Ученые: ВИЧ перестал быть смертельной болезнью — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые: ВИЧ перестал быть смертельной болезнью

По мнению ряда экспертов (в том числе из ООН), эпидемию ВИЧ/СПИД удалось взять под контроль и теперь ВИЧ не является хронической болезнью.

stadii_vich_infekcii_kvadrat2
©Wikipedia

О результатах новых наблюдений исследователи рассказали в блоге Discover. Если несколько десятилетий назад ВИЧ был смертельным заболеванием, то сейчас его можно отнести к разряду хронических. Сами эксперты проводят аналогию с диабетом и рядом другим болезней. В 1987 году средний возраст мужчины-носителя ВИЧ составлял 37 лет, сейчас же этот показатель превышает 50. В случае с женщинами продолжительность жизни выросла с 35 до 49 лет. С учетом того, что для женщин ВИЧ особенно опасен, это можно считать большим шагом вперед.
 

Согласно недавнему отчету ООН, на конец 2013 года в мире насчитывалось почти 37 млн носителей ВИЧ. Из этого числа 70% живет в Африке, южнее Сахары. В настоящий момент антиретровирусная терапия затрагивает свыше 15 млн инфицированных, что дает основание надеяться на лучшее. Собственно, позитивные сдвиги видны уже сейчас: с 2000 года количество новых случаев заражения сократилось на 35%.
 

В основе успешного противодействия ВИЧ лежат раннее начало лечения, долгосрочная терапия и медицинское обслуживание ВИЧ-инфицированных. Высокоактивная антиретровирусная терапия (в этом случае инфицированный принимает три-четыре препарата) признана успешной. Такой больной может прожить и до 70 лет. Между тем антиретровирусные препараты могут иметь побочные эффекты – такие как неврологические болезни или даже рак. Так что их прием все же связан с определенным риском.
 

ВИЧ является ретровирусом из рода лентивирусов, который вызывает медленно прогрессирующую ВИЧ-инфекцию. В результате подавления иммунной системы развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Организм человека в этом случае фактически беззащитен перед инфекциями и опухолями, которые могут вызвать преждевременную смерть.

 

К сожалению, несмотря на общие успехи, далеко не везде эпидемию ВИЧ удается взять под контроль. Особняком до сих пор стоят страны СНГ, в частности Россия и Украина. В Минздраве говорят, что эпидемия окончательно выйдет из-под контроля к 2020 году, а уже к концу 2015-го число одних только официально зарегистрированных носителей ВИЧ в России достигнет одного миллиона.
 

Одна из причин столь бедственного положения – низкий уровень финансирования. На антиретровирусную терапию сейчас могут рассчитывать лишь около 200 тысяч человек. Между тем, чтобы взять эпидемию под контроль, терапия должна охватывать 60-80% инфицированных. Увеличить финансирование планируется в 2016 году.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Сегодня, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: