• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 мая
Юлия Трепалина
513

Кстати, о птичках: наблюдение за пернатыми помогло снизить стресс у студентов

4.1

Не секрет, что прогулки на природе помогают улучшить психическое состояние людей, снижают уровень стресса и облегчают депрессию. Новый эксперимент с участием студентов, которые часто сталкиваются с подобными проблемами, показал, что оздоравливающий эффект для психики сильнее, если пребывание на природе сочетать с наблюдением за птицами.

наблюдение за птицами
© North Carolina State University, Environmental Psychology

Студентов считают одной из наиболее уязвимых социальных групп с точки зрения психологического благополучия. Так, по данным американского национального исследования Healthy Minds Study, проблемы с психическим здоровьем испытывают 60% учащихся колледжей. Зарубежные научные публикации показывают, что пандемия Covid-19 еще больше усугубила положение. Это побуждает исследователей активнее искать способы улучшения психологического благополучия студентов.

Опираясь на результаты прошлых работ о позитивном воздействии наблюдений за птицами на психику людей, группа ученых из Университета штата Северная Каролина (США) решила проверить, как этот доступный способ сработает на учащихся. Результаты опубликовал Journal of Environmental Psychology.

К исследованию привлекли более сотни студентов-добровольцев, посещавших занятия в одном из колледжей Университета штата Северная Каролина, а также небольшое число сотрудников того же вуза. Испытуемых случайным образом разделили на три группы: контрольную и две экспериментальные. Первым предложили в течение следующих пяти недель вести обычный образ жизни. Участникам второй предстояло в такой же 35-дневный период не менее раза в неделю гулять по 30 минут в зеленой зоне по соседству со студенческим кампусом. Третья группа получила схожую инструкцию, но дополнительно добровольцев попросили во время прогулок наблюдать за птицами и определять их вид с помощью мобильного приложения.

Перед началом эксперимента и по его завершении участники прошли опросы для оценки психологического состояния. Благополучие испытуемых определяли по ответам в тесте WHO-5 Well-Being Index, составленном Всемирной организацией здравоохранения и включающем пять утверждений, каждое из которых оценивается по пятибалльной шкале. Для измерения уровня психологического стресса исследователи дополнительно использовали схожий опросник под названием STOP-D.

У добровольцев из обеих экспериментальных групп оценки в тесте WHO-5 заметно улучшились, причем участники, наблюдавшие за птицами во время прогулок, показали самую выраженную прибавку в баллах. Результаты в опроснике STOP-D тоже подтвердили, что у проводивших время на природе уровень стресса уменьшился по сравнению с начальными показателями и контрольной группой. Более существенное снижение зафиксировали у тех, кто рассматривал пернатых.

Сравнение результатов в тесте WHO-5 и опроснике STOP-D в трех группах участников (контрольная, прогулки на природе, прогулки с наблюдением за птицами) в начале и конце эксперимента / © 2024, M. Nils Peterson et al., Journal of Environmental Psychology

Говоря о преимуществах своего эксперимента, авторы отметили, что позитивный эффект от пребывания на природе и наблюдения за птицами выявили по итогам сравнения с контрольными испытуемыми, а не с людьми, которые подвергались более негативному воздействию. Например, в одной из предыдущих работ ученые сопоставляли данные добровольцев, которые слушали либо пение птиц, либо звуки дорожного движения, что нельзя назвать нейтральным сравнением.

«Исследование подтвердило, что наблюдение за птицами помогает улучшить психическое здоровье и открывает путь дальнейшим работам в этой области. Например, можно выяснить, почему именно созерцание пернатых улучшает психическое самочувствие, а также проверить, зависит ли позитивный эффект от этнической принадлежности, пола и других факторов», — сказано в пресс-релизе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: