• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2018
Редакция Naked Science
802

SpaceX вывела на геостационарную орбиту рекордный груз

Основанная Илоном Маском SpaceX успешно запустила спутник Hispasat 30W-6. Он стал крупнейшим грузом из всех когда-либо выведенных компанией на геостационарную орбиту.

orbcommii_vertical1
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Утром 6 марта состоялся старт ракеты Falcon 9, которая вывела на орбиту испанский телекоммуникационный спутник Hispasat 30W-6. Для самой SpaceX запуск стал более чем знаменательным. И дело не только в том, что он в очередной раз подтвердил статус ракеты Falcon 9 в качестве «рабочей лошадки» современной ракетно-космической индустрии, став ее юбилейным 50-м стартом. Никогда раньше Falcon 9 не выводила такой груз. «Массой в шесть метрических тонн и размером почти с городской автобус, спутник станет самым крупным из всех геостационарных, которые мы когда-либо запускали», — заявил Маск в преддверии запуска.

 

Сам аппарат создала компания Space System Loral (SSL) на базе 1300 Series Satellite Platform. Спутник разработан на смену старому Hispasat 30W-4. Он будет обеспечивать работу телевизионных каналов, широкополосных сетей, корпоративных сетей и других телекоммуникационных решений.

 

Запуск Hispasat 30W-6 / ©SciNews

 

От возврата на морскую платформу и посадки первой ступени в компании в конечном итоге отказались: причиной стали неудовлетворительные погодные условия. Нужно полагать, это не стало проблемой для Маска. Все-таки за его спиной множество удачных возвратов первых ступеней, а также целый ряд удачных пусков ракет, уже побывавших в космосе.

 

В декабре 2015 года, после вывода на орбиту 11 космических аппаратов Orbcomm-G2, ступень ракеты Falcon 9 FT в первый раз успешно села на площадку Посадочной зоны 1. В апреле 2016-го первая ступень ракеты Falcon 9 FT впервые успешно совершила посадку на морскую платформу. Ее же 30 марта 2017 года запустили повторно в рамках миссии SES-10.

 

Очевидно, новый рекорд для SpaceX в обозримом будущем установит уже другая ракета — сверхтяжелая Falcon Heavy, не так давно испытанная в первый раз. Стоит сказать, что в рамках следующего запуска «тяжеловес» выведет на орбиту более 20 космических аппаратов, которые будут использовать американские военные, NASA и исследовательские институты.

 

Напомним, Falcon Heavy является самой мощной ракетой из всех, которые эксплуатируют в наше время. Очевидно, впрочем, что почетное первое место у нее отберет перспективная Space Launch System (SLS), которую создает Boeing. При этом Heavy, вероятно, будет выигрывать в плане стоимости запуска, опережая по этому показателю даже некоторые тяжелые ракеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

Сегодня, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно