Ученые: ВИЧ перестал быть смертельной болезнью
25.11.2015
5 минут
Редакция
157

Ученые: ВИЧ перестал быть смертельной болезнью

По мнению ряда экспертов (в том числе из ООН), эпидемию ВИЧ/СПИД удалось взять под контроль и теперь ВИЧ не является хронической болезнью.

stadii_vich_infekcii_kvadrat2

О результатах новых наблюдений исследователи рассказали в блоге Discover. Если несколько десятилетий назад ВИЧ был смертельным заболеванием, то сейчас его можно отнести к разряду хронических. Сами эксперты проводят аналогию с диабетом и рядом другим болезней. В 1987 году средний возраст мужчины-носителя ВИЧ составлял 37 лет, сейчас же этот показатель превышает 50. В случае с женщинами продолжительность жизни выросла с 35 до 49 лет. С учетом того, что для женщин ВИЧ особенно опасен, это можно считать большим шагом вперед.
 

Согласно недавнему отчету ООН, на конец 2013 года в мире насчитывалось почти 37 млн носителей ВИЧ. Из этого числа 70% живет в Африке, южнее Сахары. В настоящий момент антиретровирусная терапия затрагивает свыше 15 млн инфицированных, что дает основание надеяться на лучшее. Собственно, позитивные сдвиги видны уже сейчас: с 2000 года количество новых случаев заражения сократилось на 35%.
 

В основе успешного противодействия ВИЧ лежат раннее начало лечения, долгосрочная терапия и медицинское обслуживание ВИЧ-инфицированных. Высокоактивная антиретровирусная терапия (в этом случае инфицированный принимает три-четыре препарата) признана успешной. Такой больной может прожить и до 70 лет. Между тем антиретровирусные препараты могут иметь побочные эффекты – такие как неврологические болезни или даже рак. Так что их прием все же связан с определенным риском.
 

ВИЧ является ретровирусом из рода лентивирусов, который вызывает медленно прогрессирующую ВИЧ-инфекцию. В результате подавления иммунной системы развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Организм человека в этом случае фактически беззащитен перед инфекциями и опухолями, которые могут вызвать преждевременную смерть.

 

К сожалению, несмотря на общие успехи, далеко не везде эпидемию ВИЧ удается взять под контроль. Особняком до сих пор стоят страны СНГ, в частности Россия и Украина. В Минздраве говорят, что эпидемия окончательно выйдет из-под контроля к 2020 году, а уже к концу 2015-го число одних только официально зарегистрированных носителей ВИЧ в России достигнет одного миллиона.
 

Одна из причин столь бедственного положения – низкий уровень финансирования. На антиретровирусную терапию сейчас могут рассчитывать лишь около 200 тысяч человек. Между тем, чтобы взять эпидемию под контроль, терапия должна охватывать 60-80% инфицированных. Увеличить финансирование планируется в 2016 году.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

9 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: