Ученые ТюмГУ изучили жизненные циклы эктопаразитов рукокрылых — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ изучили жизненные циклы эктопаразитов рукокрылых

Эктопаразиты участвуют в распространении целого ряда опасных бактериальных и вирусных инфекций, поэтому их изучение важно для медицины.

Эктопаразит летучей мыши / Фото — Иржи Пикула, пресс-служба ТюмГУ
Эктопаразит летучей мыши / ©Иржи Пикула / Пресс-служба ТюмГУ

Обычный человек нечасто сталкивается в своей жизни с такими животными, как летучие мыши, поэтому их внешние паразиты (гамазовые клещи, кровососущие мухи, блохи) малоизвестны широкой публике.

Между тем эта группа членистоногих имеет практическое значение: эктопаразиты участвуют в распространении целого ряда опасных бактериальных и вирусных инфекций — боррелий, бартонелл, лихорадок, которые, как в последние годы выяснили ученые, в обилии присутствуют в колониях летучих мышей. Последние предстваляют собой резервуар для множества заболеваний, в том числе человеческих. Жизненные циклы эктопаразитов описаны не столь подробно, что усложняет изучение биологии этой группы организмов.

Сотрудники института X-BIO ТюмГУ Олег и Мария Орловы совместно с коллегами из Томского государственного университета провели масштабное исследование жизненных циклов спинтурницид — гамазовых клещей рода Spinturnix, — специфической для рукокрылых группы эктопаразитов.

Материалом послужили сборы, сделанные в период с 2010 по 2016 год во многих местонахождениях Северной Евразии — от Польши до Дальнего Востока.

Для оценки степени инфицирования ими рукокрылых в зимний и летний сезоны авторы использовали такие критерии, как средняя зараженность (среднее количество эктопаразитов на одной зараженной особи) и встречаемость (доля зараженных особей).

«Одинаковые условия жизни сформировали у клещей и насекомых, паразитирующих на рукокрылых, сходные адаптации. Отсутствие гнезд у летучих мышей сделало большинство их паразитов постоянными кругложизненными: если они и покидают хозяина, то лишь на очень короткий период, и, оставшись без него, как правило, погибают в течение суток, — рассказывает Мария Орлова. — Однако «жизнь верхóм» имеет свои сложности: хозяин зачастую активно пытается избавиться от непрошенных обитателей, и личинки становятся слишком уязвимы. Вот почему значительная часть личиночной стадии паразитов протекает внутриутробно (в организме беременной самки), а появившиеся на свет клещи и насекомые быстро достигают половой зрелости».

Исследовательская группа выяснила, что зараженность всех изученных видов в таежной зоне существенно варьирует на протяжении года — и летом значительно выше, чем зимой, поскольку именно в летних убежищах происходит размножение летучих мышей и их эктопаразитов.

Жизненные циклы строго синхронизированы — расплод спинтурницид в зимнее время не наблюдается ни у одного из изученных видов. У паразитов примерно равное соотношение полов (с незначительным преобладанием самок), что указывает на вероятное отсутствие партеногенеза (размножения без оплодотворения), часто наблюдаемого у многих других видов клещей.

«С точки зрения паразита, производить потомство удобнее всего в период беременности и лактации хозяина — этому благоприятствует гормональный фон животного, а родившиеся малыши, как правило, голы, слепы и еще не в состоянии как следует за собой ухаживать, — подчеркивает Мария Орлова.

— Однако одновременный расплод всех групп паразитов опасен «обострением отношений» с хозяином, поэтому только у некоторых видов гамазовых клещей размножение строго синхронизировано с появлением детенышей у летучих мышей. И виды рода Spinturnix — как раз такая группа. Полученные нами результаты означают, что векторная активность (перенос возбудителей опасных инфекций) наиболее интенсивно осуществляется спинтурницидами именно в период размножения хозяев».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
97 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Вчера, 19:36
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: