Ожирение сделало грипп опаснее и помогло его распространению — Naked Science
6 минут
Редакция

Ожирение сделало грипп опаснее и помогло его распространению

4.1

Мыши помогли понять механизмы, с помощью которых заражение вирусом тучных людей делает его опаснее для них самих и окружающих.

Вирусная частица, снятая под электронным микроскопом /© CDC, Frederick Murphy
Вирусная частица, снятая под электронным микроскопом /© CDC, Frederick Murphy

Ученые из Детской исследовательской больницы Святого Иуды выяснили, как вирулентности возбудителя гриппа способствует избыточный вес особей в популяции и что именно к этому приводит. Статью о своем исследовании они опубликовали в журнале American Society for Microbiology. 

Эпидемия ожирения представляет собой постоянно растущую угрозу общественному здравоохранению: сегодня 50% взрослого населения во всем мире страдают избыточным весом или ожирением. Это серьезный фактор, объясняющий в том числе статистику заболеваемости гриппом. Предыдущие исследования показали, что люди, страдающие ожирением, выдыхая, выделяют больше вирусных частиц, а также дольше выделяют патоген во внешнюю среду.

Предупреждая, что полностью экстраполировать результаты эксперимента на мышах на человека нельзя, исследователи отмечают, что вероятность аналогичных реакций очень и очень велика. Клетки схожим образом ведут себя в «жирной» среде, и, похоже, именно из-за этого люди, страдающие ожирением, не имеют хороших противовирусных реакций. Иммунный ответ дается с задержкой и притуплен.

Авторы работы предположили, что микросреда при ожирении способствует быстроте изменчивости штаммов гриппа. Чтобы проверить гипотезу, они заразили одним и тем же видом возбудителя этой болезни худых и тучных мышей, дав ему три дня на размножение в их организмах. Затем ученые извлекли образцы вирусов у тучных и худых грызунов и последовательно заразили патогеном от худых мышей, опять же, худых, а взятым от толстых — толстых. Через три дня у этих «промежуточных хозяев» тоже извлекли образцы вируса и повторили цикл еще раз. Таким образом, авторы смоделировали распространение эпидемии гриппа в человеческих обществах — в популяции с нормальным весом и в популяции с ожирением. 

Оказалось, за время, которое возбудитель проводил в мышиных организмах, он успевал создать мутации. И вирусы, в итоге полученные от тучной популяции, были более вирулентными, чем те, от которых страдали обычные мыши. Когда клетки взаимодействуют с инфекционным агентом гриппа, организм в норме выдает интерферон-опосредованный ответ, чтобы остановить размножение и распространение вируса. Данные этой работы показывают, что этот экстренный ответ был ослаблен у мышей с ожирением. Увеличенное разнообразие вирусной популяции у мышей с ожирением коррелировало со снижением ответов на интерферон типа I, а лечение грызунов с ожирением рекомбинантным интерфероном уменьшало разнообразие патогена. В связи с этим авторы предполагают, что такие отсроченные противовирусные ответы, проявляющиеся при ожирении, могут способствовать появлению более вирулентной популяции возбудителя гриппа. 

Исследователи в дальнейшем планируют изучить, как аналогичные процессы протекают у людей на уровне популяции. «Видим ли мы это увеличение вирусного разнообразия у людей, страдающих ожирением, в том, что они выделяют? Является ли ожирение одной из причин того, что мы сейчас каждый сезон видим так много вирусного дрейфа (изменение вирусных антигенов вследствие мутаций при репликации. — Прим. ред.), и того, почему мы должны постоянно обновлять наши вакцины?» — говорит главный автор работы доктор Стейси Шульц-Черри. Исследователи также будут анализировать происходящее у человека на клеточном уровне, чтобы воздействовать на сам возбудитель и продвинуть создание вакцин и возможных препаратов для терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: