Ожирение сделало грипп опаснее и помогло его распространению — Naked Science
6 минут
Редакция

Ожирение сделало грипп опаснее и помогло его распространению

4.1

Мыши помогли понять механизмы, с помощью которых заражение вирусом тучных людей делает его опаснее для них самих и окружающих.

Вирусная частица, снятая под электронным микроскопом /© CDC, Frederick Murphy
Вирусная частица, снятая под электронным микроскопом /© CDC, Frederick Murphy

Ученые из Детской исследовательской больницы Святого Иуды выяснили, как вирулентности возбудителя гриппа способствует избыточный вес особей в популяции и что именно к этому приводит. Статью о своем исследовании они опубликовали в журнале American Society for Microbiology. 

Эпидемия ожирения представляет собой постоянно растущую угрозу общественному здравоохранению: сегодня 50% взрослого населения во всем мире страдают избыточным весом или ожирением. Это серьезный фактор, объясняющий в том числе статистику заболеваемости гриппом. Предыдущие исследования показали, что люди, страдающие ожирением, выдыхая, выделяют больше вирусных частиц, а также дольше выделяют патоген во внешнюю среду.

Предупреждая, что полностью экстраполировать результаты эксперимента на мышах на человека нельзя, исследователи отмечают, что вероятность аналогичных реакций очень и очень велика. Клетки схожим образом ведут себя в «жирной» среде, и, похоже, именно из-за этого люди, страдающие ожирением, не имеют хороших противовирусных реакций. Иммунный ответ дается с задержкой и притуплен.

Авторы работы предположили, что микросреда при ожирении способствует быстроте изменчивости штаммов гриппа. Чтобы проверить гипотезу, они заразили одним и тем же видом возбудителя этой болезни худых и тучных мышей, дав ему три дня на размножение в их организмах. Затем ученые извлекли образцы вирусов у тучных и худых грызунов и последовательно заразили патогеном от худых мышей, опять же, худых, а взятым от толстых — толстых. Через три дня у этих «промежуточных хозяев» тоже извлекли образцы вируса и повторили цикл еще раз. Таким образом, авторы смоделировали распространение эпидемии гриппа в человеческих обществах — в популяции с нормальным весом и в популяции с ожирением. 

Оказалось, за время, которое возбудитель проводил в мышиных организмах, он успевал создать мутации. И вирусы, в итоге полученные от тучной популяции, были более вирулентными, чем те, от которых страдали обычные мыши. Когда клетки взаимодействуют с инфекционным агентом гриппа, организм в норме выдает интерферон-опосредованный ответ, чтобы остановить размножение и распространение вируса. Данные этой работы показывают, что этот экстренный ответ был ослаблен у мышей с ожирением. Увеличенное разнообразие вирусной популяции у мышей с ожирением коррелировало со снижением ответов на интерферон типа I, а лечение грызунов с ожирением рекомбинантным интерфероном уменьшало разнообразие патогена. В связи с этим авторы предполагают, что такие отсроченные противовирусные ответы, проявляющиеся при ожирении, могут способствовать появлению более вирулентной популяции возбудителя гриппа. 

Исследователи в дальнейшем планируют изучить, как аналогичные процессы протекают у людей на уровне популяции. «Видим ли мы это увеличение вирусного разнообразия у людей, страдающих ожирением, в том, что они выделяют? Является ли ожирение одной из причин того, что мы сейчас каждый сезон видим так много вирусного дрейфа (изменение вирусных антигенов вследствие мутаций при репликации. — Прим. ред.), и того, почему мы должны постоянно обновлять наши вакцины?» — говорит главный автор работы доктор Стейси Шульц-Черри. Исследователи также будут анализировать происходящее у человека на клеточном уровне, чтобы воздействовать на сам возбудитель и продвинуть создание вакцин и возможных препаратов для терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: