Ученые: ВИЧ перестал быть смертельной болезнью — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые: ВИЧ перестал быть смертельной болезнью

По мнению ряда экспертов (в том числе из ООН), эпидемию ВИЧ/СПИД удалось взять под контроль и теперь ВИЧ не является хронической болезнью.

stadii_vich_infekcii_kvadrat2
©Wikipedia

О результатах новых наблюдений исследователи рассказали в блоге Discover. Если несколько десятилетий назад ВИЧ был смертельным заболеванием, то сейчас его можно отнести к разряду хронических. Сами эксперты проводят аналогию с диабетом и рядом другим болезней. В 1987 году средний возраст мужчины-носителя ВИЧ составлял 37 лет, сейчас же этот показатель превышает 50. В случае с женщинами продолжительность жизни выросла с 35 до 49 лет. С учетом того, что для женщин ВИЧ особенно опасен, это можно считать большим шагом вперед.
 

Согласно недавнему отчету ООН, на конец 2013 года в мире насчитывалось почти 37 млн носителей ВИЧ. Из этого числа 70% живет в Африке, южнее Сахары. В настоящий момент антиретровирусная терапия затрагивает свыше 15 млн инфицированных, что дает основание надеяться на лучшее. Собственно, позитивные сдвиги видны уже сейчас: с 2000 года количество новых случаев заражения сократилось на 35%.
 

В основе успешного противодействия ВИЧ лежат раннее начало лечения, долгосрочная терапия и медицинское обслуживание ВИЧ-инфицированных. Высокоактивная антиретровирусная терапия (в этом случае инфицированный принимает три-четыре препарата) признана успешной. Такой больной может прожить и до 70 лет. Между тем антиретровирусные препараты могут иметь побочные эффекты – такие как неврологические болезни или даже рак. Так что их прием все же связан с определенным риском.
 

ВИЧ является ретровирусом из рода лентивирусов, который вызывает медленно прогрессирующую ВИЧ-инфекцию. В результате подавления иммунной системы развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Организм человека в этом случае фактически беззащитен перед инфекциями и опухолями, которые могут вызвать преждевременную смерть.

 

К сожалению, несмотря на общие успехи, далеко не везде эпидемию ВИЧ удается взять под контроль. Особняком до сих пор стоят страны СНГ, в частности Россия и Украина. В Минздраве говорят, что эпидемия окончательно выйдет из-под контроля к 2020 году, а уже к концу 2015-го число одних только официально зарегистрированных носителей ВИЧ в России достигнет одного миллиона.
 

Одна из причин столь бедственного положения – низкий уровень финансирования. На антиретровирусную терапию сейчас могут рассчитывать лишь около 200 тысяч человек. Между тем, чтобы взять эпидемию под контроль, терапия должна охватывать 60-80% инфицированных. Увеличить финансирование планируется в 2016 году.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: