Памятники людским порокам и добродетелям — Naked Science
23.01.2015
Редакция

Памятники людским порокам и добродетелям

3.2

Самые необычные памятники мира - это, в том числе, памятники человеческим порокам. Среди них: памятник "Дети - жертвы пороков взрослых", в котором принял некоторое участие Юрий Лужков, памятник пьянству за рулем, памятник жадности и зависти и многие другие.

«Дети — жертвы пороков взрослых»
©Wikipedia

«Дети — жертвы пороков взрослых»

Так называется архитектурная композиция российского и американского художника и скульптора Михаила Шемякина, которая находится в Москве на Болотной площади. Этому же автору, кстати, принадлежит и знаменитый мемориал «Жертвам политических репрессий» (один из сфинксов на Университетской набережной в Санкт-Петербурге).

Композиция «Дети – жертвы пороков взрослых» – вечный памятник вечным людским порокам, от которых, в первую очередь, страдают наши дети: Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лженаучность, Равнодушие (возвышается над остальными фигурами, занимая центральное место среди остальных пороков в композиции), Пропаганда насилия, Садизм, Позорный Столб для тех, кто без памяти, Эксплуатация детского труда, Нищета и Война.

Часть композиции “Дети – жертвы пороков взрослых”: Нищета и Война / ©Flickr

В центре композиции мальчик и девочка дошкольного возраста, которые двигаются на ощупь с завязанными глазами. Под их ногами – упавшая книжка со сказками, полукругом их обступают фигуры – символы пороков взрослых.

Часть композиции “Дети – жертвы пороков взрослых”: Алкоголизм / ©Flickr

«Композиция задумывалась и осуществлялась мною как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений, – так говорит о своей работе Михаил Шемякин. – Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И, пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься».

Интересно, что эта скульптура была создана по инициативе и заказу не кого иного, как экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. СМИ писали, что Лужков проявил большой интерес к ходу работы над скульптурой, а увидев эскиз, заявил, что композиции не хватает экспрессии. После чего, выскочив из-за письменного стола, изобразил «экспрессию носорога», по выражению Шемякина, который, посмотрев на макет, понял, что это была фигура «Садизм».

Часть композиции “Дети – жертвы пороков взрослых”: Садизм / ©Flickr
Часть композиции “Дети – жертвы пороков взрослых”: Проституция / ©Flickr
Монумент “Дети – жертвы пороков взрослых” / ©Flickr

Памятник мастерству и таланту

Один из редких монументов, в котором запечатлены немногочисленные положительные качества противоречивой человеческой натуры. Этот памятник левше, подковавшем блоху, находится в Челябинске. И блоха в нем тоже присутствует – каждый желающий может рассмотреть ее, воспользовавшись, впрочем, увеличительным стеклом.

Памятник левше, подковавшем блоху / ©Flickr
Блоха, которую подковал левша / ©Flickr  

Памятник сибирскому характеру

Еще один интересный монумент, заставляющий вспомнить о том, что не все так плохо в мире Homo sapiens. Он находится в Красноярске, неподалеку от пешеходного моста через реку Енисей. Пока, насколько нам известно, он представляет из себя «пробную» версию монумента – двух непокорных волков. В дальнейшем памятник, вероятно, будет дополнен лавочкой, гитарой и поломанной рябиной, из которой будет литься сок, превращаясь в ручей.

Автор необычного монумента Евгений Пащенко заявил, что идеи для своего детища позаимствовал из творчества бардов, и прежде всего из песни Владимира Высоцкого «Охота на волков». Смысл композиции в следующем: волки прорывают красные флажки (проявление «сибирского» характера) и бегут к рябине, которая символизирует умиротворение и спокойствие.

Памятник сибирскому характеру / ©Flickr

Памятники пьянству

Один из них – свинья в луже – находится в городе Комсомольск (Полтавская область, Украина). Другой – в Москве на Краснопресненской набережной и представляет собой гигантскую бутылку высотой 12 метров, наполненную разбитыми автомобилями. Мемориал, выполненный в современном стиле, называется «Пьянство за рулем».

Памятник пьянству в Комсомольске / ©Flickr
Монумент “Пьянство за рулем” / ©Flickr  

Памятник освобождению

Имеется в виду освобождение от собственных пороков и вредных привычек. Эту композицию также называют «Прорыв» и «Свобода». Ее установили в Филадельфии (США) в 2010 году. Памятник уникален, нигде в мире больше нет ничего подобного. Автор работы, скульптор Зенос Фрудакис, заложил в ее основу идею о том, что в борьбе с собственными пороками кому-то удается одержать победу, кому-то – нет, а кто-то даже не предпринимает попыток.

Монумент “Освобождение” / ©Flickr

Памятник жадности и зависти

Представляет собой вполне себе безобразную жабу с двумя мобильными телефонами, пачкой банкнот и золотой цепью в стиле новых русских. Жаба сидит на головах четырех человек: мужчины, женщины, старика и ребенка. Композиция носит очень точное название: «Жаба, которая душит», и находится в Бердянске (Украина).

Памятник зависти и жадности / ©Flickr

Памятник порокам

На этот раз их олицетворяют три довольно милых гнома, один из которых калека, второй – слепой, а третий – глухой. Вероятно, автор вовсе не собирался высмеивать соответствующие физические недостатки – гномы олицетворяют собой внутреннюю глухоту, слепоту и немощь. Памятник находится в Мадриде.

Памятник порокам-гномам / ©Flickr

А какие необычные памятники есть в вашем городе?
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: