25.11.2015
Редакция Naked Science

Ученые: ВИЧ перестал быть смертельной болезнью

По мнению ряда экспертов (в том числе из ООН), эпидемию ВИЧ/СПИД удалось взять под контроль и теперь ВИЧ не является хронической болезнью.

stadii_vich_infekcii_kvadrat2
©Wikipedia

О результатах новых наблюдений исследователи рассказали в блоге Discover. Если несколько десятилетий назад ВИЧ был смертельным заболеванием, то сейчас его можно отнести к разряду хронических. Сами эксперты проводят аналогию с диабетом и рядом другим болезней. В 1987 году средний возраст мужчины-носителя ВИЧ составлял 37 лет, сейчас же этот показатель превышает 50. В случае с женщинами продолжительность жизни выросла с 35 до 49 лет. С учетом того, что для женщин ВИЧ особенно опасен, это можно считать большим шагом вперед.
 

Согласно недавнему отчету ООН, на конец 2013 года в мире насчитывалось почти 37 млн носителей ВИЧ. Из этого числа 70% живет в Африке, южнее Сахары. В настоящий момент антиретровирусная терапия затрагивает свыше 15 млн инфицированных, что дает основание надеяться на лучшее. Собственно, позитивные сдвиги видны уже сейчас: с 2000 года количество новых случаев заражения сократилось на 35%.
 

В основе успешного противодействия ВИЧ лежат раннее начало лечения, долгосрочная терапия и медицинское обслуживание ВИЧ-инфицированных. Высокоактивная антиретровирусная терапия (в этом случае инфицированный принимает три-четыре препарата) признана успешной. Такой больной может прожить и до 70 лет. Между тем антиретровирусные препараты могут иметь побочные эффекты – такие как неврологические болезни или даже рак. Так что их прием все же связан с определенным риском.
 

ВИЧ является ретровирусом из рода лентивирусов, который вызывает медленно прогрессирующую ВИЧ-инфекцию. В результате подавления иммунной системы развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Организм человека в этом случае фактически беззащитен перед инфекциями и опухолями, которые могут вызвать преждевременную смерть.

 

К сожалению, несмотря на общие успехи, далеко не везде эпидемию ВИЧ удается взять под контроль. Особняком до сих пор стоят страны СНГ, в частности Россия и Украина. В Минздраве говорят, что эпидемия окончательно выйдет из-под контроля к 2020 году, а уже к концу 2015-го число одних только официально зарегистрированных носителей ВИЧ в России достигнет одного миллиона.
 

Одна из причин столь бедственного положения – низкий уровень финансирования. На антиретровирусную терапию сейчас могут рассчитывать лишь около 200 тысяч человек. Между тем, чтобы взять эпидемию под контроль, терапия должна охватывать 60-80% инфицированных. Увеличить финансирование планируется в 2016 году.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: