• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2015
Редакция Naked Science
446

Ученые: ВИЧ перестал быть смертельной болезнью

По мнению ряда экспертов (в том числе из ООН), эпидемию ВИЧ/СПИД удалось взять под контроль и теперь ВИЧ не является хронической болезнью.

stadii_vich_infekcii_kvadrat2
©Wikipedia

О результатах новых наблюдений исследователи рассказали в блоге Discover. Если несколько десятилетий назад ВИЧ был смертельным заболеванием, то сейчас его можно отнести к разряду хронических. Сами эксперты проводят аналогию с диабетом и рядом другим болезней. В 1987 году средний возраст мужчины-носителя ВИЧ составлял 37 лет, сейчас же этот показатель превышает 50. В случае с женщинами продолжительность жизни выросла с 35 до 49 лет. С учетом того, что для женщин ВИЧ особенно опасен, это можно считать большим шагом вперед.
 

Согласно недавнему отчету ООН, на конец 2013 года в мире насчитывалось почти 37 млн носителей ВИЧ. Из этого числа 70% живет в Африке, южнее Сахары. В настоящий момент антиретровирусная терапия затрагивает свыше 15 млн инфицированных, что дает основание надеяться на лучшее. Собственно, позитивные сдвиги видны уже сейчас: с 2000 года количество новых случаев заражения сократилось на 35%.
 

В основе успешного противодействия ВИЧ лежат раннее начало лечения, долгосрочная терапия и медицинское обслуживание ВИЧ-инфицированных. Высокоактивная антиретровирусная терапия (в этом случае инфицированный принимает три-четыре препарата) признана успешной. Такой больной может прожить и до 70 лет. Между тем антиретровирусные препараты могут иметь побочные эффекты – такие как неврологические болезни или даже рак. Так что их прием все же связан с определенным риском.
 

ВИЧ является ретровирусом из рода лентивирусов, который вызывает медленно прогрессирующую ВИЧ-инфекцию. В результате подавления иммунной системы развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Организм человека в этом случае фактически беззащитен перед инфекциями и опухолями, которые могут вызвать преждевременную смерть.

 

К сожалению, несмотря на общие успехи, далеко не везде эпидемию ВИЧ удается взять под контроль. Особняком до сих пор стоят страны СНГ, в частности Россия и Украина. В Минздраве говорят, что эпидемия окончательно выйдет из-под контроля к 2020 году, а уже к концу 2015-го число одних только официально зарегистрированных носителей ВИЧ в России достигнет одного миллиона.
 

Одна из причин столь бедственного положения – низкий уровень финансирования. На антиретровирусную терапию сейчас могут рассчитывать лишь около 200 тысяч человек. Между тем, чтобы взять эпидемию под контроль, терапия должна охватывать 60-80% инфицированных. Увеличить финансирование планируется в 2016 году.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: