Ученые установили, как возникают «Стивы» – полярные сияния недавно открытого типа — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые установили, как возникают «Стивы» – полярные сияния недавно открытого типа

Открытое в прошлом году астрономами-любителями фиолетовое полярное сияние «Стив» оказалось видимым проявлением давно известного ионосферного феномена.

steve
©Wikipedia

В прошлом году группа астрономов-любителей, наблюдавших полярные сияния в канадской Альберте, обнаружила новый тип полярного сияния – длинные полосы не обычного зеленоватого, а фиолетового света, протянутые в ночном северном небе с востока на запад. Канадские физики обратили внимание на отчеты любителей и с помощью данных спутника Swarm-A определили природу нового вида сияния: оказалось, что его порождают очень горячие частицы газа с температурой 3000 °C, находящиеся на высоте 300 км и двигающиеся на запад со скоростью 6 км/с (для сравнения, вне ленты скорость составляет 10 м/с).

 

Первооткрыватель явления Крис Ратцлафф назвал фиолетовое сияние «Стивом» (это отсылка к мультфильму «Лесная братва» (2006), где герои сталкиваются с непонятным объектом и дают ему такое название).  А вчера в Science Advances вышла статья с анализом новых данных спутника Swarm-A. Ее авторы отмечают, что температура ионов, эмитирующих фиолетовый свет на высоте около 200 километров, достигает не трех, а шести тысяч градусов; цвет сияния, по предположению авторов статьи, является результатом высокой температуры заряженных частиц и скорости их полета (6 км/с, в то время как средняя скорость частиц вне «Стива» составляет 10 м/с).

 

Новые данные подтверждают предположение о том, что «Стив» представляет собой заметную глазу часть ранее описанного явления – субаврорального (то есть расположенного в широтах южнее тех, где обыкновенно возникают полярные сияния) ионного дрейфа. «Сейчас мы можем связать этот феномен, многократно измеренный спутниками в ионосфере, с редким наблюдаемым с Земли атмосферным явлением», – поясняет Элизабет МакДональд (Elizabeth A. MacDonald), ведущий автор исследования. Картирование «Стивов» должно помочь ученым лучше понять структуру и динамику магнитного поля планеты.

 

 

Уважая заслугу любителей, впервые обнаруживших «Стивы», МакДональд предложила сохранить это шуточное название уже в качестве официального со следующей расшифровкой аббревиатуры STEVE – Strong Thermal Emission Velocity Enhancement («Сильное повышение скорости теплового излучения»).

 

Полярные сияния возникают не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы, в том числе на газовых гигантах. Два года назад астрофизики предложили объяснение сияниям в атмосфере Юпитера, часто наблюдаемых на северном полюсе планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Сегодня, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: