Ученые: Вместо глобального потепления стоит ждать похолодания — Naked Science
2 минуты
Редакция

Ученые: Вместо глобального потепления стоит ждать похолодания

Вместо глобального потепления человечеству может грозить глобальное похолодание. Об этом заявили ученые-гляциологи по итогам мониторинга природы Горного Алтая в Сибири. Крупный ледник Маашей, уменьшавшийся последние годы, внезапно начал расти.

93600921_a081476582_o
©Wikipedia

О необычном поведении ледника журналистам сообщил доктор географических наук,декан географического факультета Алтайского государственного университета Геннадий Барышников. По его словам, за состоянием ледника ученые следят с 30-х годов прошлого века. До сих пор Маашей систематически отступал из-за общего потепления климата, однако в 2014 году начал расти.
 
«Есть реперы, которые Михаил Владимирович Тронов, известный томский ученый, установил на одном из ледников Алтая в 1933 году. Вот когда я оканчивал университет, уже через 40 лет после того, как он установил репер, ледник отступил от него на 150 метров, то есть шло общее потепление климата. В настоящее время ледник начинает двигаться вниз по рельефу, то есть наблюдается обратное явление», – пояснил Regnum Геннадий Барышников. Как долго продлится рост ледника, ученый прогнозировать затруднился, отметив «общую тенденцию на похолодание».
 

altai-photo.ru

 
Маашей в Кош-Агачском районе является одним из трех самых крупных ледников в Республике Алтай. Его протяженность составляет около 10 километров, а общая площадь – 19,25 квадратных километра. Ледник считается одним из самых устойчивых на Алтае благодаря питанию из высоко расположенного фирнового бассейна.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

9 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Американская компания DeLorean Motor Company представила тизер возрожденного DMC-12, ставшего прообразом автомобиля из культового кинофильма «Назад в будущее».

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: