Ученые: Вместо глобального потепления стоит ждать похолодания

Вместо глобального потепления человечеству может грозить глобальное похолодание. Об этом заявили ученые-гляциологи по итогам мониторинга природы Горного Алтая в Сибири. Крупный ледник Маашей, уменьшавшийся последние годы, внезапно начал расти.

8 апр 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
14.6K
Выбор редакции

О необычном поведении ледника журналистам сообщил доктор географических наук,декан географического факультета Алтайского государственного университета Геннадий Барышников. По его словам, за состоянием ледника ученые следят с 30-х годов прошлого века. До сих пор Маашей систематически отступал из-за общего потепления климата, однако в 2014 году начал расти.
 
«Есть реперы, которые Михаил Владимирович Тронов, известный томский ученый, установил на одном из ледников Алтая в 1933 году. Вот когда я оканчивал университет, уже через 40 лет после того, как он установил репер, ледник отступил от него на 150 метров, то есть шло общее потепление климата. В настоящее время ледник начинает двигаться вниз по рельефу, то есть наблюдается обратное явление», – пояснил Regnum Геннадий Барышников. Как долго продлится рост ледника, ученый прогнозировать затруднился, отметив «общую тенденцию на похолодание».
 

	altai-photo.ru
altai-photo.ru
 
Маашей в Кош-Агачском районе является одним из трех самых крупных ледников в Республике Алтай. Его протяженность составляет около 10 километров, а общая площадь – 19,25 квадратных километра. Ледник считается одним из самых устойчивых на Алтае благодаря питанию из высоко расположенного фирнового бассейна.  
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
14.6K
Комментарии
Аватар пользователя Валентина Савицкая
Вчера
Не смогла уйти дальше пары абзацев: знаки вопроса...
Вчера
Перестарались. Определение типа личности по Юнгу/...
Аватар пользователя Семен Слепцов
Вчера
Почему ни слова ни про S7 space, ни про газпромовские...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку