Ученые установили, как возникают «Стивы» – полярные сияния недавно открытого типа — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые установили, как возникают «Стивы» – полярные сияния недавно открытого типа

Открытое в прошлом году астрономами-любителями фиолетовое полярное сияние «Стив» оказалось видимым проявлением давно известного ионосферного феномена.

steve
©Wikipedia

В прошлом году группа астрономов-любителей, наблюдавших полярные сияния в канадской Альберте, обнаружила новый тип полярного сияния – длинные полосы не обычного зеленоватого, а фиолетового света, протянутые в ночном северном небе с востока на запад. Канадские физики обратили внимание на отчеты любителей и с помощью данных спутника Swarm-A определили природу нового вида сияния: оказалось, что его порождают очень горячие частицы газа с температурой 3000 °C, находящиеся на высоте 300 км и двигающиеся на запад со скоростью 6 км/с (для сравнения, вне ленты скорость составляет 10 м/с).

 

Первооткрыватель явления Крис Ратцлафф назвал фиолетовое сияние «Стивом» (это отсылка к мультфильму «Лесная братва» (2006), где герои сталкиваются с непонятным объектом и дают ему такое название).  А вчера в Science Advances вышла статья с анализом новых данных спутника Swarm-A. Ее авторы отмечают, что температура ионов, эмитирующих фиолетовый свет на высоте около 200 километров, достигает не трех, а шести тысяч градусов; цвет сияния, по предположению авторов статьи, является результатом высокой температуры заряженных частиц и скорости их полета (6 км/с, в то время как средняя скорость частиц вне «Стива» составляет 10 м/с).

 

Новые данные подтверждают предположение о том, что «Стив» представляет собой заметную глазу часть ранее описанного явления – субаврорального (то есть расположенного в широтах южнее тех, где обыкновенно возникают полярные сияния) ионного дрейфа. «Сейчас мы можем связать этот феномен, многократно измеренный спутниками в ионосфере, с редким наблюдаемым с Земли атмосферным явлением», – поясняет Элизабет МакДональд (Elizabeth A. MacDonald), ведущий автор исследования. Картирование «Стивов» должно помочь ученым лучше понять структуру и динамику магнитного поля планеты.

 

 

Уважая заслугу любителей, впервые обнаруживших «Стивы», МакДональд предложила сохранить это шуточное название уже в качестве официального со следующей расшифровкой аббревиатуры STEVE – Strong Thermal Emission Velocity Enhancement («Сильное повышение скорости теплового излучения»).

 

Полярные сияния возникают не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы, в том числе на газовых гигантах. Два года назад астрофизики предложили объяснение сияниям в атмосфере Юпитера, часто наблюдаемых на северном полюсе планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: