Ученые выяснили, как сформировалось «сердце» Плутона — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, как сформировалось «сердце» Плутона

Загадочная область карликовый планеты Плутон, именуемая «сердцем», могла появиться вовсе не из-за падения астероида, а в силу ряда других обстоятельств.

pluton_charon
©Wikipedia

«Сердце» Плутона, которое также иногда именуют областью Томбо, является областью на поверхности карликовой планеты, которая визуально похожа на изображение сердца в массовой культуре. Ее ширина составляет 1590 км. Исследователи полагают, что левая часть является кратером, который заполнен кристаллическим азотом. Следует сказать, что обнаружили загадочную область еще в 2015-м в рамках миссии «Новые горизонты». При этом у ученых до сих пор нет единого представления о том, как сформировалось «сердце» Плутона.

 

Одна из популярных версий гласит, что область Томбо образовалась в результате падения на Плутон крупного астероида. Считается, что его диаметр был выше 200 км. Результатом падения стала вмятина, глубина которой достигает пяти км. Считается также, что падение астероида сильно изменило климат карликовой планеты.

 

Между тем не все согласны с «астероидной» версией. И сейчас ученые из США пришли к выводу, что «сердце» Плутона могло сформироваться и без импактного воздействия. Согласно расчетам Дугласа Гэмилтона (Douglas Hamilton) и его коллег, область Томбо могла появиться в ранние годы существования Плутона. К образованию «сердца» привели суровый климат, а также наклон оси вращения Плутона на 120 градусов, что де-факто заставило карликовую планету вращаться на боку.

 

Перепады температур и наклон оси вращения привели к тому, что самыми холодными местами на Плутоне стали не полюса, а расположенные в умеренных широтах узкие полосы. С течением времени в этих местах образовались крупные ледники, которые в конечном итоге «продавили» кору карликовой планеты, образов то, что мы сейчас называем областью Томбо.

 

Все это привело к смещению оси вращения Плутона, а «сердце» Плутона «перебралось» ближе к экватору. Оно начало постепенно испаряться: следы этого процесса можно видеть на снимках аппарата «Новые горизонты».

 

Ранее, напомним, ученые выявили на Плутоне следы «полужидкого» океана. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: