• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2018
Редакция Naked Science
346

Ученые рассказали, как можно снизить скорость глобального потепления

Сотрудники Международного института прикладного системного анализа в Австрии (IIASA) узнали, при каких условиях будет возможно снижение глобальной температуры до 1,5°C к 2100 году.

water-1246178_960_720
©Wikipedia

В 2015 году в рамках Конвенции ООН об изменении климата было подписано Парижское соглашение, которое регулирует меры по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Одной из целей соглашения является ограничение глобального потепления до 1,5°C, и команда экспертов во главе с Юрием Рогелем (Joeri Rogelj) узнала, в каком случае эта цель будет достижима.

 

Исследователи использовали шесть компьютерных моделей комплексной оценки, каждая из которых составляла сценарии, ограничивающие потепление в рамках пяти разных социально-экономических путей развития общества. Пути ранжируются в зависимости от подхода к решению климатических проблем, скорости демографического и экономического прироста и исторического контекста.

 

Моделям удалось спрогнозировать снижение температуры только в тех типах социальных образований, где наблюдается быстрый переход от использования ископаемого топлива к низкоуглеродным источникам энергии, снижение потребления электричества и активная борьба с CO2. Там же, где присутствуют существенное социальное и экономическое неравенство и слабая краткосрочная экологическая политика, температура, наоборот, будет повышаться.

 

Согласно успешным сценариям, к 2030 году объем парниковых газов достигнет своего пика и начнется их постепенное исчезновение, которое будет продолжаться в течение следующих двух-трех десятилетий, и между 2055 и 2075 годами они полностью «растворятся». В обществе, где экономический и демографический рост идет быстрыми темпами, к 2050 году спадет спрос на энергию на 10–40%, причем 60% электричества будет вырабатываться с помощью возобновляемых источников, таких как ветер, солнечный свет и вода, а значит, сократится использование ископаемого топлива. К 2040 году на 20% снизится использование угля, а к 2060 году будут полностью «выведены из эксплуатации» нефть и нефтепродукты, а активное лесообразование станет одним из способов борьбы с выбросами углекислого газа.

 

«Ценность нашей работы заключается в том, что мы приняли во внимание множество факторов, и это помогло нам изучить условия, при которых снижение потепления будет возможно, − говорит соавтор статьи Кейван Риахи (Keywan Riah). Сейчас точно можно сказать, что общественная фрагментация и выраженное расслоение сопровождаются низким уровнем производительности и, таким образом, затормаживают улучшение экологической ситуации».

 

Эти прогнозы, по мнению авторов статьи, опубликованной в журнале Nature Climate Change, послужат отправной точкой для дальнейших исследований и могут быть использованы международными организациями для управления климатическими процессами. «Мы предоставили широкой общественности информацию о благоприятных условиях для достижения одной из целей Парижского соглашения, – говорит Рогель. – Однако нам и всему миру предстоит еще колоссальная работа».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Сегодня, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: