12.01.2017
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, действительно ли противоположности притягиваются

Команда генетиков пришла к выводу, что тезис о притягивающихся противоположностях полностью правдив. Во всяком случае, если говорить о братьях наших меньших – шимпанзе.

1467349489_bonobo
©Wikipedia

Ученых давно интересует тезис о том, что люди стараются выбирать себе партнеров, чрезвычайно далеких от них в генетическом плане. Теперь генетики из США решили подтвердить (или же опровергнуть) данное мнение, проанализировав поведение нескольких сотен шимпанзе. Местом эксперимента стал национальный парк в Танзании.

 

Эксперты проследили за спариванием животных и рождением у них потомства. Периодически собирались пробы ДНК. Как оказалось, животные избегали спариваний не только со своими непосредственными родственниками, но и с неизвестными особями, которые были близки к ним в генетическом плане. Даже в тех случаях, когда самки попадали в новое племя, они отдавали предпочтение самцам, максимально «непохожим» на них.

 

Объяснить это можно стремлением эволюции поддерживать наибольшее генетическое разнообразие. Однако ученые пока не могут понять, каким образом обезьяны при выборе партнера проводят «генетические тесты». В качестве такого рода маркеров могут выступать, например, запах, а также поведение той или иной особи.

 

Род шимпанзе включает два вида: обыкновенный шимпанзе и карликовый шимпанзе. Обычно группы этих животных насчитывают десять-двенадцать особей. Шимпанзе – ближайшие родственники человека. Новейшие исследования показывают, что их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7%.

 

Люди иногда демонстрируют поведение, которое похоже на повадки описанных в эксперименте шимпанзе. Так, высокие могут отдавать предпочтение тем, кто имеет рост ниже среднего. Кроме этого, нередки случаи, когда пары образуют люди с совершенно разными психологическими типами. С другой стороны, в случае с людьми подобная взаимосвязь отнюдь не доказана и делать далеко идущие выводы однозначно рано.

 

Ранее, напомним, команда японских исследователей установила, что влюбленность связана с уменьшением объема серого вещества в полосатом теле головного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: