Ученые создали генетически модифицированных вредителей, уничтожающих себе подобных — Naked Science
30.05.2017
4 минуты
Редакция
1

Ученые создали генетически модифицированных вредителей, уничтожающих себе подобных

Разработка поможет применять меньше токсичных инсектицидов.

mol

 

Исследователи из Корнеллского университета в США объявили: уже в этом году могут пройти финальные стадии эксперимента с генетически модифицированной капустной молью (Plutella xylostella). Это вредитель огородной капусты, брокколи и других крестоцветных, широко распространенный по всему миру. По словам энтомолога Энтони Шелтона (Anthony Shelton), ежегодно во всем мире на борьбу с капустной молью тратят от четырех до пяти миллиардов долларов.

 

Для борьбы с вредителем обычно используют инсектициды разных типов, например пиретрины и их синтетические аналоги. Эти средства токсичны, поэтому ученые ищут новые пути уничтожения насекомых.

 

Одну из таких методик Энтони Шелтон и его коллеги предложили еще в 2015 году. Они создали генетически модифицированных насекомых, которые смогут ограничить размножение своего же вида. У насекомых активируются летальные аллели, которые вызывают гибель самок на раннем этапе, — до спаривания.  

 

Спаривание капустной моли, фото Dan Olmstead 

 

Экспрессия определенного гена активируется при помощи протеина tTA, тетрациклин-контролируемого трансактиватора. Чтобы получить этот протеин, необходимо объединить белок-репрессор TetR и активаторный домен белка VP16. Протеин tTA связывается с определенной последовательностью нуклеотидов ДНК и может контролировать экспрессию гена. Ученые использовали вариант технологии, называемый Tet-On: протеин связывается с ДНК только в присутствии тетрациклина или его аналогов. Чтобы «запустить» процесс, личинки подвергают воздействию тетрациклина. Впервые технологию протестировали на дрозофилах, впоследствии ее удалось использовать и с другими видами насекомых.

 

Самки модифицированных вредителей гибнут до спаривания, а самцы спариваются с самками дикой капустной моли, распространяя летальный ген. Таким образом, в следующем поколении количество самок, способных произвести потомство, уменьшается.

 

Если ученые получат разрешение Министерства сельского хозяйства США, они смогут испытать разработку уже этим летом.

 

Ранее при помощи той же технологии ученые создали генетически модифицированных комаров, способных уменьшить популяцию переносчиков лихорадки денге.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_289788052
13:49
-
0
+
"Для борьбы с вредителем обычно используют инсектициды разных типов, например пиретрины и их синтетические аналоги". Правильно было бы написать,что используются инсектициды группы пиретроидов.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: