Эксперты Group-IB расследуют вброс фейков о тысячах больных коронавирусом в Москве — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
2

Эксперты Group-IB расследуют вброс фейков о тысячах больных коронавирусом в Москве

4.7

Недавние новости о первом случае заражения коронавирусом в Москве и больных пассажирах, следовавших транзитом через аэропорт Шереметьево, породили волну фейковых сообщений в соцсетях и мессенджерах. Эксперты в сфере кибербезопасности призывают не верить ложной информации.

Мединский персонал в терминале F аэропорта Шереметьево / © РИА Новости
Мединский персонал в терминале F аэропорта Шереметьево / © РИА Новости

Российская компания Group-IB, занимающаяся разработкой решений для выявления и предотвращения кибератак, интернет-мошенничества и защиты интеллектуальной собственности в Сети, сообщила о начале расследования в связи с распространяющимися фейками о “массовом заражении Covid-19 москвичей” и о том, что власти якобы скрывают эту информацию от граждан.

“С помощью технологий графового анализа данных Group-IB был выявлен факт искусственного распространения голосового сообщения. В основном информационная атака распространяется через ботов в ВК (соцсеть “ВКонтакте”. — Прим. ред.), а также разгоняется вбросами в различные группы в мессенджерах”, — говорится в заявлении гендиректора Group-IB Ильи Скачкова, опубликованном на официальном сайте компании.

По данным экспертов в сфере кибербезопасности, основная цель дезинформирующих сообщений — группы в мессенджерах при детсадах, школах, так называемые родительские чаты, женские форумы и тому подобное. Уже выявлено порядка 9,5 тысячи фейковых постов и репостов. Специалисты занимаются поиском заказчиков “информационной атаки” и исполнителей.

“Предположительно, цель данных провокационных действий — усиление панических настроений среди москвичей. Просьба критично относиться ко всем непроверенным источникам распространения таких новостей и соблюдать все рекомендации ВОЗ и Минздрава по профилактике заражения коронавирусом”, — подытожил Скачков.

Все рейсы из Китая, Южной Кореи, Италии и Ирана выполняются только из термина F Шереметьево. Все пассажиры заполняют анкеты с контактными данными и фотографируются / © РИА Новости

Волна фейков началась после того, как оперативный штаб по мониторингу ситуации с коронавирусом сообщил, что анализы жителя Москвы Давида Берова, у которого после отдыха в Италии выявили подозрение на Covid-19, подтвердили наличие инфекции. Таким образом, молодой человек стал первым зараженным в российской столице. По информации мэра Москвы Сергея Собянина, больной находится в больнице, заболевание протекает в легкой форме. Установлен круг людей, с которыми Беров контактировал или летел одним рейсом из Милана. Госпитализированы 24 человека, еще 83 отправили на карантин: у большинства из них никаких признаков Covid-19 не наблюдается, у 13 есть симптомы ОРВИ.

Кроме того, 26 февраля у иранца, летевшего из Тегерана в Китай транзитом через столичный аэропорт Шереметьево, обнаружили коронавирус. Затем, 2 марта, у иностранца, следовавшего через Москву из Ирана в Пекин (рейс выполняла авиакомпания “Аэрофлот”) также выявили Covid-19, а во вторник правительство китайской провинции Чжэцзян сообщило, что аналогичный диагноз подтвердился у восьми граждан КНР: все они прилетели в Шанхай из Милана транзитом через Москву и Франкфурт-на-Майне. Всех людей, которые контактировали с больными пассажирами, обследовали и отправили на карантин.

Мэрия усилила меры по недопущению распространения коронавируса в столице: так, всем прибывшим из КНР, Южной Кореи и Ирана выдают предписание об изоляции на 14 дней, вернувшимся из Италии туристам рекомендуют соблюдать карантин дома, а в местах массового скопления людей и в транспорте проводят дезинфекцию. Помимо этого, выборочные проверки температуры тела организованы на входах в вестибюли метрополитена, работодателям рекомендуют самостоятельно отслеживать состояние здоровья своих сотрудников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.03.2020
-
0
+
Разумеется эксперт Ко-Ко-Ко считает раздувание паники одной из неотъемлемых свобод которую у него отнимает кровавый режим.
03.03.2020
-
0
+
"Эксперты" Group-IB - это обычная кремлевская перхоть. Фу такими быть
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: