25.10.2018
ТюмГУ
251

Ученые ТюмГУ изучили жизненные циклы эктопаразитов рукокрылых

Эктопаразиты участвуют в распространении целого ряда опасных бактериальных и вирусных инфекций, поэтому их изучение важно для медицины.

Эктопаразит летучей мыши / Фото — Иржи Пикула, пресс-служба ТюмГУ
Эктопаразит летучей мыши / ©Иржи Пикула / Пресс-служба ТюмГУ

Обычный человек нечасто сталкивается в своей жизни с такими животными, как летучие мыши, поэтому их внешние паразиты (гамазовые клещи, кровососущие мухи, блохи) малоизвестны широкой публике.

Между тем эта группа членистоногих имеет практическое значение: эктопаразиты участвуют в распространении целого ряда опасных бактериальных и вирусных инфекций — боррелий, бартонелл, лихорадок, которые, как в последние годы выяснили ученые, в обилии присутствуют в колониях летучих мышей. Последние предстваляют собой резервуар для множества заболеваний, в том числе человеческих. Жизненные циклы эктопаразитов описаны не столь подробно, что усложняет изучение биологии этой группы организмов.

Сотрудники института X-BIO ТюмГУ Олег и Мария Орловы совместно с коллегами из Томского государственного университета провели масштабное исследование жизненных циклов спинтурницид — гамазовых клещей рода Spinturnix, — специфической для рукокрылых группы эктопаразитов.

Материалом послужили сборы, сделанные в период с 2010 по 2016 год во многих местонахождениях Северной Евразии — от Польши до Дальнего Востока.

Для оценки степени инфицирования ими рукокрылых в зимний и летний сезоны авторы использовали такие критерии, как средняя зараженность (среднее количество эктопаразитов на одной зараженной особи) и встречаемость (доля зараженных особей).

«Одинаковые условия жизни сформировали у клещей и насекомых, паразитирующих на рукокрылых, сходные адаптации. Отсутствие гнезд у летучих мышей сделало большинство их паразитов постоянными кругложизненными: если они и покидают хозяина, то лишь на очень короткий период, и, оставшись без него, как правило, погибают в течение суток, — рассказывает Мария Орлова. — Однако «жизнь верхóм» имеет свои сложности: хозяин зачастую активно пытается избавиться от непрошенных обитателей, и личинки становятся слишком уязвимы. Вот почему значительная часть личиночной стадии паразитов протекает внутриутробно (в организме беременной самки), а появившиеся на свет клещи и насекомые быстро достигают половой зрелости».

Исследовательская группа выяснила, что зараженность всех изученных видов в таежной зоне существенно варьирует на протяжении года — и летом значительно выше, чем зимой, поскольку именно в летних убежищах происходит размножение летучих мышей и их эктопаразитов.

Жизненные циклы строго синхронизированы — расплод спинтурницид в зимнее время не наблюдается ни у одного из изученных видов. У паразитов примерно равное соотношение полов (с незначительным преобладанием самок), что указывает на вероятное отсутствие партеногенеза (размножения без оплодотворения), часто наблюдаемого у многих других видов клещей.

«С точки зрения паразита, производить потомство удобнее всего в период беременности и лактации хозяина — этому благоприятствует гормональный фон животного, а родившиеся малыши, как правило, голы, слепы и еще не в состоянии как следует за собой ухаживать, — подчеркивает Мария Орлова.

— Однако одновременный расплод всех групп паразитов опасен «обострением отношений» с хозяином, поэтому только у некоторых видов гамазовых клещей размножение строго синхронизировано с появлением детенышей у летучих мышей. И виды рода Spinturnix — как раз такая группа. Полученные нами результаты означают, что векторная активность (перенос возбудителей опасных инфекций) наиболее интенсивно осуществляется спинтурницидами именно в период размножения хозяев».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

3 часа назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: