Ученые рассказали, как можно снизить скорость глобального потепления — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые рассказали, как можно снизить скорость глобального потепления

Сотрудники Международного института прикладного системного анализа в Австрии (IIASA) узнали, при каких условиях будет возможно снижение глобальной температуры до 1,5°C к 2100 году.

water-1246178_960_720
©Wikipedia

В 2015 году в рамках Конвенции ООН об изменении климата было подписано Парижское соглашение, которое регулирует меры по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Одной из целей соглашения является ограничение глобального потепления до 1,5°C, и команда экспертов во главе с Юрием Рогелем (Joeri Rogelj) узнала, в каком случае эта цель будет достижима.

 

Исследователи использовали шесть компьютерных моделей комплексной оценки, каждая из которых составляла сценарии, ограничивающие потепление в рамках пяти разных социально-экономических путей развития общества. Пути ранжируются в зависимости от подхода к решению климатических проблем, скорости демографического и экономического прироста и исторического контекста.

 

Моделям удалось спрогнозировать снижение температуры только в тех типах социальных образований, где наблюдается быстрый переход от использования ископаемого топлива к низкоуглеродным источникам энергии, снижение потребления электричества и активная борьба с CO2. Там же, где присутствуют существенное социальное и экономическое неравенство и слабая краткосрочная экологическая политика, температура, наоборот, будет повышаться.

 

Согласно успешным сценариям, к 2030 году объем парниковых газов достигнет своего пика и начнется их постепенное исчезновение, которое будет продолжаться в течение следующих двух-трех десятилетий, и между 2055 и 2075 годами они полностью «растворятся». В обществе, где экономический и демографический рост идет быстрыми темпами, к 2050 году спадет спрос на энергию на 10–40%, причем 60% электричества будет вырабатываться с помощью возобновляемых источников, таких как ветер, солнечный свет и вода, а значит, сократится использование ископаемого топлива. К 2040 году на 20% снизится использование угля, а к 2060 году будут полностью «выведены из эксплуатации» нефть и нефтепродукты, а активное лесообразование станет одним из способов борьбы с выбросами углекислого газа.

 

«Ценность нашей работы заключается в том, что мы приняли во внимание множество факторов, и это помогло нам изучить условия, при которых снижение потепления будет возможно, − говорит соавтор статьи Кейван Риахи (Keywan Riah). Сейчас точно можно сказать, что общественная фрагментация и выраженное расслоение сопровождаются низким уровнем производительности и, таким образом, затормаживают улучшение экологической ситуации».

 

Эти прогнозы, по мнению авторов статьи, опубликованной в журнале Nature Climate Change, послужат отправной точкой для дальнейших исследований и могут быть использованы международными организациями для управления климатическими процессами. «Мы предоставили широкой общественности информацию о благоприятных условиях для достижения одной из целей Парижского соглашения, – говорит Рогель. – Однако нам и всему миру предстоит еще колоссальная работа».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Сегодня, 09:51
2 минуты
Редакция

12 апреля каждого года — тем более на 60-летний юбилей полета Юрия Гагарина — везде принято что-то писать об этом без преувеличении историческом событии. Но мы думаем, что написали (и напишут) про него достаточно и без нас. Поэтому предлагаем не совсем привычный для нас формат кинохроники.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые подтвердили, что солярии способствуют появлению меланомы. Самому высокому риску оказались подвержены те, кто выбирает такой способ загара в молодости.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: