Эксперты Group-IB расследуют вброс фейков о тысячах больных коронавирусом в Москве — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
2

Эксперты Group-IB расследуют вброс фейков о тысячах больных коронавирусом в Москве

4.7

Недавние новости о первом случае заражения коронавирусом в Москве и больных пассажирах, следовавших транзитом через аэропорт Шереметьево, породили волну фейковых сообщений в соцсетях и мессенджерах. Эксперты в сфере кибербезопасности призывают не верить ложной информации.

Мединский персонал в терминале F аэропорта Шереметьево / © РИА Новости
Мединский персонал в терминале F аэропорта Шереметьево / © РИА Новости

Российская компания Group-IB, занимающаяся разработкой решений для выявления и предотвращения кибератак, интернет-мошенничества и защиты интеллектуальной собственности в Сети, сообщила о начале расследования в связи с распространяющимися фейками о “массовом заражении Covid-19 москвичей” и о том, что власти якобы скрывают эту информацию от граждан.

“С помощью технологий графового анализа данных Group-IB был выявлен факт искусственного распространения голосового сообщения. В основном информационная атака распространяется через ботов в ВК (соцсеть “ВКонтакте”. — Прим. ред.), а также разгоняется вбросами в различные группы в мессенджерах”, — говорится в заявлении гендиректора Group-IB Ильи Скачкова, опубликованном на официальном сайте компании.

По данным экспертов в сфере кибербезопасности, основная цель дезинформирующих сообщений — группы в мессенджерах при детсадах, школах, так называемые родительские чаты, женские форумы и тому подобное. Уже выявлено порядка 9,5 тысячи фейковых постов и репостов. Специалисты занимаются поиском заказчиков “информационной атаки” и исполнителей.

“Предположительно, цель данных провокационных действий — усиление панических настроений среди москвичей. Просьба критично относиться ко всем непроверенным источникам распространения таких новостей и соблюдать все рекомендации ВОЗ и Минздрава по профилактике заражения коронавирусом”, — подытожил Скачков.

Все рейсы из Китая, Южной Кореи, Италии и Ирана выполняются только из термина F Шереметьево. Все пассажиры заполняют анкеты с контактными данными и фотографируются / © РИА Новости

Волна фейков началась после того, как оперативный штаб по мониторингу ситуации с коронавирусом сообщил, что анализы жителя Москвы Давида Берова, у которого после отдыха в Италии выявили подозрение на Covid-19, подтвердили наличие инфекции. Таким образом, молодой человек стал первым зараженным в российской столице. По информации мэра Москвы Сергея Собянина, больной находится в больнице, заболевание протекает в легкой форме. Установлен круг людей, с которыми Беров контактировал или летел одним рейсом из Милана. Госпитализированы 24 человека, еще 83 отправили на карантин: у большинства из них никаких признаков Covid-19 не наблюдается, у 13 есть симптомы ОРВИ.

Кроме того, 26 февраля у иранца, летевшего из Тегерана в Китай транзитом через столичный аэропорт Шереметьево, обнаружили коронавирус. Затем, 2 марта, у иностранца, следовавшего через Москву из Ирана в Пекин (рейс выполняла авиакомпания “Аэрофлот”) также выявили Covid-19, а во вторник правительство китайской провинции Чжэцзян сообщило, что аналогичный диагноз подтвердился у восьми граждан КНР: все они прилетели в Шанхай из Милана транзитом через Москву и Франкфурт-на-Майне. Всех людей, которые контактировали с больными пассажирами, обследовали и отправили на карантин.

Мэрия усилила меры по недопущению распространения коронавируса в столице: так, всем прибывшим из КНР, Южной Кореи и Ирана выдают предписание об изоляции на 14 дней, вернувшимся из Италии туристам рекомендуют соблюдать карантин дома, а в местах массового скопления людей и в транспорте проводят дезинфекцию. Помимо этого, выборочные проверки температуры тела организованы на входах в вестибюли метрополитена, работодателям рекомендуют самостоятельно отслеживать состояние здоровья своих сотрудников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

2 Комментария
ivankolupayev
03.03.2020
-
0
+
Разумеется эксперт Ко-Ко-Ко считает раздувание паники одной из неотъемлемых свобод которую у него отнимает кровавый режим.
Ok OK
03.03.2020
-
0
+
"Эксперты" Group-IB - это обычная кремлевская перхоть. Фу такими быть
Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: