Ученые заявили о разгадке концепции «невозможного» двигателя EmDrive

Группа немецких исследователей заявила, что нашла убедительные доказательства неправильности гипотезы о заявленной работоспособности EmDrive. Появляющуюся внутри двигателя тягу связали со взаимодействием между магнитным полем кабелей и усилителя и магнитным полем Земли.

17.2K
Выбор редакции

К двигателю EmDrive в последние годы приковано особое внимание мировых СМИ. Саму установку впервые предложил британский инженер Роджер Шойер в 1999 году. Она представляет собой комплекс конической формы, включающей в себя магнетрон и резонатор. За счет магнетрона генерируются микроволны, а резонатор накапливает энергию их колебаний. Согласно заявлениям авторов разработки, стоячая волна электромагнитных колебаний в замкнутом резонаторе специальной формы выступает в качестве источника тяги.

 

Из-за отсутствия расходуемого рабочего тела многие специалисты заявили о «невозможном» двигателе, нарушающем закон сохранения импульса. В действительности у авторов изобретения до сих пор не нашлось убедительных доказательств верности концепции. Примечательно и то, что критики EmDrive тоже нередко использовали весьма туманные формулировки о «допущенных во время эксперимента ошибках».

 

Сейчас расставить все на свои места попытались немецкие исследователи из Дрезденского технического университета. Проведенные тесты показали, что тяга внутри двигателя действительно есть, но она слишком мала, а показатели нельзя назвать точными. Главное то, что специалисты пришли к любопытному объяснению: они связали наблюдаемый эффект со взаимодействием магнитного поля кабелей и усилителя с магнитным полем Земли.

 

«Это четко показывает, что «тяга» происходит не от EmDrive, а от некоторого электромагнитного взаимодействия. Мы использовали как можно больше закрученных или коаксиальных кабелей, но в конечном итоге некоторые магнитные поля проникали через наши кабели и разъемы», — заявили авторы исследования. Свои выводы специалисты представили на конференции Space Propulsion в Севилье.

 

Сложно сказать, поставит ли это точку в истории EmDrive. Вероятно, защитники концепции все равно будут настаивать на жизнеспособности «невозможного» двигателя.

 

Напомним, не так давно китайские эксперты заявили о создании «работоспособного» двигателя EmDrive. Ранее Поднебесная уже провела его испытания в космосе. Ну а если вы желаете более детально ознакомиться с устройством EmDrive, а также его прародителей, — прочитайте обзорный материал, подготовленный Naked Science специально для вас.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
17.2K

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
2 ч
Вас гавна в космосе еще не хватало .
Аватар пользователя Alex Kohn
6 ч
Из всех этих способов захоронения интерес, по-моему,...
Аватар пользователя Александр Мол
10 ч
"мы считаем"- значит только предположение. И такое...
Комментарии
т.е. "мы привязали все кабели, изолировали их, но установка все равно работает. Но это потому что какое то количество магнитных полей все равно проникло"... Попытка опровержения получилась даже туманнее, чем объяснение самой технологии... Остается ждать пока китайцы свои данные рассекретят.
Можете ознакомиться с принципом работы двигателя Emdrive, изложенным в моем комментарии ниже (если его не удалят). или на моей странице в Фэйсбуке.
Простое и понятное объяснение принципа работы двигателя Emdrive.
Мощность и энергия света и микроволн определяется частотой. При отражении микроволн от отражающих тел с достаточно большой массой при сравнительно небольших ускорениях и скоростях отражающего тела частота, мощность и энергия микроволн меняются слабо (Допплеровское смещение – мало), обмен энергией между микроволнами и отражающим телом – слабый. Силы, возникавшие при подобном отражении микроволн – малы, т. е. силами, возникающими при отражении микроволн от торцов конуса в двигателе Emdrive, можно пренебречь. В соответствии с теорией относительности скорость света и микроволн в вакууме постоянна в любой инерциальной (не ускоряющейся) системе отчета, при этом скорость микроволн, распространяющихся в волноводе, зависит от диаметра волновода примерно так же, как скорость света в стекле зависит от показателя преломления. Микроволны в конусообразном резонаторе двигателя Emdrive распространяются навстречу друг другу и усиливаются в результате многократных отражений. Скорость одной из волн уменьшается, скорость второй – увеличивается. При торможении первая волна отдает импульс резонатору, а резонатор приобретает импульс и ускоряется. Вторая волна, движущаяся в противоположном направлении, ускоряется и приобретает импульс, а резонатор приобретает дополнительный импульс и дополнительное ускорение, которые по величине и направлению совпадают, соответственно, с импульсом и ускорением, полученными резонатором в результате торможения первой волны. Общий импульс, приобретаемый резонатором, равен суммарному изменению импульсов микроволн, движущихся навстречу друг другу, или удвоенному изменению импульса каждой из микроволн. Таким образом возникает сила тяги. Двигатели Emdrive могут содержать цилиндрическую насадку, заполненную диэлектриком, обеспечивающую дополнительное изменение скоростей микроволн. Ускорение и значительное перемещение двигателя Emdrive в пространстве возможно без каких-либо внешних сил и реактивных струй. В соответствии с теорией относительности энергия обладает эквивалентом массы. Микроволны, обладающие энергией и эквивалентом массы, непрерывно генерируются в двигателе Emdrive при его перемещении и ускорении, распространяются в резонаторе конической формы навстречу друг другу с изменяющимися скоростями, усиливаются в результате многократных отражений, толкают резонатор изнутри, постепенно превращаются в тепло и рассеиваются (при этом источник энергии может терять массу, и возможно тепловое излучение).
Всё, конечно, очень здорово, но у Вас то скорость волны постоянна по определению, то потом сразу по тексту уменьшается или увеличивается =) Вы бы определились, а то как увеличится больше скорости света и трах-бабах!

А, и да, "мощность света" не зависит от частоты; волны в резонаторе не "усиливаются"; "скорость волн" в волноводе не зависит от волновода (вы же сами написали, что она постоянна); скорость света в стекле не менятся (ну вы же сказали, что скорость постоянна); если у кого-то есть импульс, то ему его кто-то передал, сам по себе он не возникает; и прочее.
https://worldorder499187303.wordpress.com/
Это мое объяснение принципа работы.
Все физические теории - это всего лишь гипотезы, которые объявили официальными теориями неизвестные обществу лица, которые в действительности являются чиновниками идеологических силовых структур, для которых выполнение идеологии (науки, государства...) всегда важнее интересов общества. Один единственный научно проверенный факт стоит больше, чем все теории противоречащие этому факту!
Какая научная теория будет официальной каждые 10 лет решать должен всемирный интернет-Парламент ученых, а не идеологические силовики. Голосовать имеют право только лица внесшие реальный научный (генерирование научных идей), а не менеджерский, финансовый вклад в данную науку. Все голоса будут зачитываться открыто пофамильно с полной информацией как проголосовал данный специалист. При неполной информации голос не засчитывается, специалист немедленно (в течение 2ч) уведомляется об этом по телефону и электронной почте одновременно на основном языке его страны. Специалисты, которым несправедливо отказали в праве голоса, имеют право дистанционно, через интернет и Всемирный научный Суд внести свой голос в итог голосования. ПОРА УБРАТЬ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ДОГМАТИЗМ ИЗ НАУКИ!
Начать нужно с Планка, который бился с излучением, считая его волнами. Но решил проблему только вернувшись к корпускулярному излучению Ньютона, назвав корпускулы квантами энергии. Но энергия без материи не существует. Излучаются частицы, а не волны неизвестно чего.
Была физика Аристотеля, в которой "природа боялась пустоты". Вселенная была заполнена сплошной материальной средой (эфиром), которая тормозила движение и не позволяла движение по инерции. Там же возникла волновая теория света. Но Ньютон понял, что эфира, тормозящего движение планет, нет. Природа не боится пустоты, а свет может быть только потоком корпускул. Все. Но в 1801 г. Юнг пропустил свет через две близких щели и увидел интерференцию. Но он не знал, что интерференцию дают не только волны, а многие частицы: электроны, протоны и даже большие молекулы. Не зная этого, он решил, что интерференция доказывает правоту Аристотеля, а не Ньютона. Волны эфира дают интерференцию. Потом Френель "доказал", что волны не продольны, а поперечны. Тогда эфир должен быть тверже алмаза, но непонятно как он позволяет двигаться планетам. Но если предположить, что корпускула света не шарик, а имеет продолговатую форму и вращается. Тогда волновые свойствами обладают корпускулы, и эфир не нужен.
Первая логическая ошибка была допущена Юнгом, затем Френелем, а в 1818 г. Парижская АН, опираясь на Юнга и Френеля, ввела волновую теорию света из Аристотеля в физику Ньютона. Начался и идет кризис физики.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку