30.05.2017
Редакция Naked Science
1
264

Ученые создали генетически модифицированных вредителей, уничтожающих себе подобных

Разработка поможет применять меньше токсичных инсектицидов.

mol
©Wikipedia

 

Исследователи из Корнеллского университета в США объявили: уже в этом году могут пройти финальные стадии эксперимента с генетически модифицированной капустной молью (Plutella xylostella). Это вредитель огородной капусты, брокколи и других крестоцветных, широко распространенный по всему миру. По словам энтомолога Энтони Шелтона (Anthony Shelton), ежегодно во всем мире на борьбу с капустной молью тратят от четырех до пяти миллиардов долларов.

 

Для борьбы с вредителем обычно используют инсектициды разных типов, например пиретрины и их синтетические аналоги. Эти средства токсичны, поэтому ученые ищут новые пути уничтожения насекомых.

 

Одну из таких методик Энтони Шелтон и его коллеги предложили еще в 2015 году. Они создали генетически модифицированных насекомых, которые смогут ограничить размножение своего же вида. У насекомых активируются летальные аллели, которые вызывают гибель самок на раннем этапе, — до спаривания.  

 

Спаривание капустной моли, фото Dan Olmstead 

 

Экспрессия определенного гена активируется при помощи протеина tTA, тетрациклин-контролируемого трансактиватора. Чтобы получить этот протеин, необходимо объединить белок-репрессор TetR и активаторный домен белка VP16. Протеин tTA связывается с определенной последовательностью нуклеотидов ДНК и может контролировать экспрессию гена. Ученые использовали вариант технологии, называемый Tet-On: протеин связывается с ДНК только в присутствии тетрациклина или его аналогов. Чтобы «запустить» процесс, личинки подвергают воздействию тетрациклина. Впервые технологию протестировали на дрозофилах, впоследствии ее удалось использовать и с другими видами насекомых.

 

Самки модифицированных вредителей гибнут до спаривания, а самцы спариваются с самками дикой капустной моли, распространяя летальный ген. Таким образом, в следующем поколении количество самок, способных произвести потомство, уменьшается.

 

Если ученые получат разрешение Министерства сельского хозяйства США, они смогут испытать разработку уже этим летом.

 

Ранее при помощи той же технологии ученые создали генетически модифицированных комаров, способных уменьшить популяцию переносчиков лихорадки денге.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Для борьбы с вредителем обычно используют инсектициды разных типов, например пиретрины и их синтетические аналоги". Правильно было бы написать,что используются инсектициды группы пиретроидов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: