01.12.2016
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, как сформировалось «сердце» Плутона

Загадочная область карликовый планеты Плутон, именуемая «сердцем», могла появиться вовсе не из-за падения астероида, а в силу ряда других обстоятельств.

pluton_charon
©Wikipedia

«Сердце» Плутона, которое также иногда именуют областью Томбо, является областью на поверхности карликовой планеты, которая визуально похожа на изображение сердца в массовой культуре. Ее ширина составляет 1590 км. Исследователи полагают, что левая часть является кратером, который заполнен кристаллическим азотом. Следует сказать, что обнаружили загадочную область еще в 2015-м в рамках миссии «Новые горизонты». При этом у ученых до сих пор нет единого представления о том, как сформировалось «сердце» Плутона.

 

Одна из популярных версий гласит, что область Томбо образовалась в результате падения на Плутон крупного астероида. Считается, что его диаметр был выше 200 км. Результатом падения стала вмятина, глубина которой достигает пяти км. Считается также, что падение астероида сильно изменило климат карликовой планеты.

 

Между тем не все согласны с «астероидной» версией. И сейчас ученые из США пришли к выводу, что «сердце» Плутона могло сформироваться и без импактного воздействия. Согласно расчетам Дугласа Гэмилтона (Douglas Hamilton) и его коллег, область Томбо могла появиться в ранние годы существования Плутона. К образованию «сердца» привели суровый климат, а также наклон оси вращения Плутона на 120 градусов, что де-факто заставило карликовую планету вращаться на боку.

 

Перепады температур и наклон оси вращения привели к тому, что самыми холодными местами на Плутоне стали не полюса, а расположенные в умеренных широтах узкие полосы. С течением времени в этих местах образовались крупные ледники, которые в конечном итоге «продавили» кору карликовой планеты, образов то, что мы сейчас называем областью Томбо.

 

Все это привело к смещению оси вращения Плутона, а «сердце» Плутона «перебралось» ближе к экватору. Оно начало постепенно испаряться: следы этого процесса можно видеть на снимках аппарата «Новые горизонты».

 

Ранее, напомним, ученые выявили на Плутоне следы «полужидкого» океана. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: