• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2015
Редакция Naked Science
3 396

Памятники людским порокам и добродетелям

3.2

Самые необычные памятники мира - это, в том числе, памятники человеческим порокам. Среди них: памятник "Дети - жертвы пороков взрослых", в котором принял некоторое участие Юрий Лужков, памятник пьянству за рулем, памятник жадности и зависти и многие другие.

«Дети — жертвы пороков взрослых»
©Wikipedia

«Дети — жертвы пороков взрослых»

Так называется архитектурная композиция российского и американского художника и скульптора Михаила Шемякина, которая находится в Москве на Болотной площади. Этому же автору, кстати, принадлежит и знаменитый мемориал «Жертвам политических репрессий» (один из сфинксов на Университетской набережной в Санкт-Петербурге).

Композиция «Дети – жертвы пороков взрослых» – вечный памятник вечным людским порокам, от которых, в первую очередь, страдают наши дети: Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лженаучность, Равнодушие (возвышается над остальными фигурами, занимая центральное место среди остальных пороков в композиции), Пропаганда насилия, Садизм, Позорный Столб для тех, кто без памяти, Эксплуатация детского труда, Нищета и Война.

Часть композиции “Дети – жертвы пороков взрослых”: Нищета и Война / ©Flickr

В центре композиции мальчик и девочка дошкольного возраста, которые двигаются на ощупь с завязанными глазами. Под их ногами – упавшая книжка со сказками, полукругом их обступают фигуры – символы пороков взрослых.

Часть композиции “Дети – жертвы пороков взрослых”: Алкоголизм / ©Flickr

«Композиция задумывалась и осуществлялась мною как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений, – так говорит о своей работе Михаил Шемякин. – Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И, пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься».

Интересно, что эта скульптура была создана по инициативе и заказу не кого иного, как экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. СМИ писали, что Лужков проявил большой интерес к ходу работы над скульптурой, а увидев эскиз, заявил, что композиции не хватает экспрессии. После чего, выскочив из-за письменного стола, изобразил «экспрессию носорога», по выражению Шемякина, который, посмотрев на макет, понял, что это была фигура «Садизм».

Часть композиции “Дети – жертвы пороков взрослых”: Садизм / ©Flickr
Часть композиции “Дети – жертвы пороков взрослых”: Проституция / ©Flickr
Монумент “Дети – жертвы пороков взрослых” / ©Flickr

Памятник мастерству и таланту

Один из редких монументов, в котором запечатлены немногочисленные положительные качества противоречивой человеческой натуры. Этот памятник левше, подковавшем блоху, находится в Челябинске. И блоха в нем тоже присутствует – каждый желающий может рассмотреть ее, воспользовавшись, впрочем, увеличительным стеклом.

Памятник левше, подковавшем блоху / ©Flickr
Блоха, которую подковал левша / ©Flickr  

Памятник сибирскому характеру

Еще один интересный монумент, заставляющий вспомнить о том, что не все так плохо в мире Homo sapiens. Он находится в Красноярске, неподалеку от пешеходного моста через реку Енисей. Пока, насколько нам известно, он представляет из себя «пробную» версию монумента – двух непокорных волков. В дальнейшем памятник, вероятно, будет дополнен лавочкой, гитарой и поломанной рябиной, из которой будет литься сок, превращаясь в ручей.

Автор необычного монумента Евгений Пащенко заявил, что идеи для своего детища позаимствовал из творчества бардов, и прежде всего из песни Владимира Высоцкого «Охота на волков». Смысл композиции в следующем: волки прорывают красные флажки (проявление «сибирского» характера) и бегут к рябине, которая символизирует умиротворение и спокойствие.

Памятник сибирскому характеру / ©Flickr

Памятники пьянству

Один из них – свинья в луже – находится в городе Комсомольск (Полтавская область, Украина). Другой – в Москве на Краснопресненской набережной и представляет собой гигантскую бутылку высотой 12 метров, наполненную разбитыми автомобилями. Мемориал, выполненный в современном стиле, называется «Пьянство за рулем».

Памятник пьянству в Комсомольске / ©Flickr
Монумент “Пьянство за рулем” / ©Flickr  

Памятник освобождению

Имеется в виду освобождение от собственных пороков и вредных привычек. Эту композицию также называют «Прорыв» и «Свобода». Ее установили в Филадельфии (США) в 2010 году. Памятник уникален, нигде в мире больше нет ничего подобного. Автор работы, скульптор Зенос Фрудакис, заложил в ее основу идею о том, что в борьбе с собственными пороками кому-то удается одержать победу, кому-то – нет, а кто-то даже не предпринимает попыток.

Монумент “Освобождение” / ©Flickr

Памятник жадности и зависти

Представляет собой вполне себе безобразную жабу с двумя мобильными телефонами, пачкой банкнот и золотой цепью в стиле новых русских. Жаба сидит на головах четырех человек: мужчины, женщины, старика и ребенка. Композиция носит очень точное название: «Жаба, которая душит», и находится в Бердянске (Украина).

Памятник зависти и жадности / ©Flickr

Памятник порокам

На этот раз их олицетворяют три довольно милых гнома, один из которых калека, второй – слепой, а третий – глухой. Вероятно, автор вовсе не собирался высмеивать соответствующие физические недостатки – гномы олицетворяют собой внутреннюю глухоту, слепоту и немощь. Памятник находится в Мадриде.

Памятник порокам-гномам / ©Flickr

А какие необычные памятники есть в вашем городе?
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

7 часов назад
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: