Ученые рассказали, как можно снизить скорость глобального потепления — Naked Science
06.03.2018
5 минут
Редакция
148

Ученые рассказали, как можно снизить скорость глобального потепления

Сотрудники Международного института прикладного системного анализа в Австрии (IIASA) узнали, при каких условиях будет возможно снижение глобальной температуры до 1,5°C к 2100 году.

water-1246178_960_720

В 2015 году в рамках Конвенции ООН об изменении климата было подписано Парижское соглашение, которое регулирует меры по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Одной из целей соглашения является ограничение глобального потепления до 1,5°C, и команда экспертов во главе с Юрием Рогелем (Joeri Rogelj) узнала, в каком случае эта цель будет достижима.

 

Исследователи использовали шесть компьютерных моделей комплексной оценки, каждая из которых составляла сценарии, ограничивающие потепление в рамках пяти разных социально-экономических путей развития общества. Пути ранжируются в зависимости от подхода к решению климатических проблем, скорости демографического и экономического прироста и исторического контекста.

 

Моделям удалось спрогнозировать снижение температуры только в тех типах социальных образований, где наблюдается быстрый переход от использования ископаемого топлива к низкоуглеродным источникам энергии, снижение потребления электричества и активная борьба с CO2. Там же, где присутствуют существенное социальное и экономическое неравенство и слабая краткосрочная экологическая политика, температура, наоборот, будет повышаться.

 

Согласно успешным сценариям, к 2030 году объем парниковых газов достигнет своего пика и начнется их постепенное исчезновение, которое будет продолжаться в течение следующих двух-трех десятилетий, и между 2055 и 2075 годами они полностью «растворятся». В обществе, где экономический и демографический рост идет быстрыми темпами, к 2050 году спадет спрос на энергию на 10–40%, причем 60% электричества будет вырабатываться с помощью возобновляемых источников, таких как ветер, солнечный свет и вода, а значит, сократится использование ископаемого топлива. К 2040 году на 20% снизится использование угля, а к 2060 году будут полностью «выведены из эксплуатации» нефть и нефтепродукты, а активное лесообразование станет одним из способов борьбы с выбросами углекислого газа.

 

«Ценность нашей работы заключается в том, что мы приняли во внимание множество факторов, и это помогло нам изучить условия, при которых снижение потепления будет возможно, − говорит соавтор статьи Кейван Риахи (Keywan Riah). Сейчас точно можно сказать, что общественная фрагментация и выраженное расслоение сопровождаются низким уровнем производительности и, таким образом, затормаживают улучшение экологической ситуации».

 

Эти прогнозы, по мнению авторов статьи, опубликованной в журнале Nature Climate Change, послужат отправной точкой для дальнейших исследований и могут быть использованы международными организациями для управления климатическими процессами. «Мы предоставили широкой общественности информацию о благоприятных условиях для достижения одной из целей Парижского соглашения, – говорит Рогель. – Однако нам и всему миру предстоит еще колоссальная работа».

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 15:17
7 минут
Полина Гершберг

Исследование длиной в четверть века показало, что «гореть на работе» может быть смертельно опасно — гораздо опаснее, чем злиться или не иметь достаточного уровня социальной поддержки.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: