• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.03.2020
Мария Азарова
2
12 023

Эксперты Group-IB расследуют вброс фейков о тысячах больных коронавирусом в Москве

4.7

Недавние новости о первом случае заражения коронавирусом в Москве и больных пассажирах, следовавших транзитом через аэропорт Шереметьево, породили волну фейковых сообщений в соцсетях и мессенджерах. Эксперты в сфере кибербезопасности призывают не верить ложной информации.

Мединский персонал в терминале F аэропорта Шереметьево / © РИА Новости
Мединский персонал в терминале F аэропорта Шереметьево / © РИА Новости

Российская компания Group-IB, занимающаяся разработкой решений для выявления и предотвращения кибератак, интернет-мошенничества и защиты интеллектуальной собственности в Сети, сообщила о начале расследования в связи с распространяющимися фейками о “массовом заражении Covid-19 москвичей” и о том, что власти якобы скрывают эту информацию от граждан.

“С помощью технологий графового анализа данных Group-IB был выявлен факт искусственного распространения голосового сообщения. В основном информационная атака распространяется через ботов в ВК (соцсеть “ВКонтакте”. — Прим. ред.), а также разгоняется вбросами в различные группы в мессенджерах”, — говорится в заявлении гендиректора Group-IB Ильи Скачкова, опубликованном на официальном сайте компании.

По данным экспертов в сфере кибербезопасности, основная цель дезинформирующих сообщений — группы в мессенджерах при детсадах, школах, так называемые родительские чаты, женские форумы и тому подобное. Уже выявлено порядка 9,5 тысячи фейковых постов и репостов. Специалисты занимаются поиском заказчиков “информационной атаки” и исполнителей.

“Предположительно, цель данных провокационных действий — усиление панических настроений среди москвичей. Просьба критично относиться ко всем непроверенным источникам распространения таких новостей и соблюдать все рекомендации ВОЗ и Минздрава по профилактике заражения коронавирусом”, — подытожил Скачков.

Все рейсы из Китая, Южной Кореи, Италии и Ирана выполняются только из термина F Шереметьево. Все пассажиры заполняют анкеты с контактными данными и фотографируются / © РИА Новости

Волна фейков началась после того, как оперативный штаб по мониторингу ситуации с коронавирусом сообщил, что анализы жителя Москвы Давида Берова, у которого после отдыха в Италии выявили подозрение на Covid-19, подтвердили наличие инфекции. Таким образом, молодой человек стал первым зараженным в российской столице. По информации мэра Москвы Сергея Собянина, больной находится в больнице, заболевание протекает в легкой форме. Установлен круг людей, с которыми Беров контактировал или летел одним рейсом из Милана. Госпитализированы 24 человека, еще 83 отправили на карантин: у большинства из них никаких признаков Covid-19 не наблюдается, у 13 есть симптомы ОРВИ.

Кроме того, 26 февраля у иранца, летевшего из Тегерана в Китай транзитом через столичный аэропорт Шереметьево, обнаружили коронавирус. Затем, 2 марта, у иностранца, следовавшего через Москву из Ирана в Пекин (рейс выполняла авиакомпания “Аэрофлот”) также выявили Covid-19, а во вторник правительство китайской провинции Чжэцзян сообщило, что аналогичный диагноз подтвердился у восьми граждан КНР: все они прилетели в Шанхай из Милана транзитом через Москву и Франкфурт-на-Майне. Всех людей, которые контактировали с больными пассажирами, обследовали и отправили на карантин.

Мэрия усилила меры по недопущению распространения коронавируса в столице: так, всем прибывшим из КНР, Южной Кореи и Ирана выдают предписание об изоляции на 14 дней, вернувшимся из Италии туристам рекомендуют соблюдать карантин дома, а в местах массового скопления людей и в транспорте проводят дезинфекцию. Помимо этого, выборочные проверки температуры тела организованы на входах в вестибюли метрополитена, работодателям рекомендуют самостоятельно отслеживать состояние здоровья своих сотрудников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.03.2020
-
2
+
Разумеется эксперт Ко-Ко-Ко считает раздувание паники одной из неотъемлемых свобод которую у него отнимает кровавый режим.
03.03.2020
-
0
+
"Эксперты" Group-IB - это обычная кремлевская перхоть. Фу такими быть
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: