05.06.2017
Редакция Naked Science

Ученые подсчитали, сколько воды могло быть на Марсе

Оценки ученых значительно превышают выводы предыдущих исследований.

mars-valleys
©Wikipedia

Поверхность Марса покрыта разветвленной сетью долин. Эти углубления в породе напоминают бассейны пересохших рек, которые можно встретить на Земле. По оценкам исследователей, большинство марсианских долин сравнительно узкие — до 5 километров в ширину, а их длина может составлять сотни километров.  

 

История формирования и развития долин важна для понимания того, каким был марсианский климат. Наиболее распространенная теория их появления такова: климат Марса в прошлом мог быть гораздо более теплым и влажным, чем сейчас. Тогда на Красной планете мог существовать активный гидрологический цикл, то есть круговорот воды. Вода марсианского океана испарялась и поднималась вверх, а затем выпадала на поверхность планеты в виде дождей. Потоки воды постепенно прорезали в породе долины.

 

Этой версии придерживаются авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature Communications. Они оценили, сколько воды требовалось для того, чтобы создать сеть долин. По словам авторов статьи, в своем исследовании они впервые использовали данные об объеме всех марсианских долин — ранее выводы основывались на объеме нескольких избранных участков на планете.  

 

Для анализа объема долин ученые воспользовались методом progressive black top hat transformation — это один из методов математической морфологии, который применяется для обработки изображений. В его основе лежит преобразование black top hat, позволяющее изолировать более темные участки изображения с неоднородным фоном.

 

По оценкам исследователей, минимальный объем системы марсианских долин составляет 1.74×1014 м3, а минимальный объем воды, которая могла бы «выточить» такие углубления, равен 6.86×1017 м3. «Наши самые умеренные оценки глобального объема сети марсианских долин и совокупного количества воды по меньшей мере в десять раз превышают предыдущие оценки», — заявил ведущий автор исследования.  

 

Так мог выглядеть марсианский океан, Nature Communications

 

По словам ученых, согласно их модели, марсианская вода должна была пройти множество циклов круговорота, чтобы создать систему долин. Обеспечить такой круговорот мог только большой океан на поверхности планеты.

 

Тем не менее, существование такого океана не согласуется с большинством современных климатических моделей. Согласно им, температура на Марсе не могла подняться до такой степени, чтобы на поверхности планеты мог образоваться океан. Такой точки зрения придерживаются сторонники другой теории появления марсианского рельефа. По их мнению, углубления могли создать снег и лед, но не потоки жидкой воды.

 

Изучением одной из марсианских долин ближайшие два года будет заниматься ровер «Оппортьюнити». NASA планирует установить причины появления долины на внутреннем склоне кратера Индевор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: