03.03.2020
Редакция Naked Science

Ожирение сделало грипп опаснее и помогло его распространению

4.1

Мыши помогли понять механизмы, с помощью которых заражение вирусом тучных людей делает его опаснее для них самих и окружающих.

Вирусная частица, снятая под электронным микроскопом /© CDC, Frederick Murphy
Вирусная частица, снятая под электронным микроскопом /© CDC, Frederick Murphy

Ученые из Детской исследовательской больницы Святого Иуды выяснили, как вирулентности возбудителя гриппа способствует избыточный вес особей в популяции и что именно к этому приводит. Статью о своем исследовании они опубликовали в журнале American Society for Microbiology. 

Эпидемия ожирения представляет собой постоянно растущую угрозу общественному здравоохранению: сегодня 50% взрослого населения во всем мире страдают избыточным весом или ожирением. Это серьезный фактор, объясняющий в том числе статистику заболеваемости гриппом. Предыдущие исследования показали, что люди, страдающие ожирением, выдыхая, выделяют больше вирусных частиц, а также дольше выделяют патоген во внешнюю среду.

Предупреждая, что полностью экстраполировать результаты эксперимента на мышах на человека нельзя, исследователи отмечают, что вероятность аналогичных реакций очень и очень велика. Клетки схожим образом ведут себя в «жирной» среде, и, похоже, именно из-за этого люди, страдающие ожирением, не имеют хороших противовирусных реакций. Иммунный ответ дается с задержкой и притуплен.

Авторы работы предположили, что микросреда при ожирении способствует быстроте изменчивости штаммов гриппа. Чтобы проверить гипотезу, они заразили одним и тем же видом возбудителя этой болезни худых и тучных мышей, дав ему три дня на размножение в их организмах. Затем ученые извлекли образцы вирусов у тучных и худых грызунов и последовательно заразили патогеном от худых мышей, опять же, худых, а взятым от толстых — толстых. Через три дня у этих «промежуточных хозяев» тоже извлекли образцы вируса и повторили цикл еще раз. Таким образом, авторы смоделировали распространение эпидемии гриппа в человеческих обществах — в популяции с нормальным весом и в популяции с ожирением. 

Оказалось, за время, которое возбудитель проводил в мышиных организмах, он успевал создать мутации. И вирусы, в итоге полученные от тучной популяции, были более вирулентными, чем те, от которых страдали обычные мыши. Когда клетки взаимодействуют с инфекционным агентом гриппа, организм в норме выдает интерферон-опосредованный ответ, чтобы остановить размножение и распространение вируса. Данные этой работы показывают, что этот экстренный ответ был ослаблен у мышей с ожирением. Увеличенное разнообразие вирусной популяции у мышей с ожирением коррелировало со снижением ответов на интерферон типа I, а лечение грызунов с ожирением рекомбинантным интерфероном уменьшало разнообразие патогена. В связи с этим авторы предполагают, что такие отсроченные противовирусные ответы, проявляющиеся при ожирении, могут способствовать появлению более вирулентной популяции возбудителя гриппа. 

Исследователи в дальнейшем планируют изучить, как аналогичные процессы протекают у людей на уровне популяции. «Видим ли мы это увеличение вирусного разнообразия у людей, страдающих ожирением, в том, что они выделяют? Является ли ожирение одной из причин того, что мы сейчас каждый сезон видим так много вирусного дрейфа (изменение вирусных антигенов вследствие мутаций при репликации. — Прим. ред.), и того, почему мы должны постоянно обновлять наши вакцины?» — говорит главный автор работы доктор Стейси Шульц-Черри. Исследователи также будут анализировать происходящее у человека на клеточном уровне, чтобы воздействовать на сам возбудитель и продвинуть создание вакцин и возможных препаратов для терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: