Ученые выяснили, действительно ли противоположности притягиваются — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, действительно ли противоположности притягиваются

Команда генетиков пришла к выводу, что тезис о притягивающихся противоположностях полностью правдив. Во всяком случае, если говорить о братьях наших меньших – шимпанзе.

1467349489_bonobo
©Wikipedia

Ученых давно интересует тезис о том, что люди стараются выбирать себе партнеров, чрезвычайно далеких от них в генетическом плане. Теперь генетики из США решили подтвердить (или же опровергнуть) данное мнение, проанализировав поведение нескольких сотен шимпанзе. Местом эксперимента стал национальный парк в Танзании.

 

Эксперты проследили за спариванием животных и рождением у них потомства. Периодически собирались пробы ДНК. Как оказалось, животные избегали спариваний не только со своими непосредственными родственниками, но и с неизвестными особями, которые были близки к ним в генетическом плане. Даже в тех случаях, когда самки попадали в новое племя, они отдавали предпочтение самцам, максимально «непохожим» на них.

 

Объяснить это можно стремлением эволюции поддерживать наибольшее генетическое разнообразие. Однако ученые пока не могут понять, каким образом обезьяны при выборе партнера проводят «генетические тесты». В качестве такого рода маркеров могут выступать, например, запах, а также поведение той или иной особи.

 

Род шимпанзе включает два вида: обыкновенный шимпанзе и карликовый шимпанзе. Обычно группы этих животных насчитывают десять-двенадцать особей. Шимпанзе – ближайшие родственники человека. Новейшие исследования показывают, что их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7%.

 

Люди иногда демонстрируют поведение, которое похоже на повадки описанных в эксперименте шимпанзе. Так, высокие могут отдавать предпочтение тем, кто имеет рост ниже среднего. Кроме этого, нередки случаи, когда пары образуют люди с совершенно разными психологическими типами. С другой стороны, в случае с людьми подобная взаимосвязь отнюдь не доказана и делать далеко идущие выводы однозначно рано.

 

Ранее, напомним, команда японских исследователей установила, что влюбленность связана с уменьшением объема серого вещества в полосатом теле головного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 14:18
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

Позавчера, 14:27
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового полета на Красной планете вертолет Ingenuity переместили на новое место. Ранее он всегда возвращался туда, откуда стартовал.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: