Ученые раскрыли тайну «полярных сияний» на Юпитере

Ученые нашли причину возникновения «полярных сияний» на Юпитере и попутно опровергли более ранние выводы, касающиеся этого явления. 

23 мар 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
3 439
Выбор редакции

С результатами исследования можно ознакомиться в Journal of Geophysical Research — Space Physics. «Северные сияния», возникающие на крупнейшей планете Солнечной системы, давно привлекают внимание ученых. По яркости они в восемь раз превосходят явления, подобные тем, что мы можем наблюдать на Земле. Теперь ученые выяснили, что они появляются не в результате воздействия солнечного ветра, а в силу взаимодействия выброшенных нашим светилом облаков плазмы с магнитным полем газового гиганта, а также ионами в атмосфере Юпитера.
 
Эти выводы были сделаны на основе наблюдения планеты-гиганта в рентгеновском диапазоне. Сейчас у ученых еще много вопросов относительно этого явления, и на некоторые из них получится найти ответ только после анализа новых данных, присланных европейским орбитальным телескопом XMM Newton.
 
Юпитер – пятая планета от Солнца. Кроме «полярных сияний» для него характерны и другие мощнейшие атмосферные явления, такие как молнии и штормы. Их масштабы могут значительно превосходить по своим масштабам аналогичные явления, наблюдаемые на Земле.
 

3 439

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку