Ученые установили, как возникают «Стивы» – полярные сияния недавно открытого типа — Naked Science
15.03.2018
Редакция

Ученые установили, как возникают «Стивы» – полярные сияния недавно открытого типа

Открытое в прошлом году астрономами-любителями фиолетовое полярное сияние «Стив» оказалось видимым проявлением давно известного ионосферного феномена.

steve
©Wikipedia

В прошлом году группа астрономов-любителей, наблюдавших полярные сияния в канадской Альберте, обнаружила новый тип полярного сияния – длинные полосы не обычного зеленоватого, а фиолетового света, протянутые в ночном северном небе с востока на запад. Канадские физики обратили внимание на отчеты любителей и с помощью данных спутника Swarm-A определили природу нового вида сияния: оказалось, что его порождают очень горячие частицы газа с температурой 3000 °C, находящиеся на высоте 300 км и двигающиеся на запад со скоростью 6 км/с (для сравнения, вне ленты скорость составляет 10 м/с).

 

Первооткрыватель явления Крис Ратцлафф назвал фиолетовое сияние «Стивом» (это отсылка к мультфильму «Лесная братва» (2006), где герои сталкиваются с непонятным объектом и дают ему такое название).  А вчера в Science Advances вышла статья с анализом новых данных спутника Swarm-A. Ее авторы отмечают, что температура ионов, эмитирующих фиолетовый свет на высоте около 200 километров, достигает не трех, а шести тысяч градусов; цвет сияния, по предположению авторов статьи, является результатом высокой температуры заряженных частиц и скорости их полета (6 км/с, в то время как средняя скорость частиц вне «Стива» составляет 10 м/с).

 

Новые данные подтверждают предположение о том, что «Стив» представляет собой заметную глазу часть ранее описанного явления – субаврорального (то есть расположенного в широтах южнее тех, где обыкновенно возникают полярные сияния) ионного дрейфа. «Сейчас мы можем связать этот феномен, многократно измеренный спутниками в ионосфере, с редким наблюдаемым с Земли атмосферным явлением», – поясняет Элизабет МакДональд (Elizabeth A. MacDonald), ведущий автор исследования. Картирование «Стивов» должно помочь ученым лучше понять структуру и динамику магнитного поля планеты.

 

 

Уважая заслугу любителей, впервые обнаруживших «Стивы», МакДональд предложила сохранить это шуточное название уже в качестве официального со следующей расшифровкой аббревиатуры STEVE – Strong Thermal Emission Velocity Enhancement («Сильное повышение скорости теплового излучения»).

 

Полярные сияния возникают не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы, в том числе на газовых гигантах. Два года назад астрофизики предложили объяснение сияниям в атмосфере Юпитера, часто наблюдаемых на северном полюсе планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: