• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.08.2016
Редакция Naked Science
1
1 064

Ученые выяснили, что помогает запоминать информацию лучше всего

Исследователи пришли к выводу, что сон между занятиями является наилучшим способ запоминать полученную информацию.

ucheba-knigi-tetradi-kofe
©Wikipedia

Давно известно, что крепкий сон после занятий помогает лучше запоминать материалы, с которыми ранее ознакомился человек. Теперь же французские исследователи установили, что сон в перерывах между занятиями дает еще более хорошие результаты.

 

Всего исследование затронуло 40 взрослых жителей Франции. Им предложили 16 французских слов и их перевод на суахили – язык, достаточно широко распространенный в Африке. Ученые попросили участников эксперимента подобрать правильный перевод к каждому из африканских слов. В том случае, если человек делал ошибку, ему снова приходилось правильно подбирать пару слов, и так до тех пор, пока перевод не будет правильным. Через 12 часов данное задание выполнялось снова.

 

Участники эксперимента были разделены на две группы. Первая практиковалась в «изучении иностранного языка» в один день: утром и вечером. Вторая начинала занятия вечером и продолжала их на следующий день утром. Первое занятие показало, что обе группы примерно одинаково запомнили информацию, однако на втором занятии стали видны заметные различия. Средний показатель участника первой группы составил 7,5 переведенных слов, а средний результат представителя второй – десять. При этом людям из первой группы в среднем нужно было шесть попыток, чтобы правильно перевести все 16 слов. Второй же группе хватило лишь трех попыток. Спустя неделю и полгода ученые провели повторное исследование и результаты были подтверждены.

 

Сами ученые считают, что выводы говорят сами за себя: сон в перерывах между занятиями позволяет запоминать информацию лучше всего. Результаты исследования были выложены на сайте Ассоциации психологической науки, а краткий обзор доступен на сайте RNS.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых представила свои выводы относительно того, как можно улучшить запоминание информации. Согласно полученным выводам, поход в тренажерный зал помогает лучше усвоить полученный материал. При этом физические упражнения нужно начинать не сразу, а лишь через четыре часа после окончания учебы. Выводы были сделаны на основе наблюдений за группой из 72 человек. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 11:54
Алиса Гаджиева

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.08.2016
-
0
+
Да я уверена в том, что обучение и сон неразрывно связанны! Обидно, что засыпаешь в процессе обучения! 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: