: Садизм / ©Flickr

 

Часть композиции “Дети – жертвы пороков взрослых”: Проституция / ©Flickr

 

Монумент “Дети – жертвы пороков взрослых” / ©Flickr

 

Памятник мастерству и таланту

 
Один из редких монументов, в котором запечатлены немногочисленные положительные качества противоречивой человеческой натуры. Этот памятник левше, подковавшем блоху, находится в Челябинске. И блоха в нем тоже присутствует – каждый желающий может рассмотреть ее, воспользовавшись, впрочем, увеличительным стеклом.

 

Памятник левше, подковавшем блоху / ©Flickr
 

Блоха, которую подковал левша / ©Flickr
 
Памятник сибирскому характеру

 
Еще один интересный монумент, заставляющий вспомнить о том, что не все так плохо в мире Homo sapiens. Он находится в Красноярске, неподалеку от пешеходного моста через реку Енисей. Пока, насколько нам известно, он представляет из себя «пробную» версию монумента – двух непокорных волков. В дальнейшем памятник, вероятно, будет дополнен лавочкой, гитарой и поломанной рябиной, из которой будет литься сок, превращаясь в ручей.

Автор необычного монумента Евгений Пащенко заявил, что идеи для своего детища позаимствовал из творчества бардов, и прежде всего из песни Владимира Высоцкого «Охота на волков». Смысл композиции в следующем: волки прорывают красные флажки (проявление «сибирского» характера) и бегут к рябине, которая символизирует умиротворение и спокойствие.
 

Памятник сибирскому характеру / ©Flickr
 
Памятники пьянству

 
Один из них – свинья в луже – находится в городе Комсомольск (Полтавская область, Украина). Другой – в Москве на Краснопресненской набережной и представляет собой гигантскую бутылку высотой 12 метров, наполненную разбитыми автомобилями. Мемориал, выполненный в современном стиле, называется «Пьянство за рулем».
 

Памятник пьянству в Комсомольске / ©Flickr

 

Монумент “Пьянство за рулем” / ©Flickr
 
Памятник освобождению

 
Имеется в виду освобождение от собственных пороков и вредных привычек. Эту композицию также называют «Прорыв» и «Свобода». Ее установили в Филадельфии (США) в 2010 году. Памятник уникален, нигде в мире больше нет ничего подобного. Автор работы, скульптор Зенос Фрудакис, заложил в ее основу идею о том, что в борьбе с собственными пороками кому-то удается одержать победу, кому-то – нет, а кто-то даже не предпринимает попыток.
 

Монумент “Освобождение” / ©Flickr

 

Памятник жадности и зависти

 
Представляет собой вполне себе безобразную жабу с двумя мобильными телефонами, пачкой банкнот и золотой цепью в стиле новых русских. Жаба сидит на головах четырех человек: мужчины, женщины, старика и ребенка. Композиция носит очень точное название: «Жаба, которая душит», и находится в Бердянске (Украина).
 

Памятник зависти и жадности / ©Flickr

 

Памятник порокам

 
На этот раз их олицетворяют три довольно милых гнома, один из которых калека, второй – слепой, а третий – глухой. Вероятно, автор вовсе не собирался высмеивать соответствующие физические недостатки – гномы олицетворяют собой внутреннюю глухоту, слепоту и немощь. Памятник находится в Мадриде.
 

Памятник порокам-гномам / ©Flickr

 
А какие необычные памятники есть в вашем городе?
 

17 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Муравьи-бегунки из Сахары способны делать почти 50 шагов в секунду, перемещаясь на скорости, которая для нас эквивалентна 660 км/ч.

17 октября
5 минут
Полина Гершберг

Тающие льды приводят к повышению концентрации наиболее токсичной формы опасного металла.

Сегодня, 11:28
18 минут
Александр Березин

Мы постоянно вдыхаем и поглощаем куски микропластика, поэтому предложение избавиться от их крупного источника выглядит хорошим. Увы, на деле все не так просто: попробуем показать почему.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.